Политика
 04 апреля 2009, 11:00   1438

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА ГАЗЕТЫ «BUSINESS CLASS» № 11 (227) ОТ 06 АПРЕЛЯ 2009 ГОДА


Автор: Кирилл Перов

ДАЛИ ВЗДОХНУТЬ
Арматурный завод «ЮГОКАМА» на минувшей неделе добился положительного решения в арбитражном суде. Несмотря на несогласие кредиторов, арбитраж позволит предприятию воспользоваться расчетным счетом, пусть и не надолго. 
В ноябре 2008 года завод «ЮГОКАМА» приостановил выплаты по кредиту, полученному в «ЮниКредитБанке» под залог недвижимого имущества. Расчетный счет арматурного завода в конце прошлого года был поставлен Сбербанком на картотеку, в результате чего в начале 2009 года «ЮГОКАМА» приостановила свою деятельность. В результате «ЮниКредитБанк» обратился в суд с иском о наложении на имущество завода ареста и взыскании долга в размере около 49 млн. рублей в судебном порядке. Позже стороны приняли резолюцию о необходимости заключения мирового соглашения. Однако, поскольку завод не смог выполнить предложенные банком условия, оно не было заключено. 
16 марта суд удовлетворил иск банка. Судебный пристав во исполнение данного решения наложил арест не только на имущественный комплекс «ЮГОКАМА», находившийся в залоге, но и на расчетные счета предприятия. Предприятие обратилось в суд сзаявлением об оспаривании действий судебных приставов и иском о приостановлении обеспечительных мер. Арбитражный суд удовлетворил иск. Кредиторам придется терпеть до 10 апреля.

ЧЕМ БОЛЬШЕ, ТЕМ ХУЖЕ 
В начале 2009 года собираемость платежей за услуги ЖКХ составила почти половину от начисленных сумм. По данным НП «Ассоциация управляющих компаний», анализ поступления платежей за жилищно-коммунальные услуги в Перми в январе 2009 года показал резкое уменьшение его уровня на 49 %. В 2008 году средний годовой уровень собираемости платежей по УК ассоциации составлял не менее 85 %, а по многим компаниям он превысил 90 %. В большинстве своем УК объясняют создавшееся положение неплатежами со стороны населения и разночтениями в методике начисления платы за предоставленные услуги. Эксперты отмечают, что в первую очередь население «отлынивает» от оплаты дорогостоящих услуг и платит по долгам тем компаниям, которые могут отключить рубильник.

БОЛЕЗНЕННЫЕ ОПЦИОНЫ
2 апреля в Ленинском районном суде Перми состоялось очередное предварительное заседание по гражданскому делу о претензиях Александра Заднипряного к ООО «Компания Брокеркредитсервис» (БКС). Истец требует взыскать с брокерской конторы убытки, проценты, а также моральный вред. Дело рассматривает федеральный судья Наталья Малышева, сумма иска составляет порядка 2 млн рублей.
Клиент «БрокерКредитСервис» в суде требует возместить 2 млн рублей ущерба. Как полагает заявитель, действия брокеров повлекли финансовые потери и подорвали здоровье истца. В компании говорят о законности всех проведенных операций.  

ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА
По данным социологических исследований, в период кризиса каждый третий житель Перми говорит о вложении средств в драгоценные металлы и ювелирную продукцию. Ювелиры называют инвестиции разумными, но активности покупателей не замечают.
Рынок ювелирной промышленности Перми на пороге серьезных перемен. Планы по открытию в регионе пробирной палаты, начало работы Московского ювелирного завода, общие прогнозы по изменению цен на золото и драгоценные металлы – все это в состоянии серьезно изменить ситуацию. Другое дело, что пока ювелиров заботят не планы развития компаний, а проблема выживаемости.

КТО БЫСТРЕЙ
Дальнейшая судьба площадки на месте бывшей табачной фабрики «Астра» может решиться уже в мае. До конца апреля руководство компании планирует получить разрешительную документацию на строительство гостиничного комплекса. Напомним, проект, разработанный компанией PCP, был представлен дочкой «Реновы» еще в 2007 году, после долгое время о нем не вспоминали.  
Гостиничный комплекс на месте табачной фабрики не единственный отель, чье строительство запланировано на площадке, расположенной в самом центре Перми. О намерении возвести гостиницу за ЦУМом на месте шоколадных цехов Пермской кондитерской фабрики объявляла УК BS Hospitality Management. У инвестора уже есть договоренность с американским оператором об использовании бренда Double Tree.
На другой площадке бывшей кондитерской фабрики, расположенной на пересечении улиц Коммунистической и Попова, «ПермГражданСтрой» также планирует возвести гостиничный комплекс. Ведутся переговоры о возможности использования бренда Sheraton. Между тем инвесторы пока не берут в расчет планы своих «соседей», надеясь, что первыми успеют воплотить свои идеи в жизнь. 

Об этом и другом читайте в газете «BUSINESS CLASS»!


 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний