Газета
 06 апреля 2009, 13:20   1773

Болезненные опционы

Клиент компании «БрокерКредитСервис» в суде требует возместить 2 млн рублей ущерба. Как полагает заявитель, действия брокеров повлекли финансовые потери и подорвали здоровье истца. В компании говорят о законности всех проведенных операций.

2 апреля в Ленинском районном суде Перми состоялось очередное предварительное заседание по гражданскому делу о претензиях Александра Заднипряного к ООО «Компания БрокерКредитСервис» (БКС). Истец требует взыскать с брокерской конторы убытки, проценты, а также моральный вред. Дело рассматривает федеральный судья Наталья Малышева, сумма иска составляет порядка 2 млн рублей.

Исковые требования основаны на том, что, по мнению истца, ответчик не имел права 21 января 2008 года принудительно закрывать опционные контракты Александра Заднипряного. В результате, как полагает сторона Заднипряного, действия БКС повлекли списание денежных средств со счета клиента. Как полагают представители истца, компания должна была предупредить о планируемом закрытии опционов или направить уведомление после совершения таких действий. На момент проведения операции БКС контракты истца имели надлежащее обеспечение, утверждает сторона Александра Заднипряного.

Ранее на предварительном заседании 6 января 2009 года суд удовлетворил ходатайство стороны истцов об истребовании доказательств от ОАО «Фондовая биржа РТС», Федеральной службы фондовых рынков России. Кроме того, было отклонено ходатайство представителя ответчика в лице директора Пермского филиала «БрокерКредитСервис» Алексея Бушуева о передаче дела по подсудности по месту нахождения ответчика в Центральный суд Новосибирска. Аналогичное ходатайство г-н Бушуев заявил в ходе последнего заседания, но тоже получил отказ.

Как сообщил «bc» представитель истца, в данный момент судом получены не все необходимые документы для перехода к дальнейшему рассмотрению дела.

Сергей Зотов (адвокат, представляющий интересы Александра Заднипряного):

– Позиция истца однозначно подтверждается ответом ФСФР России на жалобу Александра Заднипряного. Данный документ был получен нами еще 5 декабря 2008 года и истребован судом в установленные сроки. Однако к заседанию 2 апреля ответы на все судебные запросы еще не пришли. Поэтому следующее заседание суда также будет предварительным, на нем, вероятно, будет определена дата основного разбирательства.

По мнению стороны истца, «БрокерКредитСервис» заняло в судебном процессе неконструктивную позицию. «В ходе судебных заседаний представитель ответчика не смог ответить ни на один поставленный вопрос, ссылаясь то на отсутствие информации, то на свою некомпетентность. При этом г-н Бушуев заявлял, что в дальнейших судебных заседаниях со стороны ответчика будут присутствовать профессиональные юристы, однако 2 апреля процесс тоже проходил без них», – комментирует г-н Зотов. Адвокат тоже заявил о намерении Александра Заднипряного включить в сумму возмещения ущерба моральный вред.

Сергей Зотов:

– Вследствие действий компании «БрокерКредитСервис» и вызванных ими переживаний у моего клиента обострились заболевания, он был вынужден начать лечение. В данный момент он даже не может из-за состояния здоровья принимать участие в судебном процессе. Для включения суммы морального вреда в иск нами подано соответствующее ходатайство об истребовании амбулаторной карты истца. В данный момент Александр Заднипряный находится в пермском госпитале МВД.

Как заявил «bc» директор Пермского филиала ООО «БрокерКредитСервис» Алексей Бушуев, решающим аргументом в деле об иске г-на Заднипряного к брокерской компании может стать мнение Федеральной службы по финансовым рынкам.

Алексей Бушуев:

– Состоявшееся заседание – предварительное, то есть решение суда будет вынесено не завтра. На практике нам приходится сталкиваться со схожими претензиями, однако до судебных разбирательств дело доходит крайне редко – биржевая торговля стандартизирована, и в абсолютном большинстве случаев проблема инвестора, его убытки связаны со слабым знанием специфики такого сложного инструмента, как опцион. При этом клиент под роспись знакомится с заявлением, раскрывающим риски, связанные с проведением операций на рынке фьючерсных контрактов и опционов. Кроме того, мы постоянно разъясняем, что срочный рынок – это не рынок акций и облигаций. Данный вид вложений в разы рискованнее для неопытных инвесторов.

Как полагает Алексей Бушуев, компания «БрокерКредитСервис» действовала в соответствии с законом и не нарушила права клиента Заднипряного. Более того, эксперт уверен, что закрытие опционов обезопасило Александра Заднипряного от еще больших потерь.

Алексей Бушуев:

– К сожалению, даже если мы видим, что клиент ничего не понимает в рынке и может понести убытки, по закону мы не имеем права отказать в доступе на рынок, а также не имеем права запретить инвестору передать управление счетом третьим лицам. Все проведенные БКС операции с опционами по счету г-на Заднипряного, на мой взгляд, совершенно законны, более того, соответствуют стандартной практике, что подтверждается результатами внутренней проверки. Полагаю, что итоги дополнительной проверки, которую проводит ФСФР по данному факту, могут стать важным аргументом для вынесения решения судом. В любом случае истина будет установлена. Кроме того, хочется пояснить, что процедура принудительного закрытия позиций – принудительной продажи активов – это процедура, которая ограничивает риски клиента, спасает его от еще больших потерь. Нередко после первого шока клиенты благодарят за то, что им была сохранена хотя бы часть средств.

Следующее заседание суда по делу о претензиях Александра Заднипряного к «БрокерКредитСервис» назначено на 18 июня.

Поделиться:
Все новости компаний