Газета
 23 марта 2009, 13:20   975

По списку

По списку
Минсельхоз определил, какие компании будут страховать посевы с господдержкой. Остальные желающие понесут издержки на перестрахование.
Автор: Кирилл Перов

Как стало известно «bc», в Министерство сельского хозяйства Пермского края из профильного федерального министерства поступил перечень компаний, имеющих право страховать риски потери урожая с господдержкой. Копия соответствующих документов имеется в распоряжении «bc». В список вошла 21 компания, в том числе 6 из системы Росгосстраха.

Напомним, одним из направлений государственной поддержки сельхозпроизводителей в России является возмещение им до 50 % взноса по страхованию посевов от определенного набора рисков. За предыдущие годы 10 % от стоимости страховой премии возмещалось из регионального бюджета и 40 % – из федерального. Иван Огородов, начальник управления формирования аграрной политики Министерства сельского хозяйства Пермского края, сообщил, что начиная с 2009 года внедрен принцип распределения федеральных субсидий между регионами, исходя из уровня бюджетной обеспеченности. Пермский край как регион-донор имел высокую обеспеченность, и эти пропорции, скорее всего, существенно изменятся. По расчетам, они составят для Пермского края 24 % и 26 % соответственно. «В случае если региональных бюджетных средств будет недостаточно, размер компенсации может быть ограничен», – добавил он.

В список Минсельхоза РФ попали страховщики, удовлетворяющие ряду требований. Компания должна располагать чистыми активами не менее 850 млн руб-лей, доля премии по сельхозстрахованию в ее портфеле не должна превышать 20 %, также компания должна иметь рейтинги международных или российских рейтинговых агентств не ниже уровня «удовлетворительная надежность». Наконец, маржа платежеспособности страховщика должна превышать нормативный размер не менее чем на 30 %.

Михаил Трясцын, генеральный директор ООО «Пермагропромхимия», считает, что список Минсельхоза ограничивает конкуренцию на рынке. В частности, у региональных страховых компаний фактически не было шансов попасть в список Минсельхоза, поскольку они, как правило, не имеют требующихся рейтингов. Напомним, Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) также придерживается мнения, что существование списка Минсельхоза создает преимущество для ряда страховщиков и ограничивает конкуренцию на рынке. Тем не менее перечень страховщиков, направленный в региональные министерства сельского хозяйства, составлен без учета замечаний ФАС.

В то же время Алексей Алешин, заместитель директора Удмуртского филиала СК «Согласие» (не вошла в список Минсельхоза), отмечает, что требование рейтинга не является беспрецедентным: оно присутствует в условиях многих конкурсов с участием страховых компаний. «Тем не менее в настоящее время рейтинг – не тот критерий, на который следует опираться при составлении подобных списков. Во время кризиса многие финансовые компании, которые оценивались как высоконадежные, оказались не в лучшем положении. Рейтинги не являются гарантией того, что этого не произойдет», – отмечает г-н Алешин. Также, по мнению эксперта, весьма возможно расширение списка Минсельхоза после назначения нового федерального министра, а также под влиянием ФАС.

Иван Огородов уверен, что список Минсельхоза не ограничивает конкуренцию на рынке, а скорее, напротив, способствует его развитию. «Ранее страхованием посевов занималось очень небольшое число страховщиков локального масштаба. В частности, в Пермском крае почти 100 % рынка занимала СК «Страхование аграрного бизнеса» (бывшая СК «Пермь-Поддержка»), аналогичная ситуация существовала и в соседних регионах. У ряда региональных компаний существовали проблемы с выплатами. Теперь же на рынок привлечены лидеры страхования, и это пойдет ему на пользу», – уверен эксперт.

Впрочем, для страховщиков, не попавших в список Минсельхоза, остается еще одна возможность участвовать в схеме страхования посевов с господдержкой. Для этого им необходимо отдать в перестрахование не менее 30 % принимаемых рисков, причем передать в страховую компанию, попавшую в список, что повлечет за собой дополнительные расходы.

Эксперты говорят и о том, что в результате передачи страхования федеральным компаниям взносы, направляемые на страхование посевов, будут выведены из регионов. «Причем деньги немалые: большинство крупных и средних хозяйств страховали свои посевы», – отмечает Михаил Трясцын. По данным Росстрахнадзора, объем взносов по имущественному страхованию СК «Страхование аграрного бизнеса» в 2008 году составил 127,2 млн рублей. Это сравнимо со сборами пермских филиалов таких компаний, как «Согласие», Ингосстрах и «МАКС». При этом, по словам Татьяны Татарчук, директора СК «Страхование аграрного бизнеса», большая часть собранных премий приходилась как раз на страхование урожая. Как заявила топ-менеджер, компания намерена оставаться на рынке, отдавая треть рисков в перестрахование, как того требует Минсельхоз.

Справка «bc»

В список Минсельхоза вошли следующие страховые компании: РОСНО, Военно-страховая компания, Ингосстрах, СГ «Уралсиб», «Стандарт-Резерв», Страховое общество газовой промышленности, Московская акционерная страховая компания, «ГУТА-Страхование», страховая акционерная компания «Энергогарант», «АльфаСтрахование», «Спасские ворота», «Югория», Московская страховая компания, «Росгосстрах-Северо-Запад», «Росгосстрах-Поволжье», «Росгосстрах-Столица», «Росгосстрах-Центр», «Росгосстрах-Юг», «Росгосстрах-Урал», СК «Прогресс-Гарант», СК «Ростра».

Источник – Минсельхоз РФ

Справка «bc»

На федеральном уровне разработаны единые для страховщиков каждого региона тарифы по страхованию сельхозрисков с господдержкой. По словам Ларисы Бастанжиевой, заместителя директора по страхованию Пермского филиала ГСК «Югория», в случае полного безфраншизного страхования посевов тариф составит 11–12 %, если посевы страхуются только от частичной утраты – порядка 10,5–11 %, от полной гибели – 8 %.

Источник – СК «Югория»

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний