Газета
 16 марта 2009, 13:20   1116

Дань традиции

Результаты отраслевого рейтинга «bc» не стали неожиданностью. Однако уже по итогам первого квартала состав лидеров может существенно измениться.
Автор: Кирилл Перов

«bc» представляет очередной рейтинг отраслей промышленности Пермского края, составленный на основе официальной статистики за 2008 год.

За все годы составления рейтинга отраслей наиболее часто первую строку рейтинга занимал добывающий сектор, стал он лидером и по итогам 2008 года. Следует отметить, что данная отрасль занимает неплохие позиции по большинству показателей, используемых для составления рейтинга.

Наиболее сильными сторонами этой отрасли стали максимальный уровень удельных инвестиций в основной капитал и темпы роста численности занятых. К слову, среди всех отраслей, представленных в рейтинге, лишь две продемонстрировали положительную динамику этого показателя: добывающий сектор и транспортное машиностроение. Кроме того, добывающий сектор имеет высокие рейтинговые коэффициенты по показателям, связанным с его финансовым положением: рентабельности и доли предприятий, закончивших год с прибылью, в общем числе участников отрасли. Наиболее слабы позиции добывающего сектора по такому показателю, как динамика инвестиций в основной капитал: по итогам прошлого года здесь зафиксирован спад на 9 %.

Второе место в рейтинге «bc» заняла химическая промышленность, что также не является неожиданностью. Ее интегральный рейтинг уступает рейтингу лидера лишь очень незначительно. Как свидетельствуют данные статистики, в 2008 году отрасль показала высокие финансовые результаты: ей принадлежит максимальный показатель рентабельности (55 %), также по итогам года в химической промышленности зафиксирована большая доля рентабельных предприятий. Кроме того, она лишь незначительно уступила лидеру рейтинга по уровню удельных инвестиций в основной капитал. Наконец, в современных условиях факт отсутствия нисходящей тенденции численности занятых тоже может оцениваться позитивно.

Ожидаемо замыкает тройку лидеров рейтинга «bc» нефтехимическая промышленность. Ей удалось занять лидирующие позиции сразу по двум показателям – доле рентабельных предприятий и производительности труда.

Таким образом, результаты отраслевого рейтинга оказались традиционными для Пермского края. Даже продвижение вверх по рейтинговой таблице легкой и электротехнической промышленности не является неожиданностью: обе эти отрасли и раньше демонстрировали позитивную динамику.

Впрочем, уже по итогам первого квартала текущего года рейтинговая таблица может претерпеть существенные изменения, вызванные экономическим кризисом. В частности, велика вероятность сокращения нефтедобычи и снижения рентабельности отрасли. Следовательно, пострадает и нефтехимия, а спад в экономике приведет к снижению потребления ее продукции. Также финансовые проблемы коснутся химической промышленности: уже сейчас на мировых рынках зафиксировано снижение цен на минеральные удобрения. Соответственно ухудшатся и инвестиционные показатели отрасли, на протяжении последних лет являвшиеся основным ее козырем.

Дань традиции

Дань традиции

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний