Газета
 09 марта 2009, 13:20   1035

Курс на снижение

В 2008 году пермские банки сознательно снизили активность по предоставлению ипотечных кредитов, уменьшив объемы в 2–3 раза. В наступившем году приоритетом для банков будет проведение эффективной политики по минимизации рисков.

В прошедшем 2008 году абсолютно все кредитные организации, работающие в Пермском крае, сократили количество выданных ипотечных кредитов. Причиной тому стали кризисные явления в экономике, в результате чего банки сознательно пошли на снижение выдачи займов в 2008 году.

В частности, Андрей Шинкаренко, генеральный директор Пермского агентства по ипотечному жилищному кредитованию, ранее сообщал «bc», что по итогам 2008 года ПАИЖК выдало 270 ипотечных кредитов на общую сумму 364 млн 973,9 тыс. рублей и рефинансировало 445 закладных в размере 485 млн 827,1 тыс. рублей. По его словам, в 2008 году ипотечных кредитов населению Пермского края выдано меньше в сравнении с 2007-м и в особенности с 2006 годом.

Камабанк, сервисный агент АИЖК в Пермском крае, по итогам 2008 года тоже зафиксировал сокращение объемов выдачи ипотечных кредитов.

Наталья Мельник, председатель правления ОАО «Камабанк»:

– В 2008 году перед банковским сектором, работающим в сфере ипотечного кредитования, встала задача повышения качества кредитного портфеля. Таким образом, были изменены требования как к заемщику с точки зрения его платежеспособности, так и к предмету залога. Банки были готовы кредитовать ипотечные сделки. Однако внимание к совершаемым сделкам было повышенное, потому что банки учитывали все риски, существующие на тот момент на рынке. Объем выданных в 2008 году кредитов был значительно ниже планового. Сегодня Камабанк готов выдавать жилищные кредиты заемщикам, которые могут подтвердить свой уровень платежеспособности, соответствующий для выполнения принятых на себя обязательств по оплате кредита.

По словам Андрея Мельникова, руководителя кредитно-кассового офиса ООО «Городской ипотечный банк» в Перми, количество заявок, поступающих в кредитную организацию, в четвертом квартале 2008 года и первом квартале 2009 года сократилось примерно в 4 раза, а объем выдачи кредитов в 2008-м уменьшился в 2–3 раза в сравнении с 2007-м.

Говоря о планах по выдаче ипотечных кредитов в наступившем 2009 году, собеседники «bc» отмечают, что активность банков в этом направлении уменьшилась.

Андрей Мельников:

– В 2009 году одним из основных приоритетов работы нашего банка будет не объем выдачи, а дальнейшее обеспечение качества кредитного портфеля, поддержание необходимой ликвидности и при этом выполнение всех обязательств перед своими клиентами. Большой акцент планируем сделать на организацию эффективного обслуживания уже сформированного кредитного портфеля, а также работу системы риск-менеджмента. В настоящее время объем выданных кредитов уже очень значительный, и для минимизации просрочек и дефолтов, а также поддержания качества портфеля необходим высокий уровень обслуживания, особенно учитывая кризисную ситуацию на рынке.

Эксперты «bc» не решаются озвучивать свои планы о том, какой кредитный портфель по ипотеке они намерены сформировать, что связано со сложной и изменчивой экономической ситуацией. Не могут банкиры и однозначно заявить о том, будут ли меняться в 2009 году условия выдачи ипотечных кредитов. Андрей Мельников объясняет это тем, что дальнейшие изменения зависят от рыночной ситуации, возможности и стоимости привлечения ресурсов. Все основные модификации уже произошли в конце прошлого года, когда возросли минимальный первоначальный взнос, процентная ставка, а также ужесточились требования к оценке платежеспособности заемщика.

Курс на снижение

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний