Газета
 23 марта 2009, 13:20   1084

О вкусах – спорить

О вкусах – спорить
Что важнее для облика Перми: своевременная архитектура или образ современного города?
Автор: Кирилл Перов

Ежедневно, проходя или проезжая мимо «архитектурных шедевров» советской эпохи, мы, пермяки, открыто или в душе выносим свои оценки тому, как это построено, где и для кого. Тем не менее архитектура Перми до сих пор ориентирована на советские стандарты, и в трудном совмещении старого и нового до сих пор кроется корень многих бед современного мегаполиса. Считаю, что неспособность совместить прошлое и настоящее, уйти от канонов сталинского ампира или хрущевской оттепели часто мешает краевому центру развиваться. Но это не значит, что все надо сломать, как поступали прежде.

В советскую эпоху, особенно в хрущевское и брежневское время, строили много: на месте сломанного, зачастую без учета визуального восприятия. Город вне зависимости от культурно-исторических особенностей и ландшафта, как правило, застраивался однообразными зданиями. Но если бы была возможность вернуться назад и спросить рядового пермяка о том, что необходимо построить, ответ, пожалуй, был бы один: «Новую жилплощадь». А как выглядел бы этот дом и где стоял – неважно. Потому что хрущевки и брежневки, как их ни ругай, давали возможность жить не в коммуналках и бараках, а в отдельных квартирах.

Каждое поколение и каждый период жизни города формируют социальный заказ. Конечно, всегда всем хочется, чтобы строили красиво, удобно и безопасно. Но, как правило, практика показывает, что, во-первых, доминирует всегда какой-то один элемент, а во-вторых, о вкусах, вопреки аксиоме, всегда спорят.

Сегодня появилась возможность строить красиво, удобно и безопасно. Но недовольные есть всегда. Пример – кинотеатр «Кристалл», который мог в любой момент похоронить в себе несколько сот зрителей. Появился проект реконструкции и создания современного киноцентра. В результате его инициаторы получили массу публичных проблем, а Пермь – недостроенный объект в самом центре, притом что потребность в кинотеатре есть: слишком место бойкое.

Действительно, функционализм и безопасность новых строительных объектов зачастую не вызывают восторга у многих эстетов, но у этих объектов есть социальный заказ. Невозможно представить, чтобы возникшие в последнее время бизнес-центры в середине Перми выросли только по прихоти застройщика. Трудно поверить, чтобы, например, бизнес-центр «Парус» испортил впечатление от соседних хрущевок. Или, может быть, бизнес-центр «Авангард» повредил имиджу приборостроительной компании, а торгово-офисный центр «Грин Плаза» помешал важной магистрали, ждущей еще своего развития? Давайте вспомним 25-летний недострой в пределах видимости региональных властей: разве он был симпатичнее возникшего на его месте «Колизей-Атриума»? А ведь новые бизнес-центры – это не только развитие пермского ландшафта, но и новые рабочие места, налоговые отчисления в бюджет города. И в этом – отличие таких центров от пивных ларьков и шедевров сталинского ампира, не говоря уже о престиже и конкуренции в споре регионов.

Очевидно, что центр Перми должен уходить от жилой застройки в стиле «серая панель». Также ясно, что невозможно разрушить то, что было построено и было востребовано в советское время, если эти объекты не являются аварийными и не представляют угрозы для жизни и нормального функционирования города. Пришло новое время, и появляются новые задачи. Именно их решение должно стать основой для развития современного города, где современных зданий должно быть больше. Чтобы не произошло так, как в Кельне, где обрушившееся старое здание архива стерло историческую память города.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний