Газета
 30 марта 2009, 13:20   2088

Залог кредит не красит

Число корпоративных клиентов – должников банков растет. Это в свою очередь может повлечь за собой сложности с реализацией залогового покрытия по кредитам.
Автор: Кирилл Перов

Пермские банкиры говорят о сложной ситуации, связанной с ростом «плохих» кредитов и просроченной задолженностью. 

Федеральные чиновники также считают угрозу невозвратов достаточно серьезной, в частности, на минувшей неделе министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил о том, что грядет вторая волна кризиса, вызванная невозвратом кредитов. Кроме того, в материалах экспертного совета правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики прогнозируется, что по итогам 2009 года объем плохих кредитов может составить 10–20 %, пишут «Ведомости». 

По словам Виталия Груздиса, управляющего Пермским филиалом Юниаструм банка, проблемы в корпоративном секторе действительно существуют: есть рост, как реструктуризированной, так и непосредственно просроченной задолженности. По мнению Якова Демина, директора Пермского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк», наибольшие проблемы с уровнем просроченной задолженности в настоящее время имеются у корпоративных клиентов, работающих в сфере торговли и промышленности. Тем не менее в «Урал ФД», по словам заместителя председателя банка Александра Яцкова, выше удельный вес просроченной задолженности по кредитам населению, тогда как общий объем просрочки достигает 2,4 %. 

В вопросе о том, с какой задолженностью – физлиц или юрлиц – сложнее работать, мнения экспертов «bc» разошлись. Александр Яцков считает, что механизмы взыскания задолженности населения и корпоративных клиентов аналогичны друг другу. Однако он полагает, что психологически все же проще работать с юрлицами, тогда как у физических лиц легче найти и взыскать имеющееся имущество. По мнению Якова Демина, задолженность физлиц в первую очередь вызвана снижением доходов населения, тогда как просрочка юрлиц – это в чистом виде глобальная проблема по снижению денежной массы и уменьшению ликвидности залога. 

Виталий Груздис:

– В сегодняшней ситуации работать с проблемной задолженностью юрлиц определенно сложнее, поскольку стандартные механизмы ее взыскания не работают. С одной стороны, залоговое обеспечение снизилось в цене, а с другой – существует проблема с его реализацией даже по «справедливой» рыночной цене. 

Любовь Юдина, управляющий Пермским филиалом Газэнергопромбанка, солидарна с коллегой. По ее мнению, наиболее серьезной проблемой для банков является даже не снижение стоимости обеспечения кредитного портфеля, а скорее сложности с его дальнейшей реализацией. «В том случае если у банка возникнет потребность продать залоговое имущество, то он столкнется с серьезной проблемой поиска покупателей на него», – подчеркивает г-жа Юдина. 

Лидия Кобякина, первый заместитель председателя правления Западно-Уральского банка Сбербанка России, также не отрицает, что по уже выданным кредитам в условиях снижения рыночной стоимости залогового имущества (в том числе земли и недвижимости) возникает проблема качества залоговой массы. «Но опыт Западно-Уральского банка Сбербанка России показывает, что основная масса клиентов постоянно пользуется кредитами. Таким образом, после погашения одного кредита заемщики обращаются за новым, в ходе оформления которого залоговая стоимость обеспечения корректируется с учетом текущей ситуации», – поясняет г-жа Кобякина. «Мы сотрудничаем с квалифицированными оценщиками, поэтому проводимая ими оценка залогов соответствует сегодняшним рыночным реалиям. При заключении новых кредитных договоров мы еще более внимательно подходим к оценке залогов», – подчеркивает собеседница «bc».
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний