Газета
 09 марта 2009, 13:20   916

Точки роста и места падения

Точки роста и места падения
Возможности для развития и продвижения Перми как мегаполиса, обладающего всеми возможными площадками развития бизнеса, сужаются не только по вине кризиса.
Автор: Кирилл Перов

В Перми практически нет на сегодняшний день площадок для новейших бизнес-центров класса А, за исключением двух-трех проектов, ограниченных пространством жилых кварталов. Так сложилось, что в силу исторических обстоятельств формирование Сити, единого бизнес-пространства в городе, невозможно. В советское время застройка велась без учета интересов делового сообщества в силу отсутствия последнего. Сталинские постройки, хрущевки и, наконец, «серая панель» создали причудливую смесь в центре Перми и на ее окраинах. Именно смесь, а не ровный, архитектурный ансамбль. Но в этом нет ничего зазорного. И из этого, как ни странно, можно было бы извлечь даже некоторые выгоды.

Такое архитектурное пространство весьма распространено в ряде европейских столиц и городов. Союз модерна и классицизма давно уже стал визитной карточкой и основой для туристического паломничества. В Берлине позволили поместить современный стеклянный купол на старейшее здание бундестага. «Нескромное» строение в форме «огромного яйца» Нормана Фостера в Лондоне, здание Банка легионеров в Праге, кубические постройки в Париже, не говоря о самой Эйфелевой башне, ну и, конечно, Нью-Йорк, в котором нет горизонта на центральных улицах, но невозможно оторвать взгляд.

Сочетание исторического центра с современными постройками – это острая необходимость и для Перми. В этом уверены не только пермские архитекторы, но и все, кто приезжал к нам в город и предлагал новые планы по развитию. И особенно это касается бизнес-пространства.

Совершенно оголен в этом смысле центр Свердловского района и часть, прилегающая к территории патронируемой ранее заводом имени Свердлова. Бизнес в этой части города «прячется» в подвалах, выкупает первые этажи в сталинских домах, заходит в промышленную зону, прилегающую к улице Куйбышева. Только недавно в этом месте появилось и еще появится несколько красивых современных построек. Правда к застройщикам Перми, как водится, после всех пройденных согласований, как раз на этапе окончания строительства (типично российская черта), появляются какие-то претензии со стороны «болтающего класса». Нахождение в этой части «зоны охраняемого природного ландшафта» брежневских девяти-этажек, пивных ларьков, стадиона, магазинов, сталинских зданий и стратегически важной для города трассы, по которой идет большой транспортный поток, никого не смущает. Не особенно пугает и вид на ДК Солдатова с улицы Куйбышева. «Это ничего, что мы к вам спиной?»

Все это, видимо, не нарушает «визуальное восприятие объектов наследия с основных видовых точек» в моменты воистину «исторического места отдыха горожан», особенно после футбольного матча, чрезвычайно любящих отметить это место чем-нибудь своим. Какое уж тут «искажение восприятия объекта культурного наследия» с такими «наследными субъектами»!

А потом на совещаниях в администрациях разного уровня возникает вопрос: почему мы отстаем в отношении развития бизнеса от других городов? И почему, к примеру, современное не может быть красивым? Может, потому что у кого-то вместо очков на глаза надеты слайды из краеведческого музея? Может, пора поменять очки?

Есть, конечно, вариант. Вообще снести все новые здания и восстановить бараки, а там где их еще не успели сломать, взять их под общественный контроль. Таким способом, в Париже можно снести Эйфелеву башню, в Лондоне – здания Сити, а в Нью-Йорке – дома на Бродвее. Под предлогом того, что «искажено восприятие». Ведь это историческое сердце мировых столиц.

Прошлый век в архитектурном отношении доказал, что только смелые и яркие решения могут помочь избежать отставания. Пермь – это не только и не столько музей. Пермь – это промышленный и бизнес-центр Западного Урала. По крайней мере был таковым до недавнего времени.

Инвестиционный интерес к территории падает, если возникает скандальная ситуация, связанная с ограничениями и непрозрачностью возможных вложений. Необоснованные ограничения и запреты на этапе окончания проекта – один из принципиальных факторов риска для региона, стремящегося доказать, что Пермский край и город Пермь – это действительно точка роста. Особенно в эпоху нестабильности.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний