Газета
 23 марта 2009, 13:20   1264

Выход есть

Выход есть
Генеральный директор Пермской торгово-промышленной палаты Виктор Замараев – о снижении уровня активности прикамских компаний, новых формах проведения выставок, потенциале третейского суда и инновационном подходе к выходу из кризиса.
Автор: Кирилл Перов

Виктор Анатольевич, озвучьте планы Пермской ТПП на 2009 год. Ожидается ли коррекция ранее принятых программ в связи с финансовым кризисом?

– На данный момент никаких коррективов в утвержденный годовой план не вносится. В конце марта состоится поездка торгово-экономической миссии Пермской торгово-промышленной палаты и местных компаний в Екатеринбург. Также продолжается подготовка к выставке в Харбине (Китай). В связи со сложившейся ситуацией набирать делегации стало сложнее, ведь практически все предприятия испытывают финансовые трудности. Кроме того, стоимость заграничных поездок выросла соответственно колебанию курса евро. Например, на недавнюю Лейпцигскую ярмарку поехало всего 14 человек, включая представителей палаты, тогда как обычный состав торгово-экономической миссии – не менее 20 человек. Однако я уверен, что все запланированные поездки и выставки в 2009 году состоятся.

Европейские предприятия говорят о своевременности презентационных мероприятий в связи с вынужденным простоем производства из-за кризиса. Члены Пермской ТПП и вообще прикамские компании поддерживают такую точку зрения?

– Безусловно, активность российских и прикамских предприятий в презентационно-выставочной деятельности снизилась по сравнению с 2008 годом. Очевидно, что в ближайшие полгода этот процесс не активизируется. В Европе, напротив, – повышенное внимание к выставкам и ярмаркам именно в период кризиса. На той же Лейпцигской ярмарке добавлен третий по счету павильон, который полностью заполнен участниками. У нас же большинство предприятий решили, что экономить надо на всем, включая продвижение. По моему мнению, такая близорукая политика исключает даже шансы после стабилизации начать работать на перспективу. Отрадно, что часть местных компаний понимает ситуацию и не отказывается от установления контактов с новыми партнерами даже в сложных условиях сегодняшнего дня.

По мнению экспертов, кризис благоприятствует развитию межрегиональных связей. Насколько предприятия региона сейчас активны в вопросе зарубежной экспансии? Какие отрасли «свернулись» в этом направлении, какие, наоборот, «оживились»?

– Сложно сказать, какие именно компании сейчас остались без возможности вести активную деятельность по расширению базы бизнес-контактов. Разумеется, в первую очередь «невыездными» стали строители, как наиболее пострадавшие от финансового кризиса. Отмечу, что инициатива «сворачивания всех начинаний» исходит в первую очередь от руководства фирмы и уже потом становится девизом всей организации. Несомненно, что в крае ощутимо снизилась экспортная активность. Так, Пермская ТПП отмечает уменьшение количества выданных сертификатов происхождения экспортных товаров на 20–25 % по сравнению с прошлым годом.

Если рассуждать о компаниях в плане масштаба бизнеса, то сложнее сейчас мелкому производителю. Как правило, малые формы предпринимательства более уязвимы при колебаниях экономики. Также сильное влияние оказывает низкий уровень информированности бизнесменов о проводимых выставках, государственных мерах поддержки. Значительная часть мелких компаний часто даже не знает, с какими вопросами и куда можно обратиться за помощью. Одна из задач власти и Пермской ТПП – ликвидировать такую неосведомленность.

Одна из новинок конца прошлого года – заочная биржа деловых контактов. Какие еще инновационные технологии Пермская ТПП намерена применять в условиях кризиса?

– Действительно, заочная биржа деловых контактов – новая форма проведения презентаций предприятий, опробованная Пермской ТПП в 2008 году. Главное преимущество такого подхода – в снижении финансовых затрат компаний-участников, которые просто передают нам свои рекламные проспекты и предложения, а мы доводим их до потенциальных партнеров. «Заочная» биржа прошла в Удмуртии, сейчас идет оценка такого подхода в плане его перспективности. Кроме того, развивается еще одна новая услуга – презентационная стойка в здании палаты, где каждое предприятие может разместить информацию о своей деятельности. Наряду с новыми будут развиваться все традиционные сферы деятельности палаты.

В рамках антикризисных мер заморожены цены на все услуги, оказываемые Пермской ТПП, а размер членских взносов оставлен на уровне 2008 года.

Насколько выросла стоимость заграничных поездок для компаний, желающих принять участие в торгово-экономических миссиях (по сравнению с мартом 2008 года)?

– Рост с начала года составил порядка 25 % за счет удорожания авиабилетов и проживания в гостиницах. Именно поэтому предприятия сейчас очень осторожно принимают решение об участии в загранпоездках. Активность компаний упала на 15–25 % в сравнении с прошлым годом. Хотя винить местных игроков в инертности я бы не стал: большинство разумно ожидает итогов хотя бы первого полугодия, чтобы сформулировать направления для развития с учетом последствий для бизнеса.

Одно из направлений деятельности палаты – третейский суд. Сколько дел было рассмотрено в 2008 году, какие планы на 2009 год?

– К сожалению, за 2008 год в третейском суде при Пермской торгово-промышленной палате было рассмотрено всего 5 дел. Причина одна – компании не обращаются, хотя мы всеми силами пытаемся пропагандировать данный вид разбирательств. Однако если в договоре отсутствует пункт о том, что споры может разбирать третейский суд, стороны идут в арбитраж. Между тем решения нашего суда обладают такой же легитимностью, как решения всех прочих судов. При этом срок ведения делопроизводства гораздо меньше, а сборы – ниже. Но главное препятствие – мнение предпринимателей, которые считают третейский суд чем-то вроде общественной организации. Отсюда недоверие к уровню объективности решений, хотя механизм работы таких судов четко прописан в законе: истец и ответчик выбирают каждый по одному судье, а они вдвоем выбирают третьего (потому суд и третейский). Помимо прочего, постановления суда действительны для предъявления службе судебных приставов для взысканий и прочих исполнительских действий наравне с документами арбитражного суда.

В данный момент в третейском суде при Пермской ТПП работают 10 судей, есть договоренность с судьями из Москвы для участия в разрешении сложных экономических споров с участием иностранных компаний. Я полагаю, со временем третейское разбирательство начнет набирать популярность.

Каковы итоги работы регионального центра интеллектуальной собственности Пермской ТПП в 2008 году? Насколько возросла активность краевых компаний, желающих официально зарегистрировать товарные знаки и патенты?

- По моим данным, Пермская ТПП ежегодно проводит треть регистраций всех товарных знаков в крае. По итогам минувшего года роста в данном сегменте не было. Вероятно, стабилизация показателей связана с началом процесса насыщения рынка законными логотипами и названиями. По регистрации изобретений и полезных моделей в 2008 году был отмечен прирост примерно на 10 % в сравнении с 2007 годом. Что касается предварительных итогов первых двух месяцев 2009 года, наблюдается спад. Так, по логотипам число выданных охранных документов за январь-февраль упало на треть, по изобретениям и полезным моделям – на 20 %. Важно отметить, что компании края по-прежнему заинтересованы в регистрации прав на интеллектуальную собственность, однако возможности для такого вида инвестиций сейчас очень ограничены.

Сегодня уровень грамотности компаний региона стал значительно выше, чем в предыдущие годы. Все понимают, что крайне важно защитить свой бизнес от конкурентов в части охраны торговой марки.

Традиционный вопрос: какой прогноз можно сделать по поводу выхода из финансового кризиса?

– Я полагаю, что выход для страны и края есть – в инновационном развитии. Первый шаг должно сделать государство, чтобы обеспечить работу отраслевых проектно-конструкторских организаций, направленных на разработку своих конструкций и технологий, а не закупленных за рубежом. Когда я был в Гонконге, нам демонстрировали технопарк, организованный властями, оснащенный ультрасовременным оборудованием, укомплектованный штатом высококвалифицированных специалистов. Для сторонних организаций гонконгский технопарк решает сложные технологические и конструкторские задачи, которые невозможно провести своими силами. Заказчики оплачивают работы и получают желаемый результат – без закупки дорогостоящих машин, без найма специалистов. Почему у нас не может быть так? Может, нужно только задаться целью и двигаться вперед. И тогда в стране снова появится по-настоящему свой собственный потенциал.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний