Газета
 06 апреля 2009, 13:20   1225

После 2008-го

Руководитель Управления по недропользованию по Пермскому краю (Пермьнедра) Андрей Белоконь – о прогнозируемом падении объемов геологоразведки, судьбе оставшихся участков Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей, «пропавших» недропользователях и планах на год.
Автор: Кирилл Перов

Андрей Владимирович, озвучьте планы возглавляемой Вами структуры на 2009 год. Каким направлениям будет отдан приоритет, ожидается ли коррекция ранее заявленных программ?

– Отмечу, что планы 2009 года во многом предопределены событиями года минувшего. Так, в 2008-м Пермьнедра практически в полном объеме реализовали участки, подготовка которых к торгам начиналась еще пять лет назад. Некоторые участки недр, в том числе Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей и расположенной под ним нефти, планировались к предоставлению в пользование еще в прошлом веке. Только по трем участкам Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей (ВМКМС) по итогам аукционов на право пользования недрами в федеральный бюджет было перечислено более 56 млрд рублей. При этом Половодовский участок данного месторождения был представлен за рекордную для таких аукционов сумму 35 млрд 140 млн рублей.

В настоящее время мы сформировали, согласовали и направили на утверждение новый перечень объектов лицензирования по нефти и газу. В перечень вошли 34 участка недр, которые включают как готовые к разработке месторождения, в основном мелкие, разведанные и поставленные на баланс еще в годы существования СССР, так и перспективные площади для постановки поисковых работ за счет средств недропользователей. Проведение торгов и лицензирование начнется с конца второго квартала после утверждения наших перечней в установленном порядке в Федеральном агентстве по недропользованию и Минприроды России. Кроме того, мы осуществляем подготовку к торгам около 15–20 участков по твердым полезным ископаемым – золото, алмазы, стронций, карбонатное и цементное сырье. Перечень данных объектов будет сформирован до конца третьего квартала этого года.

Пермьнедра продолжают лицензирование использования прес-ных подземных вод для питьевого водоснабжения населения и производственно-технического водоснабжения объектов промышленности. На данный момент в Пермском крае действует более 600 подобных лицензий. В этой сфере деятельности все еще продолжает фиксироваться достаточно много случаев, когда недропользование ведется без лицензий.

Кроме того, с этого года Пермьнедра наделены полномочиями по выдаче разрешений на застройку площадей залегания полезных ископаемых (ранее эту функцию большей частью выполнял Ростехнадзор). В регионе в настоящее время такие разрешения не выдаются в связи с тем, что не утвержден порядок. Хотя обращения постоянно поступают из Березников, Соликамска и Краснокамска, так как данные города построены на месторождениях. Как только Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) разработает соответствующий регламент, данное направление деятельности получит развитие.

Как сильно финансовый кризис может повлиять на планы компаний – разработчиков недр? Прежде всего речь идет об ОАО «Сильвинит», дочерняя структура которого – ОАО «Камская горная компания» – получила право разработки Половодовского участка и ОАО «Уралкалий», планирующем пересмотреть сроки освоения Усть-Яйвинского участка Верхнекамского месторождения.

– Полагаю, что финансовый кризис наиболее сильно сказался на недропользователях сферы малого бизнеса. В Прикамье это в первую очередь мелкие нефтяные компании, а также геологоразведочные организации, ведущие поисковые работы. Прежде всего на их деятельность повлияло ухудшение ситуации с кредитным ресурсом, перебои со сбытом добываемого полезного ископаемого и его стоимостью.

Для крупных компаний те же проблемы более решаемы, и они постепенно выправляют свое положение. Например, ОАО «Сильвинит» должно выплачивать кредит, взятый у ВТБ на оплату лицензии на разработку Половодовского участка Верхнекамского месторождения. В то же время это достаточно устойчивое и известное предприятие, которое уже давно ведет добычу, имеет налаженные рынки сбыта. Возникшая в конце прошлого года проблема продажи сырья для минеральных удобрений на внешнем рынке медленно, но стабилизируется.

Что касается ОАО «Уралкалий», то проигрыш компании на аукционе в борьбе за Талицкий участок ВКМКС стал неожиданностью для многих экспертов. Вообще, до этого аукциона добычей калийно-магниевых солей на территории России занимались только действующие предприятия «Сильвинит» и «Уралкалий». Но торги прошли, победителями стали два новых предприятия, не считая дочернюю структуру «Сильвинита». В то же время в свете экономического кризиса можно сказать, что ОАО «Уралкалий», не получив ни одного участка, сохранило достаточно управляемый портфель активов.

Сейчас «Уралкалий» подал заявку на перенос сроков по освоению Усть-Яйвинского участка, полученного по конкурсу еще в 2004 году. Связано это, видимо, с необходимостью строительства нового рудника, что крайне затратно, даже если не учитывать современную кризисную ситуацию. Но напомню, что в 2007 году «Уралкалий» уже просил об изменении условий освоения этой площади, и его заявка была удовлетворена. В итоге в Федеральном агентстве по недропользованию может возникнуть вопрос – когда все же компания намерена выполнять взятые на себя обязательства? С другой стороны, все понимают, что, кроме березниковского гиганта, никто в России не сможет освоить данный участок наиболее рационально и комплексно. Может быть, ситуация в стране и мире и в самом деле говорит не в пользу начала нового масштабного проекта. В любом случае окончательное решение будут принимать Роснедра.

Есть ли сейчас компании, которые официально заявили о возврате ранее приобретенных лицензий? Какова может быть схема подобного отказа?

– Предприятия досрочно возвращали нам лицензии и до кризиса – в первую очередь в связи с экономической нецелесообразностью дальнейшей разработки участков или ведения поисков. Но обычно недропользователи, даже не работая, держат лицензии до последнего момента – пока мы их не аннулируем в установленном порядке за допущенные нарушения.

В Пермьнедра могут быть заявлены ходатайства о приостановлении добычи на объекте на срок до 6 месяцев в случае проблем со сбытом добываемого полезного ископаемого. Сейчас мы ведем консультации по этому вопросу с рядом добывающих компаний. Не буду пока называть их. Наиболее напряженная ситуация сложилась в сегменте малого нефтяного бизнеса – опять-таки основным генератором трудностей стали проблемы со сбытом, продажной ценой на нефтяное сырье и налоговая ситуация.

Сложная обстановка сложилась в сфере поисков месторождений алмазов. В 2005–2006 годах в крае нами было выдано более 50 таких лицензий. Часть лицензий уже сданы или аннулированы, по части есть хорошие результаты – прирост запасов. Некоторых владельцев лицензий мы уже не можем найти – значит, предстоят процессы по аннулированию лицензий.

Деятельность дочерней структуры «ЛУКОЙЛ-Пермь» – «Кама-Ойл» попадала в поле зрения федеральной власти по поводу нарушений установленных правил недропользования. Прокомментируйте данную ситуацию.

– В настоящий момент ЗАО «Кама-Ойл» (51-процентная дочка «ЛУКОЙЛ-Пермь») владеет 6 лицензиями на геологическое изучение, разведку и разработку нефтяных месторождений под площадью залегания калийно-магниевых солей ВКМКС. Претензии федеральных властей к деятельности этой компании, в частности из аппарата заместителя председателя Правительства РФ Игоря Сечина, были связаны с якобы допущенными нарушениями при предоставлении участков в пользование. Напомню, что тогда в конкурсе участвовало две компании, в том числе ООО «Урал-Ойл» – компания, тоже являющая дочерней по отношению к «ЛУКОЙЛ-Пермь». По запросу аппарата заместителя председателя Правительства РФ Игоря Сечина мы дали разъяснения, касающиеся процедуры конкурса. Дело в том, что фактически интерес к данным участкам имела только одна компания – ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь». Участки очень сложные, при их освоении необходимо учитывать специальные требования при ведении работ в пределах площадей залегания калийных солей, имеющихся водозаборов, особо охраняемых природных территорий, земель ограниченного пользования и т. д. Фактически только ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» имеет опыт проведения таких работ и уже давно реализует подобные проекты в пределах ВКМКС. Но согласно нашему законодательству при наличии одного претендента конкурс признается несостоявшимся. Именно поэтому ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» выставило две аффилированные компании, тем более что законодательство о недрах не запрещает таких действий. На сегодняшний день все наши разъяснения приняты.

В начале года объемы геологоразведки в России сократились почти вдвое. На сколько могут упасть показатели геологоразведки в крае по итогам года?

– Начиная с 2004 года объемы геологоразведки в крае росли. Так, по итогам в 2008 году на изыскания месторождений углеводородного сырья предприятия направили 715 млн рублей. В планах 2009 года эта цифра уже уменьшена до 653 млн рублей. Например, ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» планирует снизить объемы геологоразведки почти в три раза. Пока увеличение подтверждает только ЗАО «Кама-Ойл», так как ему надо вводить шесть новых участков в эксплуатацию. По остальным малым нефтяным компаниям есть большое сомнение, что они смогут выполнить заявленный объем геологоразведочных работ.

Плановые инвестиции недропользователей в разведку месторождений твердых полезных ископаемых пока соответствуют показателю 2008 года – 110 млн рублей. Но это только на бумаге: часть недропользователей не ведут работ, три компании думают над возвратом лицензий. Так что снижение объемов геологоразведочных работ будет точно. Следовательно, уменьшится и количество открытых месторождений.

Кроме того, мы уменьшаем финансирование на проведение геологоразведочных работ за счет средств федерального бюджета: если в 2008 году Пермьнедра организовали проведение таких работ на 178 млн рублей, то в наступившем году «госзаказ» составит только 62 млн рублей. Хотя совсем недавно сумма федерального финансирования превышала 250 млн рублей. Проблема связана как с уменьшением финансирования в целом по России на федеральную программу по воспроизводству минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, так и с приоритетным финансированием проведения работ за счет госсредств в Восточной Сибири, вдоль строящегося нефтепровода ВСТО (Восточная Сибирь – Тихий Океан).

Каков Ваш прогноз по уровню добычи полезных ископаемых в крае по итогам 2009 года?

– ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» и его дочерние компании, чей ежегодный объем добычи нефти составляет более 11 млн тонн, подтверждают, что падения добычи в 2009 году не будет. Уменьшение объемов добычи уже наблюдается у малых нефтяных компаний, в то же время их вклад в добычу нефти в крае невелик и в 2008 году составил всего 2 %. По всем остальным полезным ископаемым (алмазы, минеральные удобрения, хромиты), используемым в строительстве, безусловно, будет наблюдаться падение уровня добычи. Это связано с наложением многих факторов, в том числе уменьшением спроса на рынке сбыта полезных ископаемых, большой выработанностью имеющихся месторождений, уменьшением объема ввода новых месторождений и мощностей в связи с финансовыми проблемами и так далее.

Пермьнедра заявляли, что считают нецелесообразным выставлять на торги в 2009 году оставшиеся участки Верхнекамского месторождения (в частности, Боровский участок). Когда ведомство вернется к рассмотрению данного вопроса?

– Сейчас оставшаяся нераспределенная часть Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей включает разведанный Боровский участок и территорию, ограничивающую действующие лицензионные участки и требующую дополнительной разведки, – остальную площадь. Свое желание в получении новых участков ВКМКС пока подтверждают только «ЕвроХим» и «Уралкалий». Сейчас нам нужно посмотреть, как компании будут справляться с освоением полученных на аукционах 2008 года участков. Формирование новых лицензионных участков – достаточно сложный процесс, требующий большого числа согласований и обоснований, в том числе технологических, экологических, экономических. Соответствующих указаний из Роснедр и Минприроды России пока не поступало.

В прошлом году Пермьнедра выставляли на торги Киселевский участок подземных минеральных вод в Суксунском районе. Насколько интересны подобные лоты сейчас?

– Данный лот формировался исходя из заявки потенциального заявителя. Компания хотела получить Киселевский участок для поисков и добычи, но «раздумала» к концу 2008 года. Сейчас в регионе действует 15 лицензий на добычу минеральных вод. Не думаю, что интерес к подобным лотам будет повышаться – потребности края в минеральной воде компенсируются имеющимися поставками.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний