Газета
 16 марта 2009, 13:20   1809

Вятский Геракл

Вятский Геракл
Никита Белых, экс-депутат Законодательного собрания Пермского края, губернатор Кировской области, – о подвигах Геракла, кировской обреченности и потенциале Вятки. Интерес к Кирову, по словам политика, растет в десятки раз.
Автор: Кирилл Перов

Никита Юрьевич, используется ли в Кировской области опыт работы, приобретенный Вами в Пермском крае? Каковы особенности Кировской области?

– Естественно, попытка использовать позитивный опыт Пермского края на новой должности присутствует. В частности, подписание соглашения о сотрудничестве между регионами – это по большому счету пример обмена опытом. Но надо понимать, что Пермский край и Кировская область – абсолютно разные по своему экономическому развитию регионы. Киров не просто дотационный, а глубоко дотационный регион. В прошлом году 45 % бюджета составили федеральные субсидии и дотации, остальное получено из собственных ресурсов, и это был еще наиболее удачный год для региона с точки зрения формирования бюджета. Экономика малодиверсифицированна, в сущности, на территории нет крупных производств, кроме Кирово-Чепецкого химического комбината. По доходам населения регион один из самых депрессивных в Приволжском федеральном округе. Негативный фактор – размеры территории. При низкой плотности населения, но большой протяженности требуются существенные средства на содержание дорог, развитие инфраструктуры, газификацию. К слову, уровень газификации в Кировской области составляет 29 %, это самый низкий показатель в округе. За долгое время в регионе не было экономических прорывов. Все эти проблемы порождают особенности, связанные с социальной сферой.

В Кирове меньше драйва, чем в Пермском крае, присутствует ощущение обреченности. За последнее время не было ни одного главы государства, ни императора, ни генерального секретаря, ни президента, который бы посетил Киров. Так складываются комплексы ненужности. Стоит отметить, если уровень образования школьников в Кировской области высокий, то уровень студентов вузов существенно ниже. Это связано с тем, что люди пытаются выехать в близлежащие территории, такие как Пермь, Казань, Ижевск, другие города. Потому кризис Кировская область переживает легче, чем Пермский край, что люди здесь никогда хорошо и не жили. Кризисные условия мало отличаются от текущей жизни.

На неделе было подписано соглашение о сотрудничестве между двумя регионами. Каких областей касается этот документ?

– Во-первых, соглашение касается торгово-экономического сотрудничества. Пермский край для области является сейчас максимально возможным партнером и интересен как рынок сбыта кировской продукции. В этом смысле моя задача снизить административные барьеры. Для Перми важность соглашения заключается в развитии конкуренции. В первую очередь потому, что стоимость кировской продукции существенно ниже, в связи с более низкими затратами на производство.

Во-вторых, мы говорим о возможном участии в совместных социальных проектах и инициативах. Например, в Кировской области более 10 тысяч километров дорог. Мы в состоянии содержать около 3 тысяч километров. Задача региона передать часть затрат по содержанию на федеральный уровень. И первый шаг в этом – совместное письмо о передаче дорог в федеральную собственность.

Какие цели и задачи Вы как губернатор региона поставили перед собой?

– Цель – создание условий, в которых бизнесу было бы интересно работать, а гражданам жить. Что касается задач, проектов, то их гораздо больше, чем в Пермском крае, не только «Семь важных дел». У нас что ни проблема, то проект. Я пытался сформулировать себе эти «подвиги Геракла», дошел до 120 и остановился, потому что неподъемно. Это проблемы не только социально-экономические, но и культурные. Например, решение вопроса самоощущения внутри региона. Отдельный проект – организация визита президента Дмитрия Медведева в Киров, как раз тот самый комплекс ненужности этот приезд и поможет полечить.

На первое время стоят три задачи: команда, бюджет, стратегия. 26 марта я планирую представить Законодательному собранию области всех своих заместителей и членов правительства. Сейчас идет процесс формирования команды.

Бюджет на 2009 год – это вопрос, связанный с кризисом. Регионы пошли разными путями при формировании своих региональных бюджетов. В Прикамье бюджет отозвали и пересмотрели. Кировская область пошла другим путем, в итоге документ оказался очень оптимистичным. Сейчас его следует привести в более или менее реальное состояние в части сокращения расходной части. Могу сказать, что мы уже в этом году для бюджета сэкономили около 800 млн рублей.

Наконец, важно и обозначение стратегии развития региона, что подразумевает и публичное обсуждение, в котором участвуют бизнес, общественные организации. К июлю-августу текущего года я планирую провести эту работу.

Людей из каких регионов предполагаете привлечь в свою команду в Кировской области?

– Наивно предполагать, что придет полностью команда варягов. В новом составе правительства более половины составят кировчане, остальные из Перми, Москвы, Красноярска.

Какие точки роста для Кировской области Вы видите?

– Есть предпосылки для развития лесопромышленного сектора, сельского хозяйства, производства строительных материалов, развития биохимического кластера. Это то, что лежит на поверхности.

Есть другая тема, более сложная. Если учитывать географическое положение, то Кировскую область можно рассматривать как транспортно-логистический узел. Вокруг расположены успешные регионы, которые можно обслуживать при небольших затратах, в частности издержках на заработную плату, инфраструктуру, ведь они в Кирове ниже, чем в других регионах. Существует идея предоставления транспортно-распределительных, логистических услуг для окружающих регионов. Другое дело, что состояние дорог, аэропорта, обмеление Вятки служат серьезными препятствиями. Тем не менее существует железнодорожный узел. В данном случае эти проблемы не зависят от региональной власти, да и проекты эти не на пять лет.

Существует ли в Кировской области проект, подобный «Кадровому резерву» губернатора Пермского края?

– «Кадровый резерв» губернатора начал запускаться, называется «Открытая дверь». Я предложил провести конкурс на замещение должности руководителя отдела молодежной политики.

Можно ли уже говорить о каких-то результатах работы за первые несколько месяцев на должности губернатора региона?

– Есть вещи, которые я записываю себе в актив. Часть таких плюсов касается отношений с федеральным центром. Это получение финансовых средств либо быстрее, либо больше, чем в других регионах, в частности, на переселение населения из ветхого жилья, капитальный ремонт и так далее. Также решение судьбы некоторых проектов, имеющих значение для региона, например строительство театра кукол. Мы уже видим увеличение интереса к региону, люди начали слышать о Кировской области из газет, телевидения, в Интернете количество запросов «Кировская область» выросло в 16 раз. Даже история с переименованием Кирова в Вятку привлекла внимание прессы, как будто ничего важнее этого опроса нет. Все начинает шевелиться.

Подготовлено по материалам встречи губернатора Никиты Белых со студентами Пермского филиала ВШЭ.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний