Газета
 23 марта 2009, 13:20   1836

«Я не фантазер»

«Я не фантазер»
Андрей Дума, «эсер», новый глава Соликамского района, – о холодном расчете, влиянии спасательной деятельности на подходы в политике, а также работе с Сергеем Девятковым.

Андрей Юрьевич, как давно Вы в политике? Действительно ли до членства в «Справедливой России» Вы состояли еще в нескольких политических партиях?

– В политике я с 2001 года, еще будучи студентом Горно-геологической академии (Екатеринбург) познакомился с руководителем местного отделения КПРФ, который преподавал историю. После этого знакомства вступил в организацию. Чем была интересна эта партия? Я родился в простой рабочей семье, поэтому решение социальных вопросов виделось наиболее значимым. Будучи членом партии, активно участвовал в организации и проведении митингов, демонстрациях, пикетах. В 2006 году на базе «Родины», в которой тогда состоял, Партии пенсионеров, а также «Жизни» была сформирована «Справедливая Россия». КПРФ и «Справедливая Россия» имеют социальную направленность, близки по своей идеологии, находятся на левом фланге. Тем не менее при всем уважении к моим бывшим коллегам определенные стереотипы, которые присутствуют в КПРФ, меня, как молодого человека, не устраивали. В то же время члены «Справедливой России» активны, они занимаются депутатской деятельностью в Заксобрании края, на уровне Федерации. При этом в партии состоит существенное число молодежи, что меня и привлекло.

Откуда возникло желание бороться за кресло главы Соликамского района?

– Это мое взвешенное, обдуманное решение, поддержанное региональным советом партии. Думаю, партийцы поддержали меня, исходя из жизненной позиции, опыта работы в политике. Я возглавляю местное отделение партии в Соликамске, состою в региональном совете партии, долгое время являлся помощником депутата Государственной думы, а сейчас – Заксобрания края. Коллеги по «Справедливой России» поддержали мое выдвижение, да и партийную дисциплину никто не отменял.

Как можете охарактеризовать прошедшую избирательную кампанию в районе?

– Я был готов ко всем нюансам ведения избирательной кампании. Уже ни для кого не секрет, что на выборах применялся административный ресурс, черные PR-технологии со стороны моих противников. Я открыто, без каких-либо негативных высказываний в отношении других кандидатов строил свою избирательную кампанию, поэтому мне было оказано доверие жителями района.

До сегодняшнего дня я работал командиром отделения в структуре военной горноспасательной части. Эта деятельность требует взвешенности в принятии решений, холодного подхода, профессионализма. Подобные качества и помогли мне в предвыборной борьбе.

Почему «Единая Россия» проиграла выборы в Соликамском районе?

– Я не считаю, что здесь можно говорить о поражении «Единой России». По большому счету для избирателя на муниципальных выборах имеет существенное значение личность политика, а не те силы, которые за ним стоят.

Сколько стоила Ваша избирательная кампания, какие политтехнологи работали с Вами?

– Мой избирательный штаб состоял из регионального отделения партии, в кампании активное участие принимали наши юристы, а также руководство «Справедливой России». Начальником штаба выступила моя жена. Так что это – победа всей нашей команды. Профессиональных политтехнологов не привлекалось ни в первом, ни во втором турах. Изначально были мысли пригласить профессионалов из пермских компаний. Но мы остановились на том, чтобы организовать все собственными силами. Кстати, к нам подходили местные жители и предлагали свою помощь. Было очень интересно. Отчет о потраченных средствах на кампанию представлен в территориальную комиссию, с документами можно ознакомиться. Поверьте, бюджет у нас был очень небольшой.

Как выстраиваются отношения с краевой властью?

– Говорить об этом пока преждевременно, сначала следует провести все формальные процедуры. Встреч с Олегом Анатольевичем у меня пока не было.

Насколько сильно изменится кадровый состав администрации?

– Важен профессионализм того или иного человека. Если между нами имел место негатив в ходе проведения избирательной кампании, то следует понимать, что это пройденный этап. Думаю, второе звено администрации сохранится в прежнем составе. Что касается первых лиц, то возможна замена одного-двух человек.

Как прокомментируете разговоры о том, что Вы протеже главы города Соликамска Сергея Девяткова?

– Если вы считаете, что существует связь между руководством «Справедливой России», которое меня выдвигало, и Сергеем Девятковым, то это ваше право. Но я не фантазер и не люблю что-либо придумывать. Должен сказать, что с любым главой муниципалитета в Соликамском районе я намерен выстраивать рабочие отношения. В данном случае идет речь о развитии района, в котором мы все заинтересованы.

Поделиться: