Газета
 16 марта 2009, 13:20   1886

Самоволка.РУ

Две пермские компании сферы недвижимости борются за логотип: фирма «Новостройка» оспаривает существование организации «Новостройка.РУ». Окончательное решение примет УФАС.
Автор: Кирилл Перов

В Перми разгорелся конфликт между компаниями ООО «Новостройка» и ООО «Новостройка.РУ». Предметом спора стало практически одинаковое название. Как полагают в ООО «Новостройка» – организации, инициировавшей разбирательство, деятельность на рынке недвижимости фирмы, использующей настолько похожий логотип, вводит в заблуждение клиентов и отрицательно сказывается на репутации истца.

Как сообщили «bc» в ООО «Новостройка», одноименная компания существует более двух лет и намерена отстоять свое право на название.

Александр Жабчиков, юрист ООО «Новостройка»:

– Наша компания создана 8 июня 2006 года, ранее ее директором являлся Игорь Плотников. 12 ноября 2008 года решением участников общества он был освобожден от занимаемой должности, и организацию возглавила Мария Спиридонова. Впоследствии г-н Плотников реализовал свою долю – 20 % в уставном капитале – другим участникам общества. И 27 ноября 2008 года он же зарегистрировал ООО «Новостройка.РУ» – компанию, деятельность которой также связана с недвижимостью и практически идентична деятельности нашей организации.

По словам Александра Жабчикова, в декабре 2008 года «Новостройка» направила в «Новостройка.РУ» претензию с просьбой отказаться от использования такого названия. Однако обращение было проигнорировано, и тогда компания «Новостройка» приняла решение заручиться экспертизой независимой организации по данному делу.

Александр Жабчиков:

– Мы обратились в Пермскую торгово-промышленную палату и получили подтверждение, что название «Новостройка.РУ» может вводить в заблуждение клиентов нашей фирмы, потому что оно сходно с «Новостройка» до степени смешения. Так как г-н Плотников игнорировал наши обращения, мы подали жалобу в Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю по факту нарушения Федерального закона «О защите конкуренции».

Как сообщил Александр Жабчиков, антимонопольный комитет должен вынести решение по данному делу 16 марта.

Как заявил «bc» исполнительный директор НП «Российская гильдия риэлторов. Пермский край» Вадим Перегудов, ему известно о конфликте вокруг бренда «Новостройка». Как пояснил г-н Перегудов, организация не обращалась в Комиссию по этике, членству и защите прав потребителей, действующую в составе «РГР. Пермский край» для разрешения подобных споров. «Однако если такое обращение поступит, партнерство выскажет свою позицию и попытается урегулировать конфликт в досудебном порядке. Пока же, продолжает г-н Перегудов, такого заявления не поступало.

Справка «bc»

Противостояния риэлторских компаний – не новинка для Перми. Напомним, что осенью 2008 года прошло разбирательство между ОАО «Корпорация «Перспектива» и АН «Респект» по поводу использования бренда «Респект». Тогда арбитражный суд встал на сторону организации, которая раньше начала работу под спорным логотипом – АН «Респект», и оставил за ней право продолжать использовать данное название. Истцу – «Корпорации «Перспектива» в лице владельца компании Владимира Онянова – было отказано в требовании запретить АН «Респект» пользоваться таким наименованием.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний