Газета
 20 апреля 2009, 13:20   1276

Смена тенденций

Смена тенденций
Впервые более чем за десять лет в Пермском крае появилась вероятность смены лидера рынка страхования. Одновременно число региональных игроков продолжает снижаться.

«bc» представляет полный анализ рынка страхования Пермского края, основанный на данных Федеральной службы страхового надзора РФ по итогам 2008 года (обзор за предыдущий год см. в материале «Наполовину добровольный», «bc» № 12 (178) от 3 марта 2008 года). Ниже приведен анализ собранных премий и выплат по отдельным видам страхования и структуре рынка, а также по рыночным долям отдельных игроков.

Затормозили. Темпы развития регионального рынка Пермского края в 2008 году замедлились по сравнению с предыдущим годом. В минувшем году общий объем собранных на региональном рынке премий (кроме обязательного медицинского страхования) возрос по сравнению с 2007 годом на 20 % и составил 8,6 млрд рублей. При этом годом ранее прирост объема рынка составлял 27 %. Развитие рынка в минувшем году было неравномерным: сборы по одним видам страхования увеличились за год гораздо более значительно, темпы развития других отставали от средней цифры. Более того, по двум сегментам рынка была зафиксирована отрицательная динамика.

Данные Федеральной службы страхового надзора свидетельствуют о том, что снижение темпов роста рынка произошло в основном за счет динамики развития таких видов, как страхование жизни и личное страхование. В первом случае по итогам 2008 года зафиксировано снижение объема собранных премий на 29 % (по итогам 2007 года – рост на 60 %), во втором случае объем собранных премий не изменился (по итогам 2007 года – рост на 19 %).

В противовес общерыночной ситуации темпы роста совокупного объема сборов по страхованию ответственности и имущественному страхованию, напротив, увеличились по сравнению с 2007 годом. Более того, именно эти два вида страхования стали основными точками роста регионального рынка в 2008 году.

Минувший год изменил структуру рынка страхования Пермского края. В течение 2008 года произошло перераспределение долей страхования жизни и личного страхования в пользу имущественного. В результате вклад последнего в совокупный объем собранных премий за год увеличился на 9 процентных пунктов и составил 61 % (без учета обязательного медицинского страхования). На долю всех добровольных видов страхования приходится 84 % всех сборов, на долю обязательных – 16 %, что соответствует картине предыдущего года.

И их осталось девять. В 2008 году на рынке страхования Пермского края работало 137 страховщиков – это на 5 больше, чем годом ранее.

Основными игроками регионального рынка по-прежнему являются московские компании. По итогам 2008 года на их долю пришелся 61 % всех собранных премий (кроме обязательного медицинского страхования), а их общее число составило 91. Годом ранее эти показатели составляли 54 % и 86 компаний соответственно.

В то же время число собственно региональных страховщиков за год сократилось с 11 до 9: с рынка ушли МСК «Медпрана-Люкс» и СК «Колорадо». Рыночная доля страховых компаний Прикамья по итогам 2008 года несколько снизилась: в 2007 году она составляла 15 %, в ушедшем – чуть менее 13 %. При этом ряд страховщиков ухудшили свои позиции. СК «Ресурс Гарант» спустилась с 75-го места на 65-е, снизив объемы сборов за год на 38 %, другой региональный страховщик – «Урал-АИЛ-Мед» – сократил объем сборов на 60 % и поменял 38-е место на 55-е. Пошатнулись и позиции крупнейшего пермского страховщика – СК «Урал-АИЛ» (-32 %).

Крупные игроки регионального рынка тоже, как правило, имеют московскую прописку. Восемь представителей ТОП-10 страхового рынка Прикамья являются столичными компаниями (материнская компания «Росгосстрах-Поволжье» также находится в Москве).

В 2008 году сохранилась тенденция изменения субъектного состава рынка страхования Пермского края. По сравнению с предыдущим годом с регионального рынка ушло 25 страховщиков, вновь зашли на него – 30. Впрочем, новые участники рынка в большинстве своем заняли места в середине рейтинга страховщиков и ниже. Общий объем собранных ими в первый год работы премий составил 93,4 млн рублей, а наиболее агрессивное вхождение на рынок обеспечила СК «АИГ Лайф» – 26,7 млн рублей сборов.

Формальными лидерами по темпам увеличения объема собранных премий в 2008 году стали мелкие компании, таким образом, увеличение этого показателя в десятки и сотни раз объясняется эффектом низкой базы. В то же время и большинство достаточно крупных игроков рынка в минувшем году показали позитивную динамику развития. Наиболее активно рос объем сборов у страховщиков со средним объемом присутствия на рынке.

Лидерами этой группы стали «Шексна» (объем собранных премий увеличен в 8 раз), «Энергогарант» (в 6 раз), Группа «Ренессанс Страхование» (в 5,5 раза) и Российская национальная страховая компания (в 3,9 раза).

Борьба за лидерство. Первая двойка лидеров рынка страхования по итогам 2008 года осталась прежней: Росгосстрах-Поволжье и СОГАЗ. Однако благодаря существенно более высоким темпам развития в минувшем году СОГАЗ фактически догнал лидера: объем его сборов составил 1,17 млрд рублей при 1,18 млрд рублей у Росгосстраха-Поволжье. Еще год назад показатель лидера превышал достижения ближайшего соперника более чем на четверть. Таким образом, 2008 год изменил многолетнюю традицию бесспорного лидерства Группы «Росгосстрах» на прикамском рынке страхования.

Занимавшая ранее третье место СК «Урал-АИЛ» опустилась на одну строчку вниз, уступив свои позиции СК «Уралсиб». В целом по рынку наиболее существенно улучшили свои позиции СК «Ростра» (она поднялась с 94-го на 42-е место) и СК «Цюрих.Ритейл» (с 67-го на 27-е). Напротив, резко опустились вниз в рейтинговой таблице СК «Социум» (96-я позиция вместо 39-й), СК «Афина» (с 51-й на 80-ю) и «Большая Медведица» (с 66-й на 90-ю).

Рынок страхования Пермского края по-прежнему характеризуется достаточно высоким уровнем концентрации, причем на протяжении последних лет явной тенденции к изменению ситуации не наблюдается, несмотря на инорегиональную экспансию. Если в 2006 году доля трех крупнейших по объему собранных взносов операторов рынка составляла 43 %, а пяти крупнейших – 55 %, по итогам 2008 года эти цифры были равны 37 % и 48 % соответственно. Впрочем, как и несколько лет назад, отдельные секторы страхового рынка остаются еще более концентрированными. Наиболее яркий пример в добровольном секторе представляет собой сектор страхования жизни. На долю первых трех компаний здесь приходится 72 % всех сборов, первых пяти – 84 %.

Комментарии:

Игорь Лагуткин, директор Пермского филиала СК «Росгосстрах»:

– Можно выделить несколько видов страхования, имеющих наиболее высокий потенциал развития в 2009 году. В частности, неблагоприятная криминогенная обстановка в стране повлечет за собой рост спроса на страхование имущества физических лиц. Что касается корпоративного страхования, то продолжит свое развитие страхование залогового имущества: у предприятий есть большие потребности в получении кредитов, а банки, ужесточая условия получения денег, требуют застраховать имущество. Кроме того, мы ожидаем технического роста сборов по ОСАГО, что связано с недавним повышением территориального коэффициента в Пермском крае.

Напротив, снижения темпов роста в 2009 году можно ожидать по добровольному медицинскому страхованию, страхованию строительно-монтажных рисков. На мой взгляд, экономическая нестабильность приведет к снижению развития страхования профессиональной ответственности, а сокращение количества выдаваемых ипотечных кредитов замедлит развитие ипотечного страхования.

По моему мнению, повышения страховых тарифов в ближайшее время не произойдет. Для рынка страхования в 2009 году будет характерен большой разрыв между минимальными и максимальными страховыми тарифами. Это обусловлено прежде всего тем, что ряд компаний, теряя долю рынка, будут пытаться всеми способами удержать клиентов, в том числе демпингом. Однако необоснованное занижение тарифов может привести к ухудшению качества оказываемых услуг.

Маргарита Заборских, заместитель генерального директора по стратегическому развитию компании и PR ОАО СК «Урал-АИЛ»:

– На протяжении I–III квартала 2008 года рынок страхования Пермского края развивался высокими темпами. Средний рост объемов сборов составлял 30 %, а по отдельным видам страхования и выше. Кризисная ситуация сказалась на страховании уже в IV квартале, и в конце года сборы стали падать. Но итоги 2008 года в целом можно оценить как неплохие.

Этого нельзя сказать о начале 2009 года. Одним из наиболее динамичных видов страхования являлось автострахование. Теперь же объемы продаж новых автомобилей сократились, соответственно страдает и объем собираемых премий. По итогам года в целом рост на 5 % будет успехом, а вполне вероятно, что произойдет и снижение объема страховых взносов на 10 % и более.

В то же время кризис может определенным образом способствовать развитию страхования. Сегодня потенциальные страхователи из-за сокращения объема доходов не имеют той же возможности обновлять имущество, что повышает их интерес к страхованию уже имеющегося.

Смена тенденций

Смена тенденций

Смена тенденций

Поделиться:
Все новости компаний