Газета
 02 марта 2009, 13:20   1016

От сцены до карцера

Пермский театр оперы и балета рассказал о грядущих премьерах. В этом году оперу можно будет послушать не только в театре, но и в тюрьме.
Автор: Кирилл Перов

Первую премьеру этого года – оперу Джузеппе Верди «Отелло» представил зрителям Пермский театр оперы и балета. Режиссер-постановщик Владимир Петров (Москва) и художник-постановщик Юрий Купер (США) создали оперу «большого стиля». Такими словами охарактеризовал премьерную постановку Георгий Исаакян, художественный руководитель театра. В репертуаре театра оперы «Отелло» не было более 10 лет. Теперь, когда в труппе есть певцы, способные справиться со сложной и эмоциональной насыщенной партией Отелло, пермский театр вошел в число немногих театров страны, чьи афиши украшает название этого шедевра Верди.

О том, какие еще премьеры готовит пермский театр оперы и балета в этом году, рассказал его художественный руководитель Георгий Исаакян.

 С 1 марта в балетной труппе начнутся репетиции балета «Медея» на музыку концерта для фортепиано с оркестром Мориса Равеля. Для постановки спектакля приглашен из Сан-Франсиско балетмейстер Юрий Посохов. Одновременно продолжает работу над балетом «Ринг» санкт-петербургский балетмейстер Алексей Мирошниченко. Спектакли «Медея» и «Ринг» составят программу Вечера современной хореографии, премьера назначена на 27 марта.

Вслед за этим последуют оперные премьеры. Буквально на днях Георгий Исаакян получил известие из Санкт-Петербурга от композитора Александра Чайковского о том, что им завершена работа над партитурой оперы «Один день Ивана Денисовича». Уже готовы эскизы декораций и костюмов, которые создал художник-постановщик Эрнст Гейдебрехт (Германия). Как рассказал Георгий Исаакян, который осуществляет постановку оперы, сейчас идут переговоры с вдовой Александра Солженицына о возможности ее присутствия на премьере. Возможно, приедут и другие родственники великого писателя, ведь один из сыновей Александр Исаевича женат на пермячке. Мировая премьера оперы состоится на сцене Пермского театра оперы и балета в мае этого года, она будет приурочена к Дягилевским сезонам. Сенсацией обещает стать концертное исполнение оперы, которое пройдет в Чусовском районе в бараках музея «Пермь-36».

С музеем политических репрессий связан и еще один театральный проект –постановка оперы «Фиделио» Людвига ван Бетховена. Действие оперы происходит в тюрьме, поэтому интерьеры бывшего пенитенциарного учреждения показались английскому режиссеру Майклу Ханту наиболее интересной площадкой. Сам Майкл Хант уже бывал в музее «Пермь-36», а работу планирует начать весной. По его замыслу певцы – исполнители главных ролей в соответствии с сюжетом будут перемещаться из барака в карцер и далее, а оркестр и зрители – следовать за ними. Как прокомментировал Георгий Исаакян, замысел этот вполне реально воплотить в жизнь, потому что в партитуре оперы всего две хоровые сцены, а передвижение солистов трудности не составит. Премьера оперы «Фиделио» должна пройти в июле, в рамках фестиваля «Пилорама», темой которого будет «Человек и тюрьма».

В этом году весь мир отмечает 100-летие Дягилевских сезонов в Париже, и в Пермском театре оперы и балета к традиционному фестивалю готовятся уже давно. Балетная труппа сейчас работает над реконструкцией хореографической сюиты «Половецкие пляски», ее покажут 15 мая в день открытия Дягилевских сезонов в Перми. Именно «Половецкими плясками» в свое время начал первый балетный сезон в Париже наш земляк Сергей Дягилев. Этот балетный спектакль Пермского театра оперы и балета уже включен в программу Года России во Франции (2009).

Названия еще двух премьерных спектаклей этого года Георгий Исаакян пока держит в секрете. Тем не менее он сообщил, что готовится постановка большого балета и оперы. Над оперой, возможно это будет «Севильский цирюльник», скоро начнет работать один из его студентов.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний