Газета
 23 марта 2009, 13:20   844

Вверх и вниз

Вверх и вниз
В Пермском крае отмечается рост потребительских цен при одновременном снижении отпускных цен производителей промышленной продукции.
Автор: Кирилл Перов

Инфляционная ситуация на потребительском рынке Пермского края в январе 2009 года в целом соответствовала ситуации годичной давности. По данным Пермьстата, индекс инфляции в этом месяце составил 102,27 % (в январе 2008 года – 102,25 %). Структура инфляции также осталась неизменной: как и год назад, наиболее активный рост цен зафиксирован в секторе услуг (104,7 %), тогда как в сегментах продовольственных и непродовольственных товаров темпы роста цен не превысили 2 %. Соответствует это и средним по России структурным показателям инфляции в январе 2009 года.

В рамках сектора услуг в Прикамье наиболее существенный рост тарифов наблюдался на жилищно-коммунальные услуги. Только за январь они подорожали на 11,6 %, в частности, тарифы на электро-энергию в квартирах без электроплит в январе были увеличены на 25 %, отопление – на 24 %, тарифы на горячее водоснабжение – на 20 %.

Из числа продовольственных товаров наиболее существенно выросли цены на сахарный песок (+17 % за месяц), а также плодоовощную продукцию (+9,2 %). Темпы роста цен на большинство непродовольственных товаров в январе 2009 года были невысокими, а на бензин – снизились на 4,8 %.

В целом следует отметить, что, по данным Росстата, по итогам января 2009 года Прикамье вошло в число регионов с минимальными темпами инфляции. В то же время для региона характерна одна из самых высоких в Приволжском федеральном округе стоимостей минимального набора продуктов питания, рассчитанная по методике Росстата. В январе его стоимость составила 2154,5 рубля при средней по Приволжскому федеральному округу 1927,421 рубля. Среди 14 регионов Приволжского федерального округа Пермский край в январе 2009 года уступал по этому показателю только Самарской области. Следует отметить также, что темп роста стоимости минимального набора продуктов питания в январе 2009 года в Прикамье составил 102,4 %, что соответствует средним темпам инфляции.

Существенно менее благоприятная ситуация сложилась в сегменте цен производителей промышленной продукции. Как сообщает Пермьстат, в январе 2009 года в регионе наблюдалось снижение цен промпроизводителей на 1,7 %. Подобная динамика уже стала тенденцией: по итогам 2008 года подобное снижение составило почти 24 %. С другой стороны, официальная статистика отмечает резкое удорожание ряда существенных элементов себестоимости: в частности, тарифы грузоперевозок только в январе 2009 года увеличились на 10,6 %.

Это означает, что в наступившем году промышленность Пермского края попадет в «ножницы цен» – рост затрат на производство продукции при одновременном снижении или непропорциональном увеличении отпускных цен. Такая ситуация может привести к сокращению объемов промышленного производства и ухудшению финансового состояния предприятий.

Вверх и вниз

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний