Газета
 02 марта 2009, 13:20   860

Музыка

Продукт: «Лошадь белая» Исполнитель: «Аквариум» Жанр: рок

БГ вернулся с новым альбомом. Кажется, что это уже было – поначалу ощущение дежавю не покидает слушателя. Но в то же время получилось не только традиционно серьезно, но и свежо. В ассоциативном порядке вспоминается «Лошадь моя белая, что же ты наделала» екатеринбургской группы «ЧайФ». Но все-таки «Аквариум» совершенно другой. Его «Лошадь» наполнена прозрачностью, душевной теплотой и мистикой.

Альбом сделан в традициях всего творчества Гребенщикова: пластинка получилась очень сильной и глубокой, что характерно для БГ. Треку «Еще один раз» музыкальные критики пророчат невероятную популярность – не успев появиться, песня уже разобрана на цитаты. Другую композицию – «Сокол» – те же критики называют едва ли не лучшей балладой Борис Борисовича со времен легендарного «Русского альбома». А заглавный трек с новой пластинки – колыбельная чистой воды.

Иногда Гребенщикова «заносит» так, что он начинает нести полнейшую бессмыслицу, но привычных слушателей завораживает и это. И хочется слушать снова и снова. Да и создается порой такое впечатление, что БГ уже не важно, что исполнять. Важна сама форма подачи, и это прекрасно. Старые и закаленные поклонники «Аквариума» поймут и полюбят своего старого знакомого Борис Борисыча любым.

Интересно, что альбом «Лошадь белая» записывался расширенным составом «Аквариума» – international. Над пластинкой трудились три десятка музыкантов из разных стран. Впрочем, кажется, что музыканты эти нужны были лишь для антуража. Нет сомнений, что Борис Борисович мог с легкостью записать альбом в одиночку: наперевес с акустической гитарой и губной гармошкой, как в старые добрые времена.

Расширенный состав «Аквариума» пошел по стопам британцев, Radiohead и выложили альбом в глобальную сеть с возможностью открытого доступа, где можно скачать все 12 новых композиций.

 

Рекомендации «bc»: слушать непременно

Поделиться:
Все новости компаний