Газета
 30 марта 2009, 13:20   1926

Не хотят спешить

Не хотят спешить
Строителям попытались объяснить, что пора объединяться. Уговоры ни к чему не приводят.

Строительная отрасль Пермского края находится в жестком цейтноте, связанном с необходимостью вступления компаний в саморегулируемую организацию (СРО в строительстве). Такой вывод можно сделать после прошедшего в минувшую пятницу совещания, организованного ассоциацией «Пермские строители» и краевой властью. До момента, когда ни одна строительная организация не сможет вести свою деятельность без допуска саморегулируемой организации (СРО), осталось девять месяцев. Прецедентов создания таких структур на территории Пермского края еще не было. 

На совещании 27 марта, куда были приглашены практически все участники пермского строительного рынка, организаторы пытались донести до представителей бизнеса простую мысль – пора вступать в региональную СРО. С отменой государственного лицензирования строительной деятельности с 1 января 2010 года единственными регулирующими структурами на рынке останутся СРО. Ни одна строительная компания, выполняющая работы, влияющие на безопасность строительства, не сможет вести деятельность без членства в такой организации. Перечень этих видов работ уже утвержден Министерством регионального развития РФ и включает в себя почти весь спектр работ по проектированию, строительству, реконструкции и капитальному ремонту зданий и сооружений. «Правительство РФ ясно дало понять, что перенесения сроков, несмотря на кризис, ожидать не стоит», – пояснил заметистель председателя правительства Пермского края Юрий Уткин. 

Новые условия регулирования строительного рынка приведут к серьезному переделу. В настоящее время в регионе действует около 3 тысяч строительных организаций, имеющих лицензию на различные виды деятельности. Очевидно, далеко не все из них смогут стать членами СРО: для вступления в организацию компаниям придется внести в ее компенсационный фонд либо 300 тыс. рублей и нести расходы на страхование гражданской ответственности, либо отказаться от страховки и изыскать на эти цели уже 1 млн рублей. Минимальное число участников СРО должно составлять 100 членов. По словам председателя ассоциации «Пермские строители» Александра Черепанова, крупные строительные организации «без вопросов» войдут в любую СРО и продолжат свою деятельность после 1 января 2010 года. «Что касается субъектов малого предпринимательства, им придется идти по пути укрупнения или вступать в трудовые отношения с организациями, имеющими допуск к выполнению работ от СРО, как физическим лицам», – отметил он.

Судя по реакции зала, участники совещания разделились на две группы – на тех, кто уже хорошо изучил новое законодательство и теперь оценивает, с кем связать свое будущее, и тех, кто слабо понимает, что происходит. Причем представители и той и другой группы находятся в одинаковых условиях: в России на сегодняшний день зарегистрировано всего две СРО, причем в Пермском крае – ни одной. НП «Пермские строители», учрежденное пятью компаниями 13 февраля, имеет своей целью создание региональной СРО, однако пока строительные фирмы не спешат присоединиться к нему.

«9 месяцев едва хватит на соблюдение всех процедур», – сказал министр градостроительства Пермского края Александр Кудрявцев. 

Строители на совещании выступали в основном в роли пассивных слушателей. Прогнозы чиновников не напугали первых лиц компаний. В кулуарах последние сетовали на кризис, а на слова о СРО не обращали внимания. Как сказал один из участников совещания, «создание региональной СРО будет зависеть от настойчивости просветителей из ассоциации «Пермские строители» и пропагандистских способностей краевых властей».

 

Поделиться:
Все новости компаний