Газета
 06 апреля 2009, 13:20   972

Опыт США

  Опыт США
Общественное согласие в градостроительной сфере – каким оно может быть.

Нередко опыт западных стран, США в частности, представляется для нас идеалом. Доступным или недосягаемым. Порой это только миф.

Можно сказать однозначно: нам есть чему поучиться у коллег. В подходах к строительству.

При знакомстве со сферой строительства в США бросается в глаза прежде всего «природное» – я бы сказала – внимание к мнению общественности. Выражается это в нескольких моментах. Так, застройщики, перед тем как начать строительство, изучают мнение жителей той территории (муниципалитета, района в муниципалитете), где предполагается возведение нового объекта. Изучают также потребности населения. Потребности – в широком смысле развития территории. При этом федеральное законодательство и законодательство на уровне штата устанавливает лишь узкий перечень требований к застройщику, связанных исключительно с обеспечением безопасности будущего объекта. Остальное решается на уровне муниципалитета и «общины» (наш аналог – совет территориального общественного самоуправления). Согласование с общиной происходит в форме презентации и защиты будущего объекта (на стадии проектирования). Эту процедуру можно сравнить с российской процедурой публичных слушаний, организация и проведение которых регламентируются на уровне местного самоуправления. Однако в США это правило действует в силу сложившихся традиций. Ни один потенциальный застройщик / инвестор не может позволить себе обратиться за разрешением на строительство без согласования с жителями расположения проекта, его характеристик и т. п. Не говоря уже о выходе на строительную площадку. При проектировании нового объекта особое внимание уделяется достаточности на территории общины объектов сферы услуг – парикмахерских, прачечных, аптек и т. п. Обязательно учитывается пешеходная доступность населения общины до объектов сферы услуг. Благоустройству придомовой территории также придается большое значение. Под благоустройством здесь понимается не просто наличие зеленого газона, скамеек, пешеходной дорожки, а проектирование и обустройство таких объектов, как, например, зимний сад, ажурная беседка, игровая площадка (вплоть до теннисного корта). Более того, ни один уважающий себя инвестор не допустит нарушения этих простейших правил в отношении своего объекта – как на стадии проектирования, так и на стадии завершения строительства.

Представляет также интерес сама организация деятельности строительной отрасли в США. В частности, как она ориентирована под строительство доступного жилья. Застройщик создает некоммерческое партнерство. Государство (на уровне Федерации и штата) оказывает таким парт-нерствам финансовую помощь в виде грантов, а те в свою очередь реализуют объект по максимально низкой цене. Для получения гранта необходимо выиграть конкурс. Основные условия конкурса понятны: наличие согласованного с общиной проекта; соответствие объекта общепринятым требованиям безопасности, доступности, качественности; сроки реализации проекта. Также застройщик в ходе реализации проекта зачастую использует волонтерскую помощь. Волонтерство в США вообще широко распространено во всех сферах, не является исключением и сфера строительства. Основная идея волонтерства, если сказать просто, «простыми, понятными, видимыми способами помочь людям, которым сейчас хуже, чем мне». Чтобы закончить мысль о целях создания некоммерческих партнерств и их деятельности, отмечу следующее. Партнерство в этом случае является неким брендом для застройщика. От того, насколько успешным – а под успехом подразумевается и социальная ответственность застройщика – будет каждый проект, зависит деловая репутация компании и, как следствие, возможность реализации дальнейших проектов, получения грантов от государства. Такая схема подстегивает девелоперов, застройщиков подходить к каждому возводимому объекту как к лицу компании. Типовой может быть внутренняя начинка проекта, но делом чести является создание уникального облика здания, вписывающегося в планировку квартала и создающего имидж компании.

Важной задачей в США сегодня является проектирование и строительство «зеленых зданий», или экологичных объектов. Колоссальное внимание стало уделяться внедрению новых технологий – от солнечных батарей до применения высокотехнологичных материалов. «Зеленые здания» пользуются действительным преимуществом у покупателей, что в свою очередь развивает применение все более экологичных производств. Эту модную, по нашему мнению, тенденцию отмечают многие российские застройщики. Будем надеяться на ее внедрение и в России.

Еще одной особенностью строительной сферы в США является возведение специализированных социальных объектов – дома художников, жилье для сирот, оставшихся без попечения родителей, дома для престарелых, инвалидов – как проектов, характеризующих социальную ответственность застройщика.

Конечно, развитие строительной сферы в США имеет свои исторические корни. Особое влияние оказала сама по себе сложившаяся система местного самоуправления, подразумевающая высокую степень участия местного сообщества во всех сферах жизнедеятельности, в том числе и в строительстве.

Не могу не отметить, что в нашей повседневной жизни мы видим первые ростки такого общественного участия – это публичные слушания. Хотелось бы увидеть и изменение отношения строительного сообщества к жителям города. Роль катализатора здесь может сыграть создание саморегулируемых организаций в строительной сфере, разработка стандартов профессиональной деятельности. В этих стандартах застройщики могут заложить такие базовые принципы, как ответственность и профессионализм. Ответственность каждого застройщика перед своими будущими клиентами, перед жителями окрестных домов, перед городом в целом. Профессионализм, который не стыдно показать на стадии проектирования не только специалистам госэкспертизы, но и представителям местного СТОСа.

Примером работы в этом направлении сегодня является участие застройщиков, девелоперов в работе градостроительного совета. Обсуждение выносимых проектов профессиональным сообществом, представителями общественности позволяет прийти к общественному согласию между интересами застройщика и интересами города. Другим примером, механизмом добровольной ответственности как застройщика, так и собственника объекта может стать реализация норм о колерных паспортах. Когда вариант оформления фасада, в том числе цветовая грамма, отделочные материалы, элементы декора, определяется на начальной стадии строительства, реконструкции или капитального ремонта – исходя из общих подходов к архитектуре города. Такими достаточно понятными методами общими усилиями мы сможем создать единый архитектурный облик города.

Настало время осознать, что строительство каждого объекта – это как закрепление маленькой частички, кирпичика одного здания. Если они будут выложены грамотно, продуманно, совместными усилиями города, общества, застройщиков – получится красивый дом на крепком фундаменте. Если каждый будет преследовать исключительно свои интересы – получим свалку из кирпичей.

Выбор дальнейшего развития – за каждым из нас.

Поделиться:
Все новости компаний