Экономика
 17 марта 2009, 15:23   973

Краевые борцы с преступлениями в сфере экономики подвели итоги 2008г.

Краевые борцы с преступлениями в сфере экономики подвели итоги 2008г.
Автор: Кирилл Перов

На состоявшейся сегодня пресс-конференции руководители управлений по налоговым преступлениям и борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Пермскому краю подвели итоги своей оперативно-служебной деятельности за 2008 год и январь-февраль 2009 года. 
Начальник управления по налоговым преступлениям (УНП) Валерий Кокшаров сообщил, что по результатам шестилетней работы ведомства в бюджеты всех уровней дополнительно поступило более 2,8 млрд рублей. При этом направлениями служебной деятельности УНП ГУВД по Пермскому краю являются выявление фактов нецелевого использования бюджетных денежных средств, противодействие мошенничеству при возмещении налога на добавленную стоимость, раскрытие и противодействие организованным преступным сообществам при их проникновении в экономику региона. Г-н Кокшаров объяснил, что цель работы УНП — это, в первую очередь, «формирование четких цивилизованных условий ведения бизнеса», поскольку уклоняющиеся от уплаты налогов организации, как правило, «более конкурентноспособны, чем честные предприниматели». 
По данным ведомства, в 2008 году его сотрудниками было выявлено 283 преступления, из которых 247 являются налоговыми, при этом размер причиненного материального ущерба оценивается в 297 млн рублей. В ходе следствия в прошедшем году в бюджеты всех уровней возвращено более 570 млн рублей. За два месяца 2009 года сотрудники УНП выявили 59 преступлений, возмещен ущерб на сумму более 111 млн рублей.
Начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) Владимир Ким отметил увеличение числа выявленных противизаконных деяний по всем направлениям работы ведомства в 2008 году на 2,7%. При этом г-н Ким в качестве позитивного момента отметил снижение количества выявленных преступлений в сфере потребительского рынка. По мнению руководителя УБЭП, это явилось результатом проводимых совместно с заинтересованными службами комплексных мероприятий и оперативно-профилактических операций. Г-н Ким отметил также, что «головной болью» управления на данный момент является фальшивомонетничество, поскольку количество фальшивых купюр постоянно увеличивается. 
В 2009 году приоритетными направлениями работы подразделений БЭП станут проведение мероприятий по выявлению хищений бюджетных средств, наращивание усилий по борьбе с преступностью в кредитно-финансовой сфере и проявлениями коррупции, а также борьба с организованной преступной деятельностью. 
Руководители обоих ведомств отметили, что наработанный ими опыт в настоящее время позволяет работать более эффективно и выявлять все большее количество как налоговых, так и экономических преступлений. 
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний