Газета
 09 марта 2009, 13:20   1214

Со склада в подвал

Не успев заявить о планах по строительству складов в Прикамье, инвесторы были вынуждены отказаться от своих намерений. Изменения, произошедшие на рынке логистических услуг, в первую очередь ощутили на себе собственники высококачественных помещений.
Автор: Кирилл Перов

По данным Министерства развития торговли и предпринимательства Пермского края, в 2009 году на территории региона не планируется ввода высококачественных складских площадей. Свои планы по строительству логистического комплекса площадью 15 тыс. кв. метров подтвердила только компания «Эр-Сити», но ее проект, как и планировалось, будет реализован в 2010 году.

Между тем 2008 год был завершен с хорошими показателями в сфере логистики. «Линия7» и ЗАО «Пермрыба» (логистический комплекс «Гигант») построили 7,7 тыс. кв. метров складов, что на 1,3 тыс. больше запланированного. К концу года объем складской недвижимости в Прикамье составил 31,3 тыс. кв. метров.

Ранее аналитики Минторга отмечали, что потребность Прикамья в складских площадях класса А составляет 100 тыс. кв. метров, класса В – 340 тыс. кв. метров. «В ближайшее время эти показатели достигнуты не будут, поскольку спрос на склады сейчас сократился», – резюмировал министр развития торговли и предпринимательства Пермского края Марат Биматов.

Игроки пермского рынка логистических услуг уже ощутили эти тенденции.

Константин Пьянков, директор по стратегическому маркетингу «Логистик Л7», отмечает сокращение спроса на логистические услуги, в первую очередь в сегментах класса А и В. «Сейчас компании, сокращая свои издержки, готовы сидеть на складах класса С и D, где-нибудь в подвалах, – рассказал «bc» руководитель проектного офиса ГК «Добрыня»Константин Окунев. – Думаю, в ближайшие несколько лет увеличения потребности в высококачественных площадях не произойдет».

Эксперты издания отмечают, что снижение спроса не замедлило сказаться на арендных ставках. По словам Константина Пьянкова, аренда высококачественных площадей из-за экономического кризиса сократилась почти на 50 %. На сегодняшний день, пояснил эксперт, стоимость квадратного метра складов класса В варьируется в пределах 120–200 рублей за кв. метр , склад класса А можно арендовать за 350–4500 рублей за кв. метр.

При этом собеседник «bc» отметил, что наиболее серьезное падение цен произошло в «дорогом» сегменте, в то время как арендные ставки маленьких складов не подвергались серьезной корректировке.

Директор логистического центра «Гигант» Дмитрий Ведерников также говорит о снижении арендных ставок, но отмечает, что их снижение произошло в пределах 30 %.

Несмотря на снижение рентабельности, эксперты уверяют, что в долгосрочной перспективе этот сегмент рынка остается по-прежнему интересен инвесторам. Директор по развитию бизнеса ООО «РусПромДевелопмент» Дамир Исмагилов в разговоре с корреспондентом «bc» в очередной раз подтвердил заинтересованность компании в строительстве логопарка в районе ЗАТО Звездный. На сегодняшний день подготовлено трехсторонее соглашение между администрацией ЗАТО, правительством Пермского края и «РусПромДевелопмент», в котором оговариваются обязательства всех сторон. Подписание его планируется на 20 марта.

Оживления на финансовом рынке, которое позволит привлечь инвесторов, по данным «bc», ждут и другие компании, ранее заявлявшие о своих планах.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний