Экономика
 06 марта 2009, 17:57   1906

Власти Перми реализуют комплекс антикризисных мер по снижению напряженности на рынке труда и поддержке местного бизнеса

Власти Перми реализуют комплекс антикризисных мер по снижению напряженности на рынке труда и поддержке местного бизнеса

На очередном заседании комиссии по обеспечению устойчивого социально-экономического развития города Глава Перми Игорь Шубин и члены комиссии обсудили комплекс мер по реализации антикризисного управления, предложенных администрацией Перми. Как доложил первый заместитель главы администрации города Анатолий Маховиков, разработанный администрацией комплекс мер охватывает различные направления жизнедеятельности и экономики города, часть из которых уже в стадии внедрения и применения на практике. В частности, предлагаются действия, направленные на снижение напряженности на рынке труда и организации занятости населения, сообщает сайт пермского мэра.
Городской центр занятости населения уже проводит курсы профессиональной переподготовки для пермяков, нуждающихся в работе. Помимо этого, управляющие компании начали открывать дополнительные рабочие места. В связи с этим общий объем новых рабочих мест в отрасли ЖКХ возрастет до 700 вакансий. За последнюю неделю общее число предложений увеличилось на 300 вакансий.
Кроме этого, в Перми готовится к реализации краевая программа по временному трудоустройству горожан, ищущих работу. В рамках программы краевые власти выделяют на Пермь около 313 млн рублей.
Следующее направление – создание условий для развития бизнеса и создание новых рабочих мест в сферах здравоохранения и образования через новые формы использования муниципального имущества. В частности, планируется передача в концессию имущественного комплекса под организацию 5 частных детских садов. Данная мера позволит дополнительно создать до 200 рабочих мест и обеспечить развитие новых направлений бизнеса.
Меры поддержки реализуются и по другим направлениям. В частности, поддержка заключается в сохранении размера единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на прежнем уровне. Руководство города приняло принципиальное решение сохранить размер налога на прежнем уровне, чтобы поддержать бизнес. Также в рамках реализуемых мер Пермской городской Думой принято решение о снижении базовой ставки платы за установку и эксплуатацию объектов наружной рекламы.
Разработан и полностью готов для практического применения проект по использованию земельных участков, выделенных предпринимателям под строительство, для других целей. Данная мера позволит предпринимателям в период спада на строительном рынке временно использовать землю для ведения другого вида бизнеса, например для организации автостоянок и выставок.
Эффективным механизмом помощи представителям бизнеса является оптимизация регламента предоставления земельных участков. Администрация города планирует изменить регламент работы в этом направлении, что позволит сократить сроки оформления документов на предоставление земельных участков в собственность до 2 недель, по оформлению и согласованию переуступки права аренды муниципального земельного участка - до одной недели.
Рассматривается также возможность реструктуризации долгов по арендной плате за землю. Сейчас разрабатывается правовой механизм для реализации этой меры поддержки.
Кроме этого, продолжается практика еженедельных приемов руководством города предпринимателей. Напоминаем, что на прием к руководству города предпринимателям можно записаться по телефонам: 212-91-96 и 212-80-31 и электронной почте: industry@perm.permregion.ru.
Глава города Игорь Шубин поставил перед администрацией города задачу максимально быстро внедрить в полном объеме представленные проекты и продолжить поиск дополнительных возможностей поддержки местного бизнеса.
На следующем заседании городской антикризисной комиссии планируется рассмотреть вопросы взаимодействия предприятий города с банковской сферой, политику кредитования.
 

Поделиться:
Все новости компаний