Газета
 09 марта 2009, 13:20   1655

Полечат рынок

Полечат рынок
Антимонопольщики проверят прикамский рынок лекарственных препаратов. По мнению надзорного органа, цены растут слишком быстрыми темпами.
Автор: Кирилл Перов

Как стало известно «bc», региональное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) готовит серию камеральных проверок на рынке лекарственных средств Пермского края. Главной целью надзорный орган определил выявление механизма ценообразования на данный вид продукции. Как сообщил изданию представитель Пермского УФАС, запросы всем крупным игрокам будут направлены на этой неделе.

«Нас беспокоит, что с начала года рост цен на лекарства в регионе составил порядка 10–12 % по всем основным видам товаров. У ведомства есть основания подозревать, что удорожание в большей степени инициировано оптовыми поставщиками. Часть надзорных функций на рынке лекарств выполняет Росздравнадзор, обязанный проверять соответствие отпускных цен и конечной стоимости продукции при реализации через торговые сети. Однако нам неизвестно, насколько регулярны и эффективны такие проверки», – говорит представитель Пермского УФАС.

По данным Пермского УФАС, в Прикамье действуют 89 оптовых компаний, специализирующихся на продаже лекарственных препаратов. Как считают в надзорном органе, рынок достаточно насыщен, чтобы иметь развитую конкуренцию. «Поэтому тем более непонятно, почему цены на лекарства растут так значительно», – комментирует представитель антимонопольного органа.

В начале года маркетинговое агентство DSM Group опубликовало исследование, согласно которому рост цен на лекарства в 2009 году в России превысит 20 %. Согласно опубликованным данным, с 1 октября 2008 года по первую декаду января 2009 года стоимость данного вида товаров выросла почти на 7 %. По мнению экспертов DSM Group, причина удорожания – ослабление рубля по отношению к доллару и евро, так как российский рынок лекарств на три четверти представлен импортными препаратами.

В Росздравнадзоре обсуждают возможность заключения тарифного соглашения для ограничения роста цен на медикаменты. Так, по данным «Российской газеты», замглавы ведомства Елена Тельнова сообщила, что в двух регионах власти приняли решения, направленные на сдерживание цен. В Ханты-Мансийском АО зафиксированы цены на 28 препаратов первой необходимости. В Ингушетии подготовлен законопроект о снижении максимальной торговой надбавки.

По словам Тельновой, Рос-здравнадзор провел консультации с участниками рынка о том, что можно предпринять для стабилизации ситуации.

Представители фармацевтических компаний, объясняя причины роста цен на свою продукцию, говорят также об удорожании электроэнергии и повышении ставок по банковским кредитам.

Как сообщил «bc» представитель компании – одного из ведущих игроков на рынке лекарственных препаратов Перми, повышение цен в городских аптеках связано с политикой поставщиков.

«С начала года мы не меняли коэффициент наценки на реализуемую продукцию. Цены поставщиков выросли в среднем на 10–30 %, следовательно, так же поднялась стоимость лекарств в аптеках нашей сети. Кроме того, частично на повышении сказались повышенные тарифы на электроэнергию и аренду помещений», – говорит представитель компании.

Справка «bc»

По данным Росстата, в феврале в России отмечался опережающий рост цен на медикаменты. За месяц они в среднем подорожали на 5,2 %. Цены на отдельные виды наблюдаемых лекарственных средств (галазолин, эналаприл, винпоцетин, анальгин и аспирин отечественные, панкреатин, супрастин) выросли на 5,3–16,2 %. По данным Пермьстата, в Прикамье наиболее заметно подорожали отечественный анальгин и супрастин (7–11 %).

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний