Газета
 09 марта 2009, 13:20   2023

Аквапарк пополам

Аквапарк пополам
Немецкие инвесторы готовы вложить деньги в строительство аквапарка в Кунгуре. Ранее этот фонд уже принял участие в одном из проектов на территории России.

Как стало известно «bc», немецкий инвестиционный фонд рассматривает возможность финансирования строительства аквапарка в Кунгуре. По словам министра развития торговли и предпринимательства Марата Биматова, предварительные договоренности о возможности инвестирования в региональные проекты обсуждались с немцами еще во время «Дня Пермского края» в Брюсселе. По словам министра, при содействии Минторга был организован диалог между собственником и инвестором, на данный момент идут переговоры.

Напомним, в сентябре 2008 года группа предприятий «Сталагмит» заявила о планах возведения водно-развлекательного комплекса с элементами аквапарка в с. Филипповка Кунгурского района. Аквапарк попал в число инвестиционных проектов Пермского края. Специалистами Пермского государственного технического университета был составлен бизнес-план и получено разрешение на строительство. На территории объекта планировалось разместить кафе, тренажерный зал, банный комплекс, массажные и косметические кабинеты. Проект координируется региональным правительством и является составной частью программы развития туризма в Пермском крае.

Директор ЗАО «Сталагмит» Альберт Абдулов в разговоре с «bc» подтвердил информацию, пояснив, что немецкая компания высказала свою заинтересованность и на данный момент ведется активная переписка с уполномоченным агентом фонда. На сегодняшний день стоимость проекта составляет 10 млн евро. По словам г-на Абдулова, речь идет о создании совместного предприятия, владельцы которого вкладываются в проект поровну и, соответственно, делят доходы пополам. Договор носит временный характер, и по истечении оговоренного срока компания-инвестор выходит из проекта. Сейчас немецкая компания рассматривает проект аквапарка, и не исключено, что его необходимо будет подогнать под европейские стандарты. В разговоре с «bc» г-н Абдулов подчеркнул, что на данный момент «все находится на стадии переговоров и никаких документов пока подписано не было», поэтому говорить о сроках и дополнительных затратах, необходимых для разработки бизнес-плана европейского образца, рано.

Пермские аналитики к строительству аквапарка и к интересу к нему иностранных инвесторов относятся скептически. По словам начальника отдела аналитики и маркетинга PAN City group Андрея Паршина, инвестиционная привлекательность недвижимости вообще в настоящее время резко снизилась, тем более для иностранных компаний. Причина, по словам эксперта, заключается в снижении доходов населения, которое приведет к уменьшению доходности торгово-развлекательных и многофункциональных центров. «В настоящее время существуют более выгодные способы вложения в коммерческую недвижимость, например приобретение готовых офисов в случае их «срочной» продажи с существенным дисконтом», – полагает Андрей Паршин. Кроме того, утверждает собеседник «bc», региональный девелопмент привлекателен для иностранцев только в случае наличия бизнес-интересов в определенных регионах.

Как рассказал «bc» директор по коммерческой недвижимости Becar Realty Group Spb (Санкт-Петербург) Алексей Лазутин, в России в первую очередь европейские инвесторы идут в Санкт-Петербург, где рынок недвижимости не был так раздут, как в столице. На втором месте по привлекательности стоит Москва, и только потом регионы.

Марина Медведева, финансовый директор УК «РИАЛ», более категорична в своих оценках, считая, что шансы «Сталгамита» найти соинвесторов невысоки. «В первую очередь инвесторы оценивают поток потребителей и распределение доходов населения, в Перми люди, по сравнению, например, с Екатеринбургом, не готовы тратить много средств на развлечения. Что уж говорить о Кунгуре», – пояснила г-жа Медведева.

Тем не менее «bc» стало известно, что немецкий фонд, с которым на данный момент ведутся переговоры относительно кунгурского аквапарка, уже выступал инвестором проекта по строительству кабельного завода в Волгограде. Кроме того, г-н Лазутин уверен, что со стабилизацией макроэкономической ситуации объемы инвестирования в российскую недвижимость восстановятся, поскольку до мирового финансового кризиса интерес иностранцев был высоким, так как отечественный девелопмент обеспечивал гораздо большую доходность, чем аналогичные рынки других стран.

Поделиться:
Все новости компаний