Газета
 06 апреля 2009, 13:20   711

Без интереса

Эксперты Building «b.c.» отмечают увеличение спроса на загородную недвижимость, однако пермяки пока сдержанно говорят о намерении вкладывать деньги в этот рынок.

Риэлторы отмечают, что в течение марта возрос интерес пермяков к сегменту загородной недвижимости и земле. «За последний месяц активизировались клиенты, готовые потратить небольшие суммы, порядка 500–600 тыс. рублей, на покупку недвижимости, – рассказала руководитель АН «Риэл-плюс» Елена Заярная. – Люди интересуются покупкой земельных участков или загородного дома (проекты загородных домов)». Руководитель архитектурно-планировочного управления администрации Перми Олег Горюнов на состоявшемся в марте градостроительном совете также отметил, что в последнее время на удивление возросло количество заявок на получение градпланов на индивидуальное жилищное строительство.

Чтобы узнать, насколько пермяки готовы покупать загородную недвижимость, социологическое и маркетинговое агентство «СВОИ» по заказу Building «b.c.» задало 1016-ти жителям города вопрос: «Какие варианты приобретения загородной недвижимости в Перми и Пермском крае вам могут быть интересны в 2009 году?» Можно было дать любое число ответов.

Большинство жителей столицы Прикамья (77,2 %) не собираются приобретать загородную недвижимость в Перми или Пермском крае. Это может быть связано как с экономической ситуацией последних месяцев, так и с тем, что сделками в сфере недвижимости интересуется, как правило, небольшая часть населения.

Десятая часть горожан (10,8 %) среди возможных вариантов приобретения недвижимости вне черты города могла бы выбрать огород или приусадебный участок.

Менее десятой части жителей нашего города (7,9 %) рассмотрели бы вариант приобретения земельного участка. Такой вариант вложения средств в первую очередь интересен пермякам среднего возраста (18,8 %). Стоит также отметить, что данная возрастная группа заинтересована в приобретении загородной недвижимости различных видов в наибольшей степени.

Новый для нашей страны вид загородной недвижимости – таунхаусы – привлекает несколько чаще мужчин (7,7 %), чем женщин. В возрастных группах подобный вариант рассмотрят чаще пермяки среднего возраста (10,0 %).

Без интереса

 

Мнение

Алексей Демкин, заместитель генерального директора ОАО «Пермский завод силикатных панелей»:

– Сегодня все чаще звучат утверждения, что в условиях кризиса объемы малоэтажного строительства не снизятся, а, возможно, возрастут. Но, на наш взгляд, сейчас сложно сказать, оправдаются ли эти прогнозы.

Дело в том, что на текущий момент в Перми и пригороде нет полноценных коттеджных поселков с полностью сформированной концепцией. Ведь чтобы реализовать такой проект, мало быть хорошим художником. Помимо способности рисовать и продавать нужно уметь строить и доводить дело до конца. А компаний, которые были бы готовы не только предложить проект, но и сделать его «под ключ», в городе сейчас нет. Отсюда и недоверие потенциальных клиентов, что тот или иной проект будет реализован в том виде, в котором был заявлен.

Кроме того, основная проблема сегодня – нехватка денег у инвесторов. Банки крайне неохотно кредитуют любое строительство. Хотя платежеспособных покупателей на рынке достаточно. Потребность в жилье, в том числе загородном, у людей сохранилась. Просто у одних она немного сместилась во времени, другие, почувствовав кризис, решили придержать свои деньги. Но если сегодня этим людям предложить качественный продукт, который вызовет их доверие, то они, безусловно, готовы будут платить.

Со временем приоритеты у людей сместятся в пользу загородной недвижимости и начнется бурный рост малоэтажного строительства. Но для этого нужно время – я думаю, не менее 7–10 лет.

Между тем застройщики, уже реализовавшие проекты по возведению коттеджных поселков, сегодня идут на снижение их стоимости. Прежде всего это связано с тем, что люди, которые в свое время вложили деньги в строительство коттеджей как в бизнес, сегодня готовы отфиксировать свои убытки и выйти из этих проектов. Дело в том, что абсолютное большинство таких инвесторов привлекало для строительства кредитный ресурс. А он стоит денег. И в нынешних условиях, когда ставки по кредитам растут, инвестор, который строит коттедж, несет новые и новые убытки. При этом он понимает, что если сегодня продаст этот коттедж даже по заниженной цене, это будет выгоднее, чем продолжать строительство, зарабатывая тем самым дополнительные убытки каждый месяц.

Поделиться:
Все новости компаний