Газета
 06 апреля 2009, 13:20   873

Кино

Продукт: «Париж» Режиссер: Седрик Клапиш В ролях: Жюльетт Бинош, Ромен Дюри, Фабрис Лукини

Сегодня модно снимать фильмы, где город играет одну из главных ролей. «Барселона» Вуди Аллена, «Париж, я люблю тебя», в создании которого принимали участие полтора десятка знаменитых режиссеров, «Генуя» Майкла Уинтерботтома… Это лишь те картины, которые сразу приходят на ум. А ведь на подходе еще «Токио» с «Нью-Йорком». Один из самых интересных современных французских режиссеров Седрик Клапиш не остался в стороне от этой тенденции. В его картине Парижа очень много, один из героев картины – историк-краевед, знаток французской столицы – по ходу картины просто рассказывает о городе. Да и все действо разворачивается на фоне Парижа, но не туристического, а того, где люди живут, умирают, влюбляются, ревнуют, ходят на рынок, пьют. Такой очень человеческий Париж, а потому искренний. Главный герой – бывший танцор Пьеру, ему в районе 40, но врачи говорят, что его сердце может остановиться в любую минуту. Поддержать Пьера приезжает его сестра и между делом завязывает роман с продавцом с рынка. А тот самый профессор-краевед вдруг влюбляется в молоденькую студентку и жутко ревнует девушку к ее бойфренду.

Картину не назовешь вылизанной и насквозь правильной, ее персонажи и не пытаются выглядеть правильными, они реальны, они такие, какие есть на самом деле. Наверное, в этом и заключается главный секрет фильма: смотришь и веришь. И за Пьера грустно, и влюбленному ученому желаешь успеха, и жителю Камеруна, который отправляется в далекий Париж, чтобы жить там нелегально, сопереживаешь. Ну а за финальное путешествие главного героя – на такси через весь город, из дома в больницу – Клапишу вообще отдельное спасибо. Без надрыва, пафоса, от всего сердца – такой и должно быть настоящее объяснение в любви. И не важно, кто в роли возлюбленной – красавица или целый город.

«Париж» сделал автора этих строк настоящим поклонником Седрика Клапиша. 5 лет назад в российский прокат вышла комедия этого же режиссера «Испанка» с Одри Тоту. Картина, удостоенная пяти основных номинаций на премию «Сезар», уже добыта, о впечатлениях – в одном из ближайших обзоров Business Class.

Рекомендации «bc»: смотреть обязательно

Поделиться:
Все новости компаний