Газета
 13 апреля 2009, 13:20   1197

Непорочащие связи

Непорочащие связи
Питерский художник Ольга Ростроста показала, что актуальное искусство может быть вязаным.

Галерея «Грин Арт» открывает пермякам все новые грани концептуального искусства. Сегодня здесь открылась выставка Ольги Ростросты, художницы из Санкт-Петербурга.
Придя на выставку «Связи», поначалу чувствуешь себя наночастицей, попавшей в живой организм, – с потолка свисают огромные спирали ДНК, причем вязаные.
Многослойность концептуального замысла выставки, безусловно, завязана на древних представлениях о человеческом существовании как о нити жизни, что прядет богиня судьбы. При прядении шерстяной волос скручивается в спираль, в еще одну, только в беспорядочную спираль свиваются нити в клубке. А отсюда уже близко до русского фольклора, в котором волшебный клубок помогает справиться с самыми сложными препятствиями. Как напоминания о тех языческих верованиях до сих пор в нашем языке сохранились выражения «нить жизни», «узловой момент», «завязка». Художница в прямом и переносном смысле слова связала все эти представления с современностью.
Как известно, в молекулах ДНК, как в нити судьбы, зашифрована вся информация о человеке, в том числе и о его наследственности. Но откуда берет корни творчество самой художницы, расшифровать можно сразу по технике вязания. А связаны эти многометровые спирали старым способом, известным во всей России и призванным не дать пропасть напрасно ни одному лоскутку. Именно так, разрезая на длинные ленты старую одежду, до сих пор вяжут коврики и у нас в Прикамье.
«Получилось так, что с русской деревней я встретилась уже будучи взрослым человеком и художником, – объясняет Ольга Ростроста. – Эта встреча подарила мне очень много красоты и 80-летнюю тетю Валю, с молоком ее любимой коровы, космической энергией, непосильным трудом и ковриками. Это были истинные произведения искусства, связанные из жизни, времени и радости».
Биологи и психологи спорят, что сильнее влияет на формирование личности человека: генотип или фенотип, врожденные качества или обусловленные средой. Художница Ольга Ростроста свое решение этого вопроса визуализировала и представила на выставке модель ДНК в форме традиционного круглого коврика. Только связан он из белой шелковой ленты, на которую методом фотопечати нанесены портреты людей, чье присутствие и влияние важны для художницы. В вязаном узоре ленты рядом оказываются Александр Пушкин и актриса Одри Тоту в роли Амели, Махатма Ганди и родственники художницы. Еще один вязаный коврик с использованием портретов концептуально выполнен в виде буддийской мандалы.
Художник Ольга Ростроста живет в Санкт-Петербурге, там она окончила Санкт-Петербургскую театральную академию, где получила профессию художника театра и кино. Она автор многих выставок и перформансов, кроме того, Ольга активно работает в кино и театре как художник-постановщик и художник по костюмам. Выставка «Связи» – это одна из последних работ художницы, она была создана в 2008 году и демонстрировалась на Балтийской биеналле в Санкт-Петербурге.
 

Поделиться:
Все новости компаний