Газета
 16 марта 2009, 13:20   1412

Не в сетях дело

Главам регионов поручено отслеживать изменение цен на продукты питания. Власти Пермского края отмечают: ситуация находится под контролем. Производители говорят, что контролировать цены нужно в первую очередь у сырьевиков.

На прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев поручил главам регионов взять под контроль цены на продукты питания. В первую очередь, по словам президента, губернаторам рекомендовано обратить внимание на «местных поставщиков, особенно в период кризиса». Хотя буквально за день до этого первый вице-премьер Игорь Шувалов пообещал, что в России не будут вводиться предельные цены на продукты питания.

Власти Пермского края заявляют, что мониторинг цен на продукты питания в регионе идет давно и ситуация пока не вызывает беспокойства. «Министерство развития торговли и предпринимательства регулярно получает информацию об изменении цен в сетях. Распоряжение отслеживать ситуацию дано и главам муниципалитетов. Два раза в неделю антикризисный комитет докладывает мне обо всех изменениях. Нигде в Пермском крае существенный рост цен не отмечен», – пояснил заместитель председателя правительства Пермского края Юрий Уткин. По словам зампреда, сегодня колебания цен носят исключительно сезонный характер.

Пермские ритейлеры согласились с президентом, заявив, что контролировать в первую очередь нужно не сети, а поставщиков. «В ритейле регулирование роста цен на продукты питания не имеет смысла», – уверен руководитель проектного офиса группы предприятий «Добрыня» Константин Окунев. По словам ритейлера, на сегодняшний день продукты действительно дорожают, но на росте цен сказываются инфляционные процессы (в январе-феврале 2009 года уровень инфляции в Пермском крае составил 2,7%). «Кроме того, насколько мне известно, Минторг давно мониторит рынок, и я не слышал от чиновников жестких замечаний в адрес сетей», – заявил Константин Окунев.

Аналогичную мысль высказал и заместитель директора отделения розничного бизнеса компании «Лион» Денис Лысенко. «Наценка на товар в сетях стандартная, она не меняется, товар на полках супермаркетов дорожает ровно на столько, на сколько увеличивают свои цены поставщики и производители».

Производители в свою очередь рост цен объясняют удорожанием сырья. «Возможно, цены должны находиться под контролем. Но стоимость нашей продукции, как и продукции большинства производителей, складывается из цен на сырье. Если мясо дорожает, то мы тоже вынуждены поднимать свою стоимость. Но все-таки, несмотря на значительный рост цен на говядину, который продолжится и дальше, мы цены на свою продукцию в последний раз повышали в декабре», – пояснила представительница мясоперерабатывающего завода «Телец». Это мнение разделяет и заместитель генерального директора Пермского мукомольного завода Сергей Окишев: «Цены на муку напрямую зависят от стоимости зерна. Пермский мукомольный завод внимательно следит за конъюнктурой рынка зерна и контролирует ее колебания. Индексация цен на нашу продукцию происходит 2 раза в месяц в течение всего года».

Краевой совет профсоюзов одним из первых отреагировал на заявление президента. Глава крайсовпрофа Сергей Булдашов направил торговым сетям региона открытое письмо с предложением создать в магазинах социальные отделы, в которых будут продаваться товары первой необходимости с минимальной ценовой надбавкой. Кроме того, глава крайсовпрофа рекомендовал ритейлерам организовать постоянно действующие продуктовые ярмарки для продажи товаров местного производства без посредников, разработать механизм доступа мелких сельхозпроизводителей в торговые сети на льготных условиях и выстроить конструктивные отношения с профсоюзами через заключение соглашений и создание новых профорганизаций на предприятиях торговли.

Поделиться:
Все новости компаний