Газета
 16 марта 2009, 13:20   1717

Истории в кредитах

В Пермском крае появилось бюро кредитных историй, которое пока ведет предварительную работу и не обслуживает клиентов. Эксперты считают, что услугами бюро могут заинтересоваться не банки, а скорее сами заемщики.

Как стало известно «bc», на минувшей неделе ООО «Пермское региональное бюро кредитных историй» обратилось к кредитным организациям, работающим на территории Пермского края, с предложением о сотрудничестве. Сама компания появилась относительно недавно: 19 февраля 2009 года Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала ее в Государственном реестре бюро кредитных историй. В результате число участников российского рынка кредитных историй достигло 33 бюро.

По словам руководителя Пермского регионального бюро кредитных историй Андрея Югова, в настоящее время еще ни одного соглашения о партнерстве с кредитной организацией не заключено.

Андрей Югов:

– Сейчас мы ведем предварительную работу. В частности, разослали банкам и кредитным кооперативам предложения о сотрудничестве, а также направили запрос на получение ключа для доступа к Центральному каталогу кредитных историй.

В целом эксперты «bc» одобряют идею создания регионального бюро кредитных историй, хотя и признают, что ее практическая реализация повлечет за собой ряд проблем. Алексей Червонных, заместитель председателя правления ОАО АКБ «Экопромбанк», в беседе с корреспондентом «bc» отметил, что функционирование в регионе такой организации является позитивным моментом и потенциально банк готов сотрудничать с Пермским региональным бюро кредитных историй.

По мнению Аркадия Берещука, директора агентства юридической безопасности «Интеллект-С», идея по созданию бюро является хорошей, но только при условии, если в него будет стекаться информация из всех кредитных организаций, которые, к слову, согласно законодательству не обязаны раскрывать информацию о заемщиках. «Насколько больше объем информации, которым владеет бюро, настолько выше будет заинтересованность в сотрудничестве с ним», – утверждает собеседник «bc». Наталья Ущаповская, директор коллекторского агентства «Урал», считает, если бюро удастся заключить соглашения о сотрудничестве с банками, то последние смогут в дальнейшем обращаться туда за кредитной историей потенциального заемщика, на основании которой и будут принимать окончательное решение о выдаче кредита. Однако Илья Георгадзе, директор Пермского банковского союза, говорит о том, что у банков существуют собственные службы безопасности, и поэтому кредитная история станет только лишь дополнительным источником информации, которой к тому же не всегда можно доверять на все 100 %.

Наиболее категоричной точки зрения придерживается Любовь Юдина, управляющий Пермским филиалом ЗАО «Газэнергопромбанк». По ее мнению, бюро кредитных историй местного значения вряд ли будет иметь авторитет.

Любовь Юдина:

– Для эффективной работы бюро должно владеть информацией от всех банков. Однако большинство филиалов банков, работающих в Перми, сотрудничают с теми бюро, с которыми работают головные офисы. Поэтому у меня есть сомнения относительного того, захотят ли банки сотрудничать с пермским бюро.

Илья Георгадзе, в свою очередь, думает, что работой с Пермским региональным бюро кредитных историй заинтересуются не столько банки, сколько простые граждане, желающие узнать информацию о себе, поскольку в условиях кризиса, когда банки сокращают объемы кредитования, потенциальные заемщики хотят знать, насколько высока вероятность получения кредита.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний