Газета
 13 апреля 2009, 13:20   1086

Доступно для бизнеса

Доступно для бизнеса
Уральские предприниматели получат финансирование от Альфа-Банка.

С середины февраля Альфа-Банк начал выдавать первые кредиты корпоративным клиентам банка «Северная Казна». В Альфа-Банке не скрывают, что новые условия кредитования и требования к заемщику, на которые теперь могут рассчитывать клиенты санируемого банка, стали более серьезными. Но при условии надежности и финансовой чистоплотности предприятий им доступны все возможности и услуги одного из крупнейших и надежных российских банков.
Экономическая ситуация привела к тому, что большинство банков пересмотрели кредитную политику в сторону ее ужесточения, а ряд финансовых учреждений и вовсе отказались от кредитования. Между тем результаты исследования, проведенного среди участников Пермской торгово-промышленной палаты, показали, что 90 % малых предприятий сократили объемы производства в связи с изменением экономической ситуации. И львиная их доля сетует на отсутствие возможности получения кредитов.
Однако это не означает, что предприниматели из регионов потеряли шанс получить дополнительные средства на развитие бизнеса. Такие крупнейшие банки, как Альфа-Банк, Сбербанк, ВТБ, по-прежнему остаются надежными и востребованными источниками заемного финансирования. Наглядным примером может послужить банк «Северная Казна», который с начала года перешел на единые стандарты Альфа-Банка и активно работает с предпринимателями Уральского региона. Первым перекредитованным клиентом санируемого банка в середине февраля стала екатеринбургская торговая компания ООО «ДиджиТек», которая получила 2,8 млн рублей на пополнение оборотных средств. И таких компаний, по подсчетам банка, уже не меньше сотни.
Однако и финансовых гигантов кризис заставил пересмотреть условия выдачи кредитов. По словам руководителя блока «Малый и средний бизнес» Альфа-Банка, члена совета директоров банка «Северная Казна» Чабы Зентаи, банки были вынуждены скорректировать требования к заемщикам, объясняя это минимизацией финансовых рисков. Альфа-Банк не стал исключением, но, по словам эксперта, его нынешняя кредитная политика не претерпела кардинальных изменений. Так, например, снизилась максимальная сумма кредита до 50 млн рублей. Большинство банков отказались от валютных кредитов в сегменте малого и среднего бизнеса, объясняя это высокими курсовыми рисками для предприятия-заемщика, однако в Альфа-Банке получить долларовый кредит все-таки можно. Правда, получить валютный кредит сможет только то предприятие, у которого и доходы и расходы ведутся в американской валюте. В этом случае не будет курсовых рисков.
«Мы всегда идем навстречу нашим клиентам, и в ряде условий политика Альфа-Банка осталась неизменной, – уточняет Чаба Зентаи. – Так, несмотря на кризис, мы не перестали выдавать кредиты предприятиям под залог товарооборота и являемся одними из немногих, кто продолжает открывать овердрафты для клиентов. Такие условия сейчас предлагают лишь несколько финансовых институтов на нашем рынке». Если столичные бизнесмены привыкли к тому, что условия кредитования и требования к заемщикам стали жестче, то региональным предпринимателям, как правило получавшим в местных банках зеленую улицу, пришлось немного сложнее. До кризиса конкуренция среди банков Урала была даже жестче, чем в Москве, и достигла такого уровня, что выдача кредитов для любого клиента проходила быстро и просто: отсутствовали дисконты на залог, комплект документов мог быть неполным, а принятие решения о реструктуризации ссуды могло проходить без участия кредитного комитета. Теперь кредитная политика меняется, но, даже несмотря на изменение условий кредитования, предприниматели охотно обращаются в банк за финансированием, и таких компаний уже очень много. «Мы выдаем новые кредиты и перекредитовываем прежних клиентов «Северной Казны». Такой вариант партнерства с «Альфой» является наиболее выгодным как для банка, так и для клиента. Это означает, что кредитные отношения с клиентом продолжаются. Все ресурсы, продукты, новые ссуды Альфа-Банка доступны. Мы всегда стараемся привлекать тех клиентов, которых мы видим своими партнерами через год и более», – говорит Чаба Зентаи, уточняя при этом, что те, кто взял кредиты в банке «Северная Казна» до начала его санации, будут гасить их по тем же условиям, что и ранее.
Оценивая перспективы развития сегмента малого и среднего бизнеса и Альфа-Банка в Уральском регионе, Чаба Зентаи отметил, что потенциал роста здесь очень высок. В ближайших планах Альфа-Банка продолжить ребрендинг бывших отделений «Северной Казны» и открыть на их базе еще одно отделение по обслуживанию корпоративных клиентов, в том числе клиентов малого и среднего бизнеса в Екатеринбурге. В Перми, Челябинске, Тюмени и Магнитогорске по одному отделению уже функционирует. «Теперь в этих городах среди наших клиентов есть как новые заемщики, так и бывшие клиенты «Северной Казны», и мы ожидаем увеличения их количества в ближайшее время», – резюмирует Чаба Зентаи.

на равах рекламы
 

Поделиться:
Все новости компаний