Газета
 20 апреля 2009, 13:20   1491

Под подозрением

Стали известны подробности дела по обвинению главы Осы Виктора Бегуна в поджоге. Судебное разбирательство может закончиться перевыборами.
Автор: Кирилл Перов

Как стало известно «bc», 5 мая в Осинском районном суде состоится рассмотрение дела по ст. 167 УК РФ «Организация пособничества и покушения на умышленное уничтожение имущества путем поджога», по которому одним из подозреваемых проходит глава города Осы Виктор Бегун. Напомним, в январе Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю завело уголовное дело в отношении г-на Бегуна по факту поджога дома главного редактора кабельного телевидения «КТВ-информ». Как ранее сообщал «Коммерсант», ночью 21 октября загорелась стена дома журналиста рядом с входной дверью. Прибывшие через четыре минуты на объект пожарные оперативно справились с огнем, и в результате никто не пострадал. Мотивом поджога, по версии следствия, стало то, что главный редактор «КТВ-информ» препятствовал размещению агитационных материалов Виктора Бегуна на этом телеканале в ходе осенней избирательной кампании главы города.

Тогда, на выборах 26 октября 2008 года, во втором туре г-н Бегун со значительным перевесом опередил своего основного конкурента Сергея Генеральчука, ведущего специалиста отдела PR и GR-проектов в ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», набрав 61% голосов избирателей.

Виктор Бегун сообщил «bc», что виновным себя не считает и намерен отстаивать свои права до конца. По его мнению, приводимые доказательства вины вызывают сомнения. Обвинение построено на свидетельских показаниях одного человека – самого поджигателя, рассказывает глава города.

Виктор Бегун:

– Человек просто показал на первого кто пришел в голову. Он рассуждал, что чиновника моего ранга не осудят, дело спустят на тормозах, и его обвинения ни к чему не приведут, поэтому он и выбрал меня в качестве «жертвы».

В окружении главы города рассказывают, что к следствию приобщены распечатки телефонных разговоров, призванные доказать вину Виктора Бегуна. «Обычно разрешение на прослушивание телефонов выдается в случае совершения тяжких преступлений, коим поджог не является. Приобщенные к делу распечатки изначально проходили по делу, не связанному с Виктором Бегуном. Прослушивался номер, зарегистрированный не на Бегуна, а на совершенно другого человека», – поясняют «bc». Это, по мнению людей из окружения г-на Бегуна, позволяет сделать вывод, что дело по обвинению действующего главы намеренно сфабриковано. Вопросы у обвиняемой стороны вызывает и то, что «материалы с описанием происшествия вышли в местных СМИ уже утром, хотя с точки зрения организации верстки и печати газеты это нереально, а значит, статья о «поджоге» готовилась заранее», делают вывод в окружении Бегуна.

Наблюдатели за происходящими в Осе событиями отказываются озвучить версии, кто заинтересован в отставке Виктора Бегуна, но констатируют, что в городе присутствует сразу несколько групп, которые имеют свои бизнес-интересы.

Как рассказывает Алексей Швайгерт, генеральный директор центра политических технологий «PRОПОЛИТИКА» (Екатеринбург), конфликты подобного рода не редки. «Это, видимо, характерно для малых городов с их особым укладом жизни, с «местечковым» менталитетом: наказать, отомстить, припугнуть», – полагает г-н Швайгерт.

Алексей Швайгерт:

– Технически сценарий «заказного» расследования понятен и реализуем: в отношении главы заводится уголовное дело, потом проводят перевыборы, позже следствие закрывают ввиду отсутствия или недостаточности улик, состава преступления и прочее. Однако новый, «удобный» глава уже избран. Впрочем, для реализации подобного рискового проекта нужны хорошие связи в правоохранительных органах, достаточные финансовые возможности и цель, которая оправдывает средства.

В пресс-службе Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Пермскому краю любые версии о фабрикации дела по обвинению Виктора Бегуна категорически отрицают.

Статья 167. Умышленное уничтожение или повреждение имущества

Часть первая предусматривает наказание штрафом в размере от пятидесяти до ста МРОТ, либо обязательными работами на срок от ста до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Часть вторая – лишение свободы на срок до пяти лет.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний