Политика
 28 марта 2009, 11:00   1319

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА ГАЗЕТЫ «BUSINESS CLASS» № 10 (226) ОТ 30 МАРТА 2009 ГОДА


Автор: Кирилл Перов

НЕ ХОТЯТ ТОРОПИТЬСЯ 
Строительная отрасль Пермского края находится в жестком цейтноте, связанном с необходимостью вступления компаний в саморегулируемую организацию (СРО). Такой вывод можно сделать после прошедшего в минувшую пятницу совещания, организованного ассоциацией «Пермские строители» и краевой властью. До момента, когда ни одна строительная организация не сможет вести свою деятельность без допуска саморегулируемой организации (СРО), осталось девять месяцев. Прецедентов создания таких структур на территории Пермского края еще не было. 

СПОСОБ ДАВЛЕНИЯ
Как стало известно «bc», в администрации Перми рассматривается вопрос о возможности повышения ставок на аренду автобаз. На сегодняшний день муниципалитет владеет четырьмя подобными комплексами, расположенными в разных районах города. Как рассказал корреспонденту издания источник в администрации Перми, на текущий момент арендные ставки в автопарках в 8 раз ниже рыночных, что, по мнению чиновников, позволяет поднять вопрос о повышении эффективности управления собственностью города. Эксперты «bc» расценивают эту меру как попытку муниципалитета воздействовать на перевозчиков.

ЗАЛОГ КРЕДИТ НЕ КРАСИТ
Пермские банкиры говорят о сложной ситуации, связанной с ростом «плохих» кредитов и просроченной задолженностью. Они утверждают, что у банков возникают проблемы с возвратом кредитов, при этом наибольшую опасность представляют кредиты, выданные корпоративным клиентам. наибольшие проблемы с уровнем просроченной задолженности в настоящее время имеются у корпоративных клиентов, работающих в сфере торговли и промышленности. К этой проблеме добавляется ухудшение качество залогов. 

ТО ЛИ РОСТ, А ТО ЛИ ВИДЕНИЕ
Автодилеры и аналитики проанализировали темпы продаж автомобилей различных сегментов в Перми в первом квартале 2009 года. Однозначного мнения о ситуации нет.
По словам генерального директора компании Verra Motors Алексея Новокшонова, продажи автомобилей премиум-класса по сравнению с январем 2009 года заметно выросли. «Продажи таких автомобилей, как Porsche и Toyota Land Cruiser, выросли в четыре раза. В результате по итогам первого квартала 2009 года ситуация выровнялась, и мы наблюдаем уровни аналогичного периода прошлого года», – рассказал г-н Новокшонов. С экспертом не согласен директор автосалона Mercedes-Benz ООО «Телта-МБ» Константин Чудинов, который уверил, что темпы продаж автомобилей не могли увеличиться. «Сейчас в салонах представлены автомобили выпуска прошлого года, благодаря сделкам по которым рынок и не стоял на месте, – отметил г-н Чудинов. – Сейчас этих авто осталось очень мало». 
В общем, продажи автомобилей в Перми упали на 62% и позитив по отдельным маркам рынок не спасает. 

МОЩНЫЙ ВУЗ 
Как стало известно «bc», в Перми прошел семинар, посвященный созданию в регионе федерального университета. Тему обсуждали первые лица края, руководители как прикамских, так и российских предприятий. Власти региона не скрывают, что работа по созданию федерального вуза в Перми находится на начальной стадии, но принципиальное решение о создании учебного заведения может быть принято уже в 2010 году.
В соответствии с указом президента России Дмитрия Медведева в стране формируется сеть вузов, обеспечивающих высокий уровень образовательного процесса, исследовательских и технологических разработок. Наряду с уже существующими Сибирским и Южным, федеральные вузы появятся еще в нескольких территориях России. 
Краевые власти вместе с депутатами Госдумы РФ лоббируют создание федерального университета в Прикамье. Конкуренты пока опережают пермяков.

ОБНОВКИ НЕ В ПОРУ 
Тема номера – поставки промышленного оборудования. Рынок поставок промышленного оборудования сформирован, на пермском пространстве присутствуют десятки компаний. Большинство из них занимается реализацией уже применявшегося оборудования. Основными конкурентами пермяков на рынке являются компании из Москвы, Санкт-Петербурга, реже из других регионов России. Эксперты не теряют надежд на восстановление и ждут прихода сезона продаж. 
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний