Газета
 23 марта 2009, 13:20   2108

Каждый метр на счету

Каждый метр на счету
Сокращая расходы на аренду, банки вынуждают собственников офисов снижать арендные ставки в два-три раза.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе арбитражный суд Пермского края обязал Пермский филиал Социального городского банка выплатить Григорию Баршевскому, собственнику здания, ранее арендуемого банком, порядка 550 тыс. рублей за аренду помещения в январе. Получив более выгодное предложение по аренде, финансовая организация в феврале переехала в новый офис, уведомив заранее г-на Баршевского. Ранее, в январе, Соцгорбанк уже обращался в суд с просьбой о расторжении договора аренды, но в первой инстанции иск был отклонен. Арендатор также обратился к г-ну Баршевскому с просьбой зачесть в качестве арендной платы обеспечительный взнос в размере более 600 тыс. рублей. Однако собственник здания отказался это сделать, заявив, что обеспечительный взнос пойдет на восстановление помещения после того, как из него съехал банк. Кроме того, договор аренды до сих пор не расторгнут, у арендодателя есть повод обратиться в суд, чтобы взыскать арендную плату и неустойку за текущие месяцы.

По словам юриста Соцгорбанка Оксаны Азановой, причиной переезда филиала банка в новый офис стала завышенная г-ном Баршевским арендная плата. «Когда мы заключали договор, оптимальных по площади и размеру арендной платы помещений было очень мало. Сейчас появился выбор. Кроме того, мы сократили количество сотрудников, и площади в особняке не были заполнены полностью. Банк оказался перед выбором – дальше сокращать штат, чтобы иметь возможность платить за пустующие помещения, или переехать в другой офис. Когда собственник особняка поднял арендную ставку до 1300 рублей за кв. метр, мы решили освободить здание», – пояснила Оксана Азанова. По словам юриста Соцгорбанка, стоимость аренды в новом здании составила 1200 рублей за кв. метр, но если ранее все расходы по содержанию здания были на арендаторе, то теперь арендная плата учитывает и эти расходы. Как рассказала корреспонденту «bc» Оксана Азанова, если раньше Соцгорбанк на аренду и содержание здания тратил порядка 800 тыс. рублей, в новом офисе эти платежи сократились до 230 тыс. рублей в месяц.

Случай, когда банки с целью оптимизации расходов находят более выгодные предложения по аренде или закрывают отдельные офисы, неуникален.

По данным «bc», с начала года Хоум Кредит энд Финанс Банк закрыл по меньшей мере два офиса. Компания MVM заявила о том, что сдает помещение под банк в деловом центре «Звезда», ранее занимаемое банком «АК БАРС».

В Камабанке подобных мер пока не предпринимали, но, как пояснила корреспонденту издания председатель правления банка Наталья Мельник, руководство думает о возможности сокращения расходов на аренду офисов.

«Мы не имеем возможности оптимизировать затраты за счет сокращения арендных платежей, поскольку практически все офисы банка находятся в собственности. Считаю эту идею хорошей, но нам она не подходит, поскольку большинство наших офисов находится в собственности банка. Но я знаю, что Альфа-Банк после объединения с «Северной казной» переехал в офис, ранее занимаемый этим банком», – рассказал «bc» заместитель председателя правления банка «Урал ФД» Александр Яцков. Экономят на недвижимости и собственники зданий. Так, по данным «bc», «Северная казна» после слияния с Альфа-Банком также выехала из особняка, в котором раньше находился центральный офис банка.

Оптимизация средств за счет сокращения издержек на аренду офисов – тренд, характерный не только для банков. До сих пор банки платили высокие арендные ставки – сокращение финансистами этого пункта расходов, по мнению специалистов, скажется на рынке аренды.

Директор центра «Недвижимость для бизнеса» корпорации «Перспектива» Игорь Голубев полагает, что собственникам помещений придется пойти навстречу арендаторам и снизить ставки. «Банки действительно не столь агрессивно сейчас заходят в регион и стараются минимизировать количество фронт-офисов. В свое время банки конкурировали за одни и те же помещения с предприятиями торговли и клиентоориентированными компаниями, также заинтересованными в получении помещений в центре города. Поэтому они готовы были платить по высоким ставкам. Теперь у арендаторов появилась возможность диктовать свои условия», – отмечает Игорь Голубев.

Мнение о том, что собственникам помещений придется пойти на уступки арендаторам, разделяет коммерческий директор АН «Респект» Алексей Ананьев. По словам эксперта, банки предъявляли особые требования к арендуемым ими помещениям, поэтому, чтобы сдать их сейчас, арендодатели будут вынуждены либо снижать ставки, либо надеяться на чудо и ждать, что пустующие площади займет другой банк.

По словам руководителя консалтинговой группы «Зеленая миля» Ольги Пермяковой, арендные ставки уже сейчас снизились в два-три раза. Специалисты поясняют, что ставки, по которым действительно совершаются сделки на аренду помещений, существенно отличаются от тех, которые предлагают собственники изначально. Вместо 1000–1200 рублей за кв. метр стороны договариваются на арендную ставку 600–700 тыс. рублей.

По мнению экспертов «bc», эта тенденция сохранится до конца лета.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний