Газета
 20 апреля 2009, 13:20   1683

Свои причины

Свои причины
Собственное брокерское направление ФГ «Ермак» закрыто. Эксперты спорят о том, станет ли это решение началом тенденции.
Автор: Кирилл Перов

В прошлую пятницу состоялось подписание соглашения между ФГ «Ермак» и ИК «Тройка-Диалог» о переводе в последнюю клиентов брокерского направления региональной группы. По условиям соглашения «Ермак» будет выполнять агентские функции. Об этом «bc» сообщили в пресс-службе компании. По информации «bc», с предложением о заключении агентского договора к «Ермаку» обратилась также ИК «Финам», в настоящее время стороны ведут переговоры.

Напомним, ранее группа вела брокерский сервис самостоятельно, организационно он был выделен в компанию «Ермак-Брокер». По словам представителей «Ермака», решение о закрытии собственного брокерского направления было принято из-за убытков, полученных «Ермак-Брокер» по итогам 2008 года: по оценкам источников, близких к компании, они составили порядка 10 млн рублей. В 2009 году убытки продолжили расти. Вопрос дальнейшего сотрудничества с Михаилом Матвеевым, генеральным директором ООО «Ермак-Брокер», представители инвестгруппы не комментируют, однако, по информации «bc», г-н Матвеев покинет систему «Ермака».

По мнению представителей «Ермака», в обозримой перспективе укрупнение компаний на рынке брокерских услуг неизбежно. «На рынке идут объективные процессы, толкающие региональные компании к подобным решениям. Фондовый рынок не имеет географических границ, поэтому региональные игроки не имеют на нем преимуществ», – уверен Константин Подвальный, руководитель ФГ «Ермак». – В то же время крупные федеральные компании могут похвастаться и более серьезной аналитикой, и возможностью предоставления доступа к большему числу площадок. В этом альянсе мы объединяем наши технологии по работе с клиентами в Перми и возможности брокерских продуктов ИК «Тройка-Диалог».

Эксперты «bc» не согласны с тем, что судьба региональных брокеров предрешена. По словам Алексея Тимофеева, председателя правления НАУФОР, небольшие региональные компании часто становятся субброкерами более крупных столичных компаний. «Это нормально, поэтому в дальнейшем подобные альянсы неизбежны. Тем не менее существуют и крупные региональные компании, которые «напрямую» торгуют на бирже», – уверен г-н Тимофеев.

Такого же мнения придерживаются и пермские инвесткомпании. «Технически разницы в возможностях доступа к торговым площадкам у игроков нет. Все зависит от того, насколько региональный игрок хочет инвестировать средства в развитие технологий», – уверен Сергей Токарев, генеральный директор ООО «Пермская фондовая компания». Более того, по словам Юрия Скудаева, исполнительного директора ИК «Финансовый дом», региональные игроки имеют преимущество перед крупными брокерами: целый ряд клиентов, прежде всего VIP-клиенты, готовы работать только с ними.

Это связано с возможностью личного доступа к руководителям компании, персонифицированным подходом и более быстрой процедурой принятия решений.

Соответственно, собеседники «bc» уверены в том, что причины, приведшие к закрытию брокерского направления «Ермака», носят исключительно внутрикорпоративный характер. Алексей Бушуев, директор Пермского филиала ИК «БрокерКредитСервис», оценивает закрытие брокерского направления и перевод клиентов в другую компанию как удар по репутации «Ермака». Тем не менее, по словам эксперта, это было ожидаемое решение. «Брокерское направление бизнеса группы на протяжении последних лет не было успешным. У руководителей «Ермака» было два выхода – либо резко активизировать его продвижение, либо закрыть. Видимо, оно почло за благо последнее», – утверждает Алексей Бушуев.

В то же время г-н Бушуев отмечает, что брокерский бизнес никогда не был для «Ермака» одним из наиболее значительных направлений бизнеса, и значит, группа в целом несущественно потеряет в масштабах деятельности.

Однако риск снижения степени самостоятельности региональных брокеров на финансовых рынках все-таки существует. Такое мнение в разговоре с «bc» высказал Алексей Бушуев. По его словам, брокерский бизнес очень технологичен и требует высокого уровня постоянных издержек. При этом конкуренция в этом бизнесе достаточно велика, несмотря на нестабильность рынков. Поэтому рентабельность брокерского направления именно для мелких игроков под вопросом, поскольку большинство инвесторов, при прочих равных условиях, предпочтет работать с компаниями федерального масштаба.

Также собеседники «bc» считают, что рентабельность брокерского бизнеса еще более снизилась в условиях кризиса. «Компании осуществляют затраты на содержание счетов, тогда как многие инвесторы не рискуют играть на нестабильном рынке, и, соответственно, брокер ничего не зарабатывает на таком клиенте. Возьму на себя смелость сказать, что по этой причине сегодня перед брокерами встал вопрос фильтрации клиентов», – отметил Алексей Бушуев. Именно в этом Сергей Токарев видит одну из причин решения руководителей «Ермака»: «Доходы от брокерских услуг сегодня сократились в связи с резким падением рынка и соответственно оборотов клиентов. Ждать восстановления доходов до прежнего уровня придется не менее года. Видимо, это не совсем устраивает компанию».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний