Газета
 13 апреля 2009, 13:20   912

Меры приняты

Меры приняты
Администрация Перми встала на защиту прав арендаторов муниципальной недвижимости, которые стремятся выкупить ее в собственность.

Администрация Перми выступила с инициативой о внесении изменений в ФЗ № 159 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства». Предложение было внесено в Государственную думу РФ через совет муниципальных образований городов-миллионников главой города Игорем Шубиным.
С января 2009 года, когда закон вступил в силу, предпринимателями Перми в департамент имущественных отношений было подано около100 заявок на приобретение арендуемых ими муниципальных помещений. Из них пока по четырем обращениям было вынесено положительное решение, 74 заявки отклонены, еще 25 были отозваны по инициативе самих арендаторов. В пяти случаях предприниматели оспорили правомерность отказа в суде.
«Причина, по которой большинство поданных заявок были отклонены, – в жесткой формулировке пункта 2 статьи 3 закона», – говорит первый заместитель главы администрации Перми Анатолий Маховиков. Согласно закону, условием предоставления преимущественного права выкупа арендуемого имущества является внесение арендной платы «надлежащим образом». Гражданский кодекс однозначно трактует это понятие: у арендатора за весь срок действия договора не должно быть ни дня просрочки по платежам, ни копейки пени, то есть они не должны привлекаться к гражданско-правовой ответственности. У большинства предпринимателей, чьи заявки были рассмотрены, такие нарушения имеются или ранее встречались. По признанию Анатолия Маховикова, зачастую они малозначительны и носят чисто технический характер. Тем не менее администрация города была вынуждена дать по таким запросам отказ. «Мы столкнулись с некоторым несовершенством федерального законодательства», – констатирует Маховиков.
В то же время, как отмечает чиновник, мэрия заинтересована в эффективном и надлежащем выполнении закона: во-первых, через реализацию закона власти смогут оказать поддержку малым и средним предприятиям в сложившихся непростых экономических условиях. Во-вторых, закон направлен на формирование нового слоя собственников, так называемый средний класс, то есть в результате продажи муниципального имущества у помещения появится ответственный собственник, который будет максимально заинтересован в его качественном техническом состоянии. Наконец, продажа муниципальных помещений – существенная статья доходов городского бюджета.
Ситуация, сложившаяся в Перми, неуникальна: все муниципальные образования страны столкнулись почти с невозможностью реализовать закон на практике. Так, в Екатеринбурге из 52 аналогичных заявок арендаторов по тем же причинам было отклонено 48. В Самаре местные предприниматели, понимая бесплодность попыток, совсем не обращались за выкупом арендуемого имущества. Своим путем пошли градоначальники Кемерово, которые местным законодательным актом скорректировали Федеральный закон и установили понятие «надлежащего исполнения договора». По словам Анатолия Маховикова, пермская городская администрация принципиально не пошла по такому пути: органы, контролирующие деятельность администрации – Контрольно-счетная палата и прокуратура города, – однозначно дали понять, что такие меры выходят за рамки компетенции муниципальных властей, то есть невозможно установить законодательную норму на местном уровне, противоречащую федеральному законодательству. «В данном случае мы не хотим ставить под удар предпринимателей, договоры купли-продажи имущества, которые в последующем могут быть оспорены в суде на основании данного решения», – объясняет он.
Существует риск и при обращении в суд для решения данного вопроса. Как пояснили в администрации, поскольку судебная практика в отношении данного вопроса не сформирована, перспектива положительного судебного решения однозначно не гарантируется. И арендатор, несколько лет эксплуатировавший помещение и развивавший там свой бизнес, может потерять всякую возможность приобрести его в собственность на льготных условиях.
С позиции мэрии, единственно верный путь решения проблемы – внесение соответствующих изменений в Федеральный закон. В настоящее время, помимо предложения, внесенного главой Перми, в Государственной думе находится еще пять аналогичных законопроектов. Часть из них уже рассматривались на заседании комитета по собственности в середине марта текущего года. Рассмотрев предложенные поправки, депутаты пришли к заключению, что целесообразно полностью исключить злополучный пункт статьи из закона. В настоящее время ведется активная работа над поправками к федеральному документу.
Прецеденты корректировки федерального законодательства по инициативе муниципалитетов уже существуют – через эту процедуру в свое время прошел и ФЗ № 131. По расчетам администрации, необходимые изменения будут внесены в 159-й закон в течение четырех-шести месяцев. Поправки, предложенные мэрией, предусматривают и продление периода, в течение которого арендаторы смогут выкупать используемое имущество. «Нам всем необходимо набраться терпения. Вопрос, с которым мы столкнулись, конечно, сложный, но решаемый. Уверен, результат, устраивающий всех участников процесса, обязательно будет достигнут», – подчеркнул Анатолий Маховиков.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний