Газета
 09 марта 2009, 13:20   999

Нет задела

Нет задела
Александр Черепанов, исполнительный директор ассоциации «Пермские строители», – о развитии строительной отрасли в 2009 году и перспективе роста цен на жилье. Есть серьезные опасения, что через пару лет объемы строительства в Перми могут опуститься до уровня 2003 года.
Автор: Кирилл Перов

Александр Юрьевич, в начале 2008 года краевые власти четко дали понять, какое количество жилья должно быть введено в регионе в течение года. Были обозначены подобные цели в этом году?

– Наверное, главная задача сейчас – не снижать объемов строительства, и если не получается развиваться, то надо как минимум не создавать предпосылок для сокращения занятости или ограничения занятости. Другая наша задача – не допустить появления очередной волны обманутых дольщиков.

Думаю, в этом году еще возможно сохранить прошлогодние темпы строительства, поскольку достаточно большое количество объектов сегодня находятся «в заделе». Дома стоят в высокой степени готовности, власти, строители и дольщики заинтересованы в том, чтобы они были введены в эксплуатацию в этом году.

Настораживает другое. Проектные организации, то есть те, кто задействован в первоначальной стадии строительства, говорят, что практически не получают новых заказов. Если сегодня не создать задела, то в 2010–2011 годах нас ждет серьезный провал в объемах строительства.

Дефицита жилья не избежать?

– Думаю, что люди, у которых сегодня есть свободные денежные средства, и застройщики, накопившие собственные оборотные средства, вложатся в подготовку инвестиционных проектов, но начинать тратить большие деньги на реализацию, скорее всего, не будут. Технологический цикл в строительстве составляет примерно полтора года, то есть с момента начала оживления на рынке недвижимости до ввода первых объектов пройдет полтора года. В этот период рынок может ощутить серьезный дефицит, что подтолкнет к ощутимому росту цен. Мы же помним ситуацию 2003 года, когда по краю от сегодняшних показателей вводилось 25–30 % жилья.

Какой поддержки ждут пермские строители от властей?

– На мой взгляд, поддержка краевых властей могла бы выражаться в снижении ставок арендной платы и налоговых платежей за землю, принадлежащую предприятиям стройиндустрии. Объем реализации объектов существенно сократился, таким образом эти условно постоянные затраты становятся существенной долей в себестоимости продукции. Независимо от того, сколько кубометров железобетона или квадратных метров домов будет выпускать предприятие, расходы на оплату электроэнергии, тепла, содержание площадей, плата за землю не уменьшаются. Поэтому сегодня краевые власти могли бы оказать поддержку в предоставлении серьезных отсрочек или рассрочек платежей за землю или снижении ставок арендной платы предприятиям стройиндустрии. В Тюмени и Екатеринбурге такие меры уже приняты. У нас в этом году плата за землю в очередной раз повысилась.

Городские власти со своей стороны могут обеспечить развитие коммунальной и социальной инфраструктуры, то есть того, что напрямую входит в полномочия органов местного самоуправления, но до сих пор перекладывалось на плечи строителей. Если говорить о текущем моменте, то власти должны защитить строителей от произвола коммунальных сетевых компаний, чьи требования идут вразрез с законодательством и серьезно увеличивают затраты строителей в части инженерной подготовки. Особенно вызывает напряжение осознание того, что мы вкладываем собственные средства в развитие сетей частных компаний.

Власти города неоднократно заявляли, что активно ведут переговоры с энергетиками, чтобы решить эту проблему…

– Разговоры ведутся, а результатов пока нет.

Способствует ли поддержанию строительной отрасли Прикамья массовый выкуп квартир за счет средств из бюджета?

– Это не поддержка строительного комплекса, это нормальное использование ситуации для реализации собственных полномочий с минимальными издержками для бюджета. Городу нужно приобрести определенное количество квартир для расселения ветхого жилья. Понимая, что есть возможность сделать это по достаточно низкой цене, власти используют момент. Поэтому говорить о поддержке стройкомплекса я бы не стал.

Да, на самом деле определенные компании, которые имеют большой объем строительства, могут позволить себе реализовать часть своих квартир по той цене, которую готовы заплатить власти Перми и края. Но для большинства решение участвовать в конкурсе и продать 60–70 % своих объемов значило бы получение достаточно серьезных убытков и потерю оборотных средств.

Недавно первый заместитель главы администрации Перми Анатолий Маховиков объявил о том, что власти ищут способы предоставить возможность строителям в период кризиса использовать площадки, предназначенные под строительство, в иных целях. Как Вы оцениваете такой шаг?

– Большое спасибо за такое решение, которое городская власть предполагает узаконить. На самом деле этот шаг был бы достаточно серьезным подспорьем для многих строительных организаций, поскольку это создавало бы дополнительные источники для уплаты хотя бы тех же самых платежей за землю. Пока этого норматива нет. И закона тоже. Но очень бы хотелось, чтобы они состоялись.

По данным Росстата, Пермский край по итогам года значительно отстал по наращиванию объемов строительства от регионов-конкурентов. С чем, на Ваш взгляд, это связано?

– На мой взгляд, здесь вопрос в другом отношении властей к строительному комплексу, в тех объемах нагрузок, которые предлагалось возложить на плечи застройщиков. Кроме того, мы немного опаздываем с реализацией крупных проектов. Те пилотные проекты, о которых достаточно много говорили и реализации которых отчасти содействовал федеральный бюджет, у нас, к сожалению, не начались. Теперь если они и начнутся, то далеко не такими темпами, как, например, в Екатеринбурге.

Сотрудничают ли «Пермские строители» с ассоциациями соседних регионов?

– Сегодня мы регулярно обмениваемся информацией с Союзом строителей России и Российской ассоциацией строителей. Если говорить про региональные профессиональные сообщества, то сегодня у нас выстроены отношения со всеми ассоциациями Приволжского округа. Стараемся обмениваться информацией, пытаемся транслировать на себя опыт соседей, делимся своим.

Как складывается ситуация в строительной отрасли в других регионах?

– Если говорить про преодоление кризиса, то ситуация примерно у всех одинаковая. На встречах со строителями других регионов мы больше говорим об использовании наименее трудозатратных и энергоемких технологий, позволяющих снижать издержки производства. Ну и, прежде всего, о создании условий для ведения строительных работ с минимальными временными затратами, потому что сегодня помимо финансовых затрат большую роль в строительстве приобрели административные процедуры.

Еще одна тема совместных обсуждений – саморегулирование в строительной отрасли. Одна из проблем, которую придется решать саморегулируемым организациям, – обеспечение безопасности объектов строительства. Есть перечень объектов, в частности здания индивидуального жилищного строительства до трех этажей, таунхаусы, число квартир в которых не превышает десяти, не подлежащих строительной экспертизе. Обеспечить их безопасность будет очень сложно. Поэтому мы обмениваемся мнениями и пытаемся найти совместные решения.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний