Газета
 20 апреля 2009, 13:20   1369

Потянуло на дешевое

Розничные продажи сотовых телефонов в Перми полностью зависят от цены моделей. По итогам первого квартала дешевых трубок продали на 18 % больше, а дорогих – на 20 % меньше.

С начала 2009 года на рынке сотового ритейла произошли значительные изменения. Игроки рынка отмечают – покупательский интерес сместился в сторону более дешевых моделей. Так, по словам PR-специалиста Уральского филиала компании «Евросеть» Татьяны Мешкой, на I квартал текущего года принято следующее деление на сегменты: до 4,5 тыс. рублей – низкий, 4,5–9 тыс. – средний; 9 тыс. рублей и более – высокий ценовой сегмент. Эксперт разъясняет: «В низком ценовом сегменте спрос стабилен. В среднем наблюдается рост по отношению к предыдущему кварталу на 18 % в штучном выражении и на 11 % в стоимостном. В высоком же мы отметили спад на 20 %». Тать-яна Мешкой объясняет такое сокращение продаж в высоком ценовом сегменте снижением покупательской способности. В «Телефон.Ру» видят это логичным: «В пределах 9 тыс. рублей на сегодняшний день представлена довольно широкая и разнообразная линейка моделей, которая отвечает требованиям самого взыскательного покупателя. Кроме того, сокращение кредитных программ также стало причиной снижения интереса покупателей к дорогим моделям».

Татьяна Мешкой говорит, что более 70 % продаж приходится на низкий и средний ценовой сегмент. Эксперт называет эту тенденцию устойчивой, и она получит свое развитие в дальнейшие периоды».

Что касается имиджевых телефонов (iPhone, Nokia 8600, Samsung Wi-Tu), то представители компании «Телефон.Ру» отмечают, спрос на них если и снизился, то незначительно: «Это не массовый, а штучный товар. Интерес к ним практически не изменился». В «Евросети» эту информацию также подтвердили.

Особые позиции на рынке сотовых телефонов по-прежнему занимает iPhone. Татьяна Мешкой говорит о высоком интересе пермяков к этой модели. Сейчас она занимает долю в 7,5 % от общего числа проданных телефонов в крае. «С появлением в городе сетей третьего поколения 3G можно прогнозировать незначительное увеличение продаж этого гаджета, – поясняет собеседница. – Рост продаж наверняка произойдет и в случае обсуждаемого сейчас снижения цены на iPhone».

Также собеседники «bc» заявили, что с начала года цены на сотовые телефоны выросли в среднем на 20 %.

Поделиться: