Газета
 13 апреля 2009, 13:20   1121

Интернет-прогрессия

По оценкам аналитиков, в период кризиса абоненты сотовой связи стремительно увеличивают расходы на мобильный Интернет: от 45 до 350 % в зависимости от оператора. С введением на рынок услуги 3G объем трафика возрастет еще больше, уверены эксперты.

На рынке мобильного Интернета активно растет потребление целого ряда услуг. По словам специалиста по связям с общественностью макрорегиона «Урал» ОАО «МТС» Дарьи Вольхиной, рынок развивается на фоне общего спада потребительской активности.
«По нашим данным, с начала 2009 года число пользователей услуги передачи данных (GPRS-интернет) в абонентской базе МТС Пермского края увеличилось на 55 %», – отметила г-жа Вольхина.
По словам пресс-секретаря Пермского филиала ОАО «ВымпелКом» (ТМ «Билайн») Михаила Булгакова, рост GPRS-трафика с начала года составляет 2–3 % в неделю (приблизительно 45 % с начала года). «Резких скачков не происходит, – поясняет эксперт. – Наибольшая нагрузка приходится на период с 19.00 до 01.00. Наиболее активны пользователи Перми, Березников, Соликамска, Кунгура, Чайковского».
Коммерческий директор Пермского отделения компании «МегаФон-Урал» Игорь Гончаров также отмечает скачок интереса абонентов к мобильному Интернету: «По сравнению с первыми месяцами прошлого года объемы GPRS-трафика в Пермском крае выросли в 3,5 раза».
Еще одним показателем популярности сегмента мобильного Интернета являются продажи модемов. Дарья Вольхина поясняет, что сейчас покупателей интересуют не мобильные телефоны с поддержкой Интернета, а модемы для беспроводного доступа.
В «Билайне» отмечают высокую популярность этого продукта: «Наибольший интерес к модемам отмечен зимой – ежемесячный рост продаж составил 40 %. Сейчас продажи находятся на одном уровне, резких скачков мы не наблюдаем», – рассказал Михаил Булгаков. И добавил, что если сравнивать ситуацию в Перми с соседними регионами, например Екатеринбургом, где услуга 3G уже запущена, то можно наблюдать ежемесячный прирост пользователей мобильным Интернетом на 12–15 %. Эксперт заключил, что после появления 3G в Перми можно будет наблюдать аналогичную ситуацию.
Доходы операторов сотовой связи благодаря повышению потребления мобильного Интернета за I квартал 2009 года выросли примерно на 30 %.
 

Поделиться:
Все новости компаний