Газета
 09 марта 2009, 13:20   1118

Системное партнерство

Системное партнерство
Сбербанк готов финансировать стратегически важные для Пермского края проекты и направления деятельности.

Сбербанк и Пермский край подписали соглашение о сотрудничестве. Документ призван объединить усилия банка и властей по решению наиболее актуальных для региона проблем.

Формат соглашений, с одной стороны, не нов, но, с другой стороны, стремления подписывать документ по определенной кальке, имея цель охватить максимальное число регионов, у банка также нет. По словам Президента, Председателя правления Сбербанка России ОАО Германа Грефа, «с руководством Пермского края у нас сложились рабочие доверительные отношения, именно поэтому мы и подписываем соглашения, где конкретно формулируются приоритетные направления работы». По словам г-на Грефа, на содержание документа повлияло два основных обстоятельства – нынешняя экономическая ситуация и политика, проводимая губернатором Олегом Чиркуновым.

Герман Греф:

– Мы очень высоко оцениваем те реформы, которые проводит губернатор Пермского края, они повышают эффективность экономики и бюджетного сектора. Поэтому целью сотрудничества видим помощь в решении задач по реформированию региона. Кроме того, в условиях мирового кризиса есть определенные отрасли и направления, где крайне важна поддержка финансовая и административная. Именно из этих тезисов мы исходили, когда обсуждали параметры соглашения.

Олег Чиркунов:

– В условиях кризиса основным вопросом становится обеспечение занятости населения. А это повышает значимость развития малого бизнеса. Второй важный момент – кредитование проектов в сфере сельского хозяйства. За последние годы мы вышли на определенный объем развития нового бизнеса на селе. Крайне важно, чтобы эти процессы не остановились.

По словам г-на Чиркунова, последние три года Пермский край стабильно развивался и не привлекал кредитных ресурсов. «Однако сегодня экономика меняется. Нам надо быть уверенными в том, что если наступит какой-то сложный момент для бюджета Пермского края, то нас поддержат. В этом Сбербанк для нас системный партнер», – подчеркнул губернатор.

Целью соглашения стороны определили объединение усилий для решения приоритетных задач, обеспечивающих мобилизацию финансовых, кредитных и других ресурсов для развития экономики и социальной сферы Пермского края. Ключевыми направлениями определены поддержка малого бизнеса, проектов в аграрном секторе, развитие ипотеки (в том числе на селе) и возможность кредитования бюджета Пермского края. Также г-н Греф отметил готовность банка участвовать в кредитовании инфраструктурных проектов (прежде всего дорожного строительства). «Сегодня возможности бюджета на этом направлении существенно ограничены, и банк готов помочь Пермскому краю в финансировании возведения объектов инфраструктуры», – рассказал глава Сбербанка.

Как известно, на протяжении последнего времени свободные остатки бюджетных средств Пермского края размещались на депозитах Сбербанка. Не исключено, что сейчас возникнет обратная ситуация – уже власти может потребоваться помощь банка. «Мы готовы предоставить финансовые ресурсы, чтобы край прошел через возможный проблемный период максимально комфортно», – заявил Герман Греф. По его словам, Сбербанк по отношению к Пермскому краю традиционно выступает в роли нетто-экспортера, сверх средств, привлеченных в регионе, в Прикамье дополнительно поступает 50 млрд рублей.

Представители власти и бизнеса отметили, что обе стороны заинтересованы в плановых и предсказуемых контактах. Именно это и обеспечивает подписанное соглашение. Причем, судя по всему, документу удастся избежать превращения в формальность, ведь направления, избранные для сотрудничества, актуальны именно сегодня, и их реализация даст реальный эффект для экономики Пермского края

Справка «bc»

Соглашение предполагает совместную разработку и реализацию проектов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса; реформирование и обслуживание ЖКХ; развитие системы безналичных расчетов на территории края, в том числе с использованием банковских карт Сбербанка России; внедрение биллинговых технологий; сотрудничество в сфере реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года», а также совместных программ ипотечного кредитования молодых семей и молодых специалистов, проживающих и работающих в сельской местности.

на правах рекламы

Поделиться:
Все новости компаний