Газета
 06 апреля 2009, 13:20   1329

Дали вздохнуть

Дали вздохнуть
Арбитражный суд приостановил действие обеспечительных мер в отношении арматурного завода «Югокама». Кредиторам придется терпеть до 10 апреля.

Арматурный завод «Югокама» на минувшей неделе добился положительного решения в арбитражном суде. Несмотря на несогласие кредиторов, арбитраж позволит предприятию воспользоваться расчетным счетом, пусть и ненадолго.

В ноябре 2008 года завод «Югокама» приостановил выплаты по кредиту, полученному в ЮниКредитБанке под залог недвижимого имущества. По словам представителя предприятия, это было обусловлено трудностями с рефинансированием займов, полученных в других кредитных организациях. Расчетный счет арматурного завода в конце прошлого года был поставлен Сбербанком на картотеку, в результате чего в начале 2009 года завод «Югокама» приостановил свою деятельность, заявили представители компании во время заседания в арбитражном суде. В результате ЮниКредитБанк обратился в суд с иском о наложении на имущество завода ареста и взыскании долга в размере около 49 млн рублей в судебном порядке. Позже стороны приняли резолюцию о необходимости заключения мирового соглашения. Однако, поскольку завод не смог выполнить предложенные банком условия, оно не было заключено.

16 марта суд удовлетворил иск банка. Судебный пристав во исполнение данного решения наложил арест не только на имущественный комплекс «Югокама», находившийся в залоге, но и на расчетные счета предприятия, тем самым лишив завод, который к тому времени возобновил работу, возможности рассчитываться с поставщиками, сотрудниками и налоговыми органами. Согласно действующему законодательству, арест может быть наложен либо на имущество должника, либо на его денежные средства. Предприятие обратилось в суд с заявлением о разъяснении исполнительного листа, заявлением об оспаривании действий судебных приставов и иском о приостановлении обеспечительных мер.

В ходе разбирательства представитель ЮниКредитБанка обратил внимание на то, что в конце 2008 года, осуществляя платежи в адрес других кредиторов, завод «Югокама» игнорировал требования банка. Кроме того, помимо значительной задолженности перед различными кредитными организациями, завод является поручителем по кредиту, выданному банком «ВТБ-24» третьему лицу, на сумму более 30 млн рублей. Наконец, с точки зрения кредитора, заложенное имущество завода имеет существенную ценность лишь в виде производственного комплекса. В случае реализации зданий цехов и оборудования по отдельности их стоимость значительно снизится, а продать предприятие целиком в условиях кризиса не представляется возможным. По этой причине ЮниКредитБанк возражал против снятия обеспечительных мер по своему иску.

Рассмотрев доводы сторон, суд принял решение отказать в отмене обеспечительных мер (ареста имущества и счетов арматурного завода), но приостановить их действие до 10 апреля, когда на заседании арбитража будут разъяснены действия по исполнительному листу. Таким образом, до указанного срока предприятие сможет в полной мере воспользоваться своим расчетным счетом.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний