Газета
 09 марта 2009, 13:20   1114

Устойчиво пройти непростое время

Устойчиво пройти непростое время
Власти Перми реализуют комплекс антикризисных мер.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе прошло очередное заседание городской комиссии по обеспечению устойчивого социально-экономического развития под председательством главы Перми Игоря Шубина. Чиновники, представители бизнеса и профсоюзов обсудили комплекс мер, необходимых для реализации антикризисного управления краевой столицей.

В ходе совещания большое внимание было уделено поддержке социальной сферы.

Так, в настоящее время в целях снижения напряжения на рынке труда городской центр занятости населения уже проводит курсы профессиональной переподготовки для горожан, оставшихся без работы. Кроме того, в Перми в ближайшее время будет реализована программа по временному трудоустройству граждан, на которую краевыми властями муниципалитету будет выделено 313 млн рублей. Новые рабочие места власти планируют получить за счет создания дополнительных управляющих компаний, призванных курировать школы и детские сады, и народных дружин, занятых благоустройством краевого центра. Также для развития бизнеса и создания новых рабочих мест в сфере здравоохранения и образования чиновники передадут в концессию муниципальный имущественный комплекс под организацию пяти частных детских садов. Эта работа уже началась.

Игорь Шубин особо отметил, что власть будет жестко контролировать своевременную выплату пособий и заработной платы работникам бюджетной сферы.

Первый заместитель главы администрации города Анатолий Маховиков озвучил также меры поддержки горожан в условиях кризиса по другим направлениям. В частности, чиновники рассмотрели возможность использования земельных участков, выделенных под строительство, под другие цели, например для организации автопарковок или выставок. Таким образом, в период спада на строительном рынке предприниматели временно смогут использовать землю для ведения другого бизнеса. В планах администрации – оптимизация регламента предоставления земельных участков и максимальное сокращение сроков оформления документов на перевод их в собственность предпринимателей. По словам г-на Маховикова, на данный момент изменена базовая ставка на размещение рекламных конструкций в городе и введен мораторий на сокращение числа объектов мелкой розницы.

Также в рамках пакета антикризисных мер предложено реструктурировать долги по арендной плате за землю.

Для поддержки бизнеса руководство города приняло принципиальное решение сохранить размер единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на прежнем уровне, хотя в 2008 году обсуждалась возможность его увеличения.

Несмотря на то что на данный момент продолжается практика еженедельных приемов руководством города предпринимателей, г-н Шубин поставил перед чиновниками задачу организовать своеобразный бизнес-инкубатор, который взял бы на себя обязанность консультировать малый и средний бизнес по различным вопросам.

К следующему заседанию представители администрации пообещали разработать юридические механизмы в части использования земельных участков под другие цели и указать конкретные сроки реализации каждого предложения. Помимо этого, чиновники решили пригласить на совещание представителей кредитно-финансовой сферы, чтобы обсудить проблемы и пути выхода из кризиса в этом сегменте.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний