Газета
 13 апреля 2009, 13:20   1185

Непорочащие связи

Непорочащие связи
Питерский художник Ольга Ростроста показала, что актуальное искусство может быть вязаным.
Автор: Кирилл Перов

Галерея «Грин Арт» открывает пермякам все новые грани концептуального искусства. Сегодня здесь открылась выставка Ольги Ростросты, художницы из Санкт-Петербурга.
Придя на выставку «Связи», поначалу чувствуешь себя наночастицей, попавшей в живой организм, – с потолка свисают огромные спирали ДНК, причем вязаные.
Многослойность концептуального замысла выставки, безусловно, завязана на древних представлениях о человеческом существовании как о нити жизни, что прядет богиня судьбы. При прядении шерстяной волос скручивается в спираль, в еще одну, только в беспорядочную спираль свиваются нити в клубке. А отсюда уже близко до русского фольклора, в котором волшебный клубок помогает справиться с самыми сложными препятствиями. Как напоминания о тех языческих верованиях до сих пор в нашем языке сохранились выражения «нить жизни», «узловой момент», «завязка». Художница в прямом и переносном смысле слова связала все эти представления с современностью.
Как известно, в молекулах ДНК, как в нити судьбы, зашифрована вся информация о человеке, в том числе и о его наследственности. Но откуда берет корни творчество самой художницы, расшифровать можно сразу по технике вязания. А связаны эти многометровые спирали старым способом, известным во всей России и призванным не дать пропасть напрасно ни одному лоскутку. Именно так, разрезая на длинные ленты старую одежду, до сих пор вяжут коврики и у нас в Прикамье.
«Получилось так, что с русской деревней я встретилась уже будучи взрослым человеком и художником, – объясняет Ольга Ростроста. – Эта встреча подарила мне очень много красоты и 80-летнюю тетю Валю, с молоком ее любимой коровы, космической энергией, непосильным трудом и ковриками. Это были истинные произведения искусства, связанные из жизни, времени и радости».
Биологи и психологи спорят, что сильнее влияет на формирование личности человека: генотип или фенотип, врожденные качества или обусловленные средой. Художница Ольга Ростроста свое решение этого вопроса визуализировала и представила на выставке модель ДНК в форме традиционного круглого коврика. Только связан он из белой шелковой ленты, на которую методом фотопечати нанесены портреты людей, чье присутствие и влияние важны для художницы. В вязаном узоре ленты рядом оказываются Александр Пушкин и актриса Одри Тоту в роли Амели, Махатма Ганди и родственники художницы. Еще один вязаный коврик с использованием портретов концептуально выполнен в виде буддийской мандалы.
Художник Ольга Ростроста живет в Санкт-Петербурге, там она окончила Санкт-Петербургскую театральную академию, где получила профессию художника театра и кино. Она автор многих выставок и перформансов, кроме того, Ольга активно работает в кино и театре как художник-постановщик и художник по костюмам. Выставка «Связи» – это одна из последних работ художницы, она была создана в 2008 году и демонстрировалась на Балтийской биеналле в Санкт-Петербурге.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний