Газета
 23 марта 2009, 13:20   1288

Достойные условия

Достойные условия
Подрядные организации Перми продемонстрировали городским властям коммунальную и дорожную технику, используемую для благоустройства города.
Автор: Кирилл Перов

На прошедшей неделе на площади у выставочного центра «Пермская ярмарка» состоялась выставка коммунальной и дорожной техники, в рамках которой посетители и представители пермских властей смогли оценить готовность подрядных организаций к началу дорожно-строительного сезона. Всего вниманию зрителей было представлено порядка 30 машин. Глава Перми Игорь Шубин отметил, что «это не выставочные образцы, а техника, которая в настоящее время работает на улицах краевого центра».

На выставке можно было увидеть автогрейдеры, пылесосы, катки, пескачи, погрузчики, мини-экскаваторы, машины для прочистки ливневой канализации, уборки мусора, снега и грязи, то есть технику, выполняющую весь комплекс работ по содержанию улиц и дорог в порядке. Основное внимание посетителей и специалистов было приковано к оборудованию, предназначенному для весеннего содержания территорий и контроля за качеством ремонта улично-дорожной сети. Интересен тот факт, что паспортизация магистралей и контроль качества полностью автоматизированы, что позволяет определить все погрешности в содержании города без присутствия человеческого фактора.

Подрядчики демонстрировали не только магистральную технику, но и специализированные машины, такие как пылесосы, мини-экскаваторы, универсальные погрузчики, имеющие большое количество навесного оборудования и способные работать во дворах, узких проездах и в парковых зонах. Специалисты отметили также высокое качество и надежность представленных образцов, а также их маневренность: одна единица техники может выполнять более 20 различных операций.

Николай Уханов:

– Уже сложилась традиция, когда каждые пять лет мы собираемся и проводим анализ динамики развития отрасли. Могу с уверенностью сказать, что пять лет назад такой техники в городе еще не было, сегодня на выставке представлены современные образцы, которые с успехом используются как в Перми, так и в других регионах и за рубежом.

Присутствующий на выставке глава города Игорь Шубин отметил, что впервые машины подобного рода появилась на улицах Перми в прошлом году, поскольку администрация краевого центра «выставила определенные требования к качеству содержания, и подрядчики были не в состоянии соответствовать им при ранее существующей технической оснащенности». Тем не менее практически сразу появились организации, заинтересованные в приобретении универсальной маневренной современной техники, отметил мэр. Кроме того, градоначальник сообщил, что сейчас городские власти намерены пересмотреть сроки заключения договоров с подрядными организациями в сторону увеличения, с тем чтобы у подрядчиков было время на отработку технологий и обучение персонала и чтобы это стимулировало их на приобретение нового оборудования.

Игорь Шубин:

– Мы предъявляем все более жесткие требования к качеству благо-устройства территории города. Оценивать эффективность применения этой техники мы будем по конечному результату – качеству уборки улиц. Я уверен, что скоро появится целый пул подрядчиков, который сумеет содержать Пермь в достойных условиях. Сам рынок и нынешняя экономическая ситуация могут привести к объединению и укрупнению подрядных организаций, и это также является положительным моментом.

Поскольку в 2008 году благо-устройство краевого центра было объявлено одним из приоритетных направлений городских властей, пермские власти, в целях стимулирования подрядных организаций в приобретении новой техники, взяли на себя функцию ведения переговоров с банками. «Победители конкурсов получают от нас специальные письма и гарантии. Работа с банками активно ведется, и все проинформированы о наших программах», – резюмировал г-н Шубин.

Справка «bc»

В 2009 году городские власти продолжат работы на дорожных участках, нуждающихся в капитальном ремонте. Наибольший объем работ придется на ул. Героев Хасана. Эта реконструкция обойдется городу в 400 млн рублей. Здесь предполагается расширить дорожное полотно до шести полос, две из которых будут выделены для общественного транспорта, провести замену наружного освещения, дождевой канализации, переустройство инженерных сетей и коммуникаций, трамвайных и троллейбусных линий, железнодорожного переезда. Кроме того, по поручению Игоря Шубина будет рассмотрена возможность устройства в районе остановки общественного транспорта «ПНИТИ» надземного пешеходного перехода для поддержания интенсивности движения.

В 2009 году чиновники планируют завершить ремонтные работы на ул. Спешилова, которую необходимо оборудовать освещением и разделительной полосой.

Реставрационные работы продолжатся на участке ул. Борчанинова между ул. Луначарского и ул. Пушкина. Кроме того, будет отремонтирован отрезок ул. Ленина от ул. Плеханова до ул. Толмачева и подготовлен ряд проектов на перспективу.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний