Газета
 13 апреля 2009, 13:20   1190

Интернет-поплавок

Интернет-поплавок
Операторы связи фиксируют ужесточение конкуренции на рынке корпоративных ИТ-услуг. По мнению экспертов, это послужит толчком для появления по-настоящему недорогих и безлимитных тарифов.

Участники рынка ИТ-услуг ждут появления недорогих и действительно безлимитных тарифов для корпоративных клиентов. Это связано с увеличением конкуренции среди операторов.
Как рассказывают «bc» представители ИТ-отрасли в Прикамье, после «жуткой осени» рынок интернет-услуг в корпоративном сегменте стабилизировался. «Самым деструктивным явлением осени 2008 года стал отток клиентов или их переход на дешевые тарифные планы. Это связано с закрытием предприятий, уменьшением количества офисов, экономией издержек. На данный момент ситуация улучшилась», – рассказывает эксперт, пожелавший не раскрывать своего имени. Как он уверяет, по итогам первого квартала текущего года клиенты ИТ-компаний пролонгировали свои договорные обязанности, снижение числа партнеров прекратилось. Несмотря на это, ряд крупных проектов компаний (в основном связанных с расширением потребляемых услуг) по-прежнему остается в замороженном состоянии. «Пока наши клиенты предпочитают довольствоваться текущим уровнем информационных технологий. Тем не менее считаю, что рано или поздно те проекты, которые сейчас приостановлены, будут реализованы», – полагает представитель ИТ-сегмента.
По мнению представителя по работе с заказчиками в Перми компании IBM Андрея Пономарева, можно говорить о разнонаправленных процессах на ИТ-рынке.
Андрей Пономарев:
– Часть клиентов в конце 2008 года стремилась успеть освоить имеющиеся средства и решить свои задачи, связанные с разработкой ИТ, при существенном уменьшении расходов на следующий год. В большей степени это коснулось металлургов, калийщиков, авторитейлеров, торговых сетей. В первом квартале текущего года превалировали пессимистические настроения. Тем не менее сейчас можно говорить о том, что ситуация выровнялась и рынок вышел на уровень прошлого года.
По его словам, сейчас толчок к развитию ИТ-рынка дали предприятия среднего бизнеса. «Они менее защищены, но зато обладают большими возможностями в этой сфере», – полагает г-н Пономарев.
Еще одной тенденцией, по словам опрошенных экспертов, стало увеличение конкуренции среди ИТ-компаний, что существенно отразилось на стоимости предоставляемых услуг. По сравнению с осенью 2008 года цены в этом сегменте изменились от 10 до 30 %. «С целью удержания отдельных клиентов и мы, и наши конкуренты снизили цену трафика. Стоимость услуг интернет-провайдеров по сравнению с августом 2008 года для некоторых клиентов уменьшилась на 50 %. В целом по отношению к осени цена «просела» на 10–15 %, это чуть более энергичная динамика, нежели наблюдавшаяся ранее», – утверждает один из представителей рынка.
По мнению Андрея Пономарева, стоимость услуг ИТ-компаний в корпоративном секторе уменьшились в целом на 30 %. Впрочем, по словам эксперта, это не касается оборудования, поскольку его себестоимость не изменилась.
Наряду со снижением цен можно говорить о росте эффективности ИТ-компаний, уменьшении сроков реализации важных для заказчика проектов, считает Александр Носков, директор филиала ООО «Стратегические бизнес-системы» в Перми.
Александр Носков:
– В период кризиса ИТ приобретает очень важное значение. Обеспечение информационной безопасности, бесперебойная работа бизнес-приложений и других сервисов, напрямую связанных с бизнес-процессом заказчика, – все это в существующих условиях крайне критично для заказчика.
По прогнозам экспертов, операторы связи продолжат борьбу за клиентов и будут снижать цены. Когда цена подойдет к порогу в 3 тыс. рублей за 1 Мбит информации (а предоставление услуг по меньшей стоимости уже нерентабельно), этот процесс остановится. В итоге ИТ-компании зафиксируют свои потери и за те же цены начнут предоставлять клиентам практически неограниченные возможности, предполагают эксперты.
 

Поделиться:
Все новости компаний