Экономика
 23 марта 2009, 17:37   890

Власти Перми не исключают, что теплоснабжающие компании вновь заявят об ограничениях по поставке тепла

Власти Перми не исключают, что теплоснабжающие компании вновь заявят об ограничениях по поставке тепла
Автор: Кирилл Перов

На прошлой неделе крупнейшие теплоснабжающие организации Перми – ТГК-9, «Пермгазэнергосервис», «Пермская топливно-энергетическая компания» и «Тепло-М» — заявили о введении ограничений на подачу тепла. Компания «Тепло-М» перешла от слов к делу — не только на 25 градусов снизила температуру в теплоносителе, но и пригрозила отключением тепла в части Мотовилихинского района города. Причиной сложившейся ситуации стала высокая задолженность управляющих компаний перед «Пермской сетевой компанией», которая в свою очередь накопила долг в 1,5 млрд рублей перед генерирующими компаниями Перми. Между тем, по данным городской администрации, население на сегодняшний день практически полностью расплачивается за тепло.  
Сейчаc, по словам заместителя главы администрации Перми Сергея Южакова, ситуация урегулирована: ПСК и «Тепло-М» подписали график погашения задолженности до конца отопительного сезона. Г-н Южаков не исключил, что если график погашения задолженности не будет соблюдаться, то пермякам могут вновь пригрозить ограничением подачи тепла в квартиры.
Для решения проблемы, администрация Перми обратилась с предложением к управляющим компаниям предоставить информацию о том, в каком объеме услуги ЖКХ оплачивает население, и какая сумма из этих средств перечисляется «Пермской сетевой компании». Часть УК, по словам Сергея Южакова, уже подготовила необходимую документацию, однако ряд управляющих компаний Перми пока отказываются сотрудничать. По словам заместителя главы администрации Перми 20% из 67 коммунальных организаций Перми имеет высокую задолженность перед ПСК. 
Если принятые меры не принесут ожидаемого результата, и энергетики вновь поднимут вопрос об ограничении тепла, то администрация города обратится в контролирующие органы с просьбой дать оценку действий всех участников конфликта. 
Сами тепловики предлагают на следующий отопительный сезон изменить систему работы с управляющими компаниями. Если до сих пор поставкой тепла населению и перечислением платежей энергетикам занималась Пермская сетевая компания, на следующий год все расчеты с горожанами могут быть переданы в ведение теплоснабжающих организаций.  
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний