Газета
 02 марта 2009, 13:20   1056

Доступные кредиты

Доступные кредиты
Западно-Уральский банк Сбербанка России и Пермский центр развития предпринимательства готовы к наращиванию объемов кредитования малого бизнеса. Подпись под фото – По словам Владимира Верхоланцева (на фото справа), качественные бизнес-планы всегда получают в Сбербанке «зеленую улицу»
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе состоялось подписание соглашения между Западно-Уральским банком Сбербанка России и ОАО «Пермский центр развития предпринимательства». Документ определяет реализацию механизма предоставления поручительств по кредитам субъектов малого и среднего предпринимательства и микрофинансовых организаций. По оценкам специалистов, условия соглашения позволят существенно увеличить число клиентов, получивших доступ к кредитным ресурсам банка.

            История сотрудничества Западно-Уральского банка Сбербанка России и Пермского центра развития предпринимательства (ПЦРП) насчитывает уже 5 лет. Но соглашение на 2009 год имеет существенные отличия от опыта предыдущих лет. В первую очередь это связано с теми условиями, в которых сегодня живет и экономика в целом, и малое предпринимательство в частности. Как отмечали и председатель банка Владимир Верхоланцев, и генеральный директор ПЦРП Ирина Чуракова, несмотря на проблемы в финансовой сфере, кредитование и поддержка бизнеса продолжится по нарастающей. «На протяжении последних лет средний рост объема выданных кредитов составляет 40–45 % в год. Наша задача не снизить эти показатели», – отметил г-н Верхоланцев. «Сотрудничество с банком дает предпринимателям доступ к финансовым ресурсам, а востребованность их велика. По данным социологического исследования Министерства торговли края, около половины представителей малого и среднего бизнеса хотели бы получить банковский заем», – продолжила г-жа Чуракова.

            Сегодня малый бизнес является самой многочисленной категорией клиентов банка (85 %), на его долю приходится треть общей ссудной задолженности юридических лиц Западно-Уральского банка. За 2008 год банк выдал малым предприятиям и предпринимателям Пермского края кредитов на сумму 63 млрд рублей. Исходя из этих цифр, банк выдавал представителям малого бизнеса каждые девять минут новый кредит и ежедневно вкладывал в данный сегмент экономики Пермского края более 250 млн рублей кредитных ресурсов.

            При этом все собравшиеся подчеркивали: задача сотрудничества состоит не только в помощи в получении кредита, но и в информировании предпринимателя об особенностях кредитования, в его поддержке как самостоятельного игрока в экономической сфере. «Мы видим, что кредиты предпринимателями востребованы. Но важно не просто дать денег, главное – помочь тем людям, чьи проекты действительно проработаны и имеют перспективу на рынке. Такие клиенты всегда получат в банке «зеленую» улицу», – отметил Владимир Верхоланцев. Уже непосредственно в процессе церемонии подписания соглашения началось обсуждение расширения форм сотрудничества. Как сказала Ирина Чуракова, предоставления поручительства лишь часть работы, не менее важные задачи – помощь предпринимателю. Стороны обговорили возможность проведения семинаров, где специалисты Сбербанка получат информацию о возможностях, которые дает бизнесу ПЦРП, чтобы впоследствии эти сведения доносились кредитными инспекторами до потенциальных получателей кредита.

            По словам Владимира Верхоланцева, малый бизнес принято считать довольно рисковой категорией заемщиков, но на самом деле это не так. «Доля просроченной задолженности по кредитам в Западно-Уральском банке России составляет 0,6 %. Если оценивать этот показатель отдельно по категории «малый и средний бизнес», то он окажется на аналогичном уровне», – говорит председатель банка. И в качестве примера привел несколько компаний, которые сегодня малыми назвать уже язык не повернется. «Предприятие «Новомет-Пермь», фирма «Овен» (именно с нее стартовал в Прикамье проект «Пермская картошка») начинали сотрудничать со Сбербанком как представители малого бизнеса. Однако сегодня эти компании и их продукция известна не только в регионе, но и далеко за его пределами», – напомнил г-н Верхоланцев. И заключил: «Малый – не значит несерьезный».

            Подписывая соглашение, Владимир Верхоланцев обронил: «В этом году мы готовились к подписанию особенно долго». На что Ирина Чуракова заметила: «И документ получили максимально качественный».

            Оба руководителя назвали малый бизнес «крайне важным для региона», таким образом, вопрос его финансирования превращается в системообразующий фактор для экономики края. Как сказал Владимир Верхоланцев, «попасть в яблочко с нашим проектом – в интересах всех: и региональных властей, и предпринимателей, и банка».

  

Справка

Сотрудничество Западно-Уральского банка Сбербанка России ОАО и ОАО «Пермский центр развития предпринимательства» (ранее Уральский фонд поддержки малого предпринимательства) осуществляется с 2004 года. В соответствии с заключаемыми соглашениями банк на протяжении 5 лет предоставлял кредиты субъектам малого предпринимательства и микрофинансовым организациям под поручительство ОАО «ПЦРП». Благодаря использованию данной схемы многие малые предприятия, не обладающие собственным залоговым имуществом, получили доступ к банковским кредитным ресурсам. За время сотрудничества Западно-Уральского банка Сбербанка России с Пермским центром развития предпринимательства (ранее – Уральский фонд поддержки малого предпринимательства) по данной схеме заключено 168 договоров. Общая сумма выданных кредитных средств превысила 296 млн рублей, при этом поручительства центра составили 170 млн рублей. Соглашение на 2009 год предусматривает возможность работы по данной схеме не только для представителей малого, но и среднего бизнеса, что позволит большему числу клиентов получить доступ к банковским кредитным ресурсам (дополнительно не менее 12 тыс. клиентов). Кроме того, существенным нововведением стал переход на использование субсидиарной ответственности, при которой банк берет на себя обязательство проводить весь комплекс необходимых процедур с проблемными заемщиками, вплоть до судебных разбирательств, и лишь после этого обращаться к поручителю – ОАО «ПЦРП» – для погашения просроченной задолженности.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний