Газета
 06 апреля 2009, 13:20   860

Совместные усилия

Совместные усилия
Муниципальные образования Пермского края и профсоюзы подписали соглашение, призванное консолидировать все силы для преодоления социальной напряженности в регионе.

На минувшей неделе в Перми состоялось первое выездное заседание правления Совета муниципальных образований Пермского края, в ходе которого было подписано соглашение о взаимодействии между советом и профсоюзной организацией Пермского края на 2009–2011 годы. В соответствии с принятым документом стороны обязались совместно содействовать решению социально-трудовых и экономических проблем населения, оказывать содействие в формировании и реализации территориальных и отраслевых соглашений, организовывать обучение специалистов сторон партнерства и осуществлять обмен информацией о деятельности сторон.

Открывая заседание правления, глава Перми Игорь Шубин отметил, что на данный момент в крае насчитывается более 360 муниципальных образований и «только за счет координации их деятельности, представления через совет общих интересов существует возможность способствовать развитию местного самоуправления, повышению доверия граждан в органах власти и в конечном счете улучшению качества жизни людей».

Игорь Шубин:

– Для того чтобы местное самоуправление развивалось и муниципалитеты динамично двигались вперед, нам, безусловно, необходимо участвовать в федеральных и региональных программах. Но в то же время мы должны общаться между собой и действовать единым фронтом.

Присутствующие на заседании выразили уверенность в плодотворной работе в рамках реализации соглашения, поскольку общая задача собравшихся – снижение социального напряжения на территории региона.

Также в ходе совещания первый заместитель главы администрации города Анатолий Маховиков поделился опытом Перми по разработке и применению антикризисных мер, которые охватывают различные направления жизнедеятельности и экономики.

Известно, что в краевой столице регулярно проходят заседания комиссии по обеспечению устойчивого социально-экономического развития под председательством мэра. В настоящее время в целях снижения напряжения на рынке труда городской центр занятости населения уже проводит курсы профессиональной переподготовки для горожан, оставшихся без работы. Кроме того, в Перми в ближайшее время будет реализована программа по временному трудоустройству граждан, на которую из краевого бюджета муниципалитету выделяется 313 млн рублей.

В работе по созданию новых рабочих мест городская администрация идет по двум направлениям, одним из которых является организация общественных работ. Новые рабочие места власти планируют получить за счет создания дополнительных управляющих компаний, призванных курировать школы и детские сады, и народных дружин, занятых благоустройством краевого центра. Сейчас проекты находятся на стадии обсуждения, однако уже в ближайшем будущем городские власти приступят к их реализации.

Вторым направлением стало создание новых видов бизнеса. Так, в сфере здравоохранения и образования уже началась передача в концессию муниципального имущественного комплекса под организацию частных детских садов и поликлиник, что позволит дополнительно создать рабочие места.

В качестве поддержки малого и среднего бизнеса пермские чиновники рассмотрели возможность использования земельных участков, выделенных под строительство, под другие цели, например для организации автопарковок или выставок. Таким образом, в период спада на строительном рынке предприниматели временно смогут использовать землю для ведения другого бизнеса. В планах администрации – оптимизация регламента предоставления земельных участков и максимальное сокращение сроков оформления документов на перевод их в собственность предпринимателей. Кроме того, принято решение реструктурировать долги по арендной плате за землю.

На данный момент в Перми снижена базовая ставка на размещение рекламных конструкций в городе и введен мораторий на сокращение числа объектов мелкой розницы. Для поддержки бизнеса руководство города приняло принципиальное решение сохранить размер единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на прежнем уровне, хотя в 2008 году обсуждалась возможность его увеличения. Помимо вышеперечисленных мер городские власти готовы давать муниципальные гарантии подрядчикам и вносить авансовые платежи за энергоресурсы.

Высоко оценив опыт краевой столицы в преодолении кризисных явлений, главы муниципальных образований также рассмотрели вопросы о проблемах земельно-имущественного комплекса в муниципальных образованиях края и об их налоговом потенциале.

Поделиться:
Все новости компаний