Газета
 02 марта 2009, 13:20   896

С новым трендом

С новым трендом
Индекс экономического развития Пермского края в новом году следует за динамикой экономики региона. Наиболее сильный спад отмечен в производственном секторе.
Автор: Кирилл Перов

 

В январе 2009 года региональный индекс экономического развития составил 1,45 пункта. Это на 9 % меньше, чем в январе прошлого года, и на 19 %, чем в предыдущем месяце. В отличие от предыдущих январей  сезонность уже не была основным фактором изменения экономической конъюнктуры в регионе: сегодня можно говорить о реальном спаде в экономике. Следует отметить, что сезонный январский спад 2009 года оказался более выраженным, чем год назад. В январе 2008 года снижение регионального индекса экономического развития составило 12 %.

Наибольший спад, как и ожидалось, зафиксирован в производственном секторе: частный индекс этого блока составил 1,48 пункта, что на 25 % ниже декабрьского значения. Реальное (за вычетом инфляционного фактора) сокращение оборота промышленного сектора составило 22 %, сектора транспорта – 29 %, строительства – 71 %. В то же время оборот оптовой торговли даже увеличился – на 5 %. В итоге частный индекс блока, представляющий собой интегральную оценку уровня развития производственного сектора, оказался на 10 % ниже уровня прошлого января.

Также весьма существенно от сезонности и общего экономического спада пострадал потребительский сектор. Частный индекс этого блока в январе 2009 года составил 1,53 пункта, что на 20 % ниже декабрьского уровня. В силу массовых увольнений, состоявшихся в конце прошлого и начале этого года, и снижения уровня зарплат сократился объем совокупных доходов населения: на 43 % по сравнению с декабрем. Соответственно снизились и обороты всех секторов потребительского рынка: на 14 % в розничной торговле, на 12 % в секторе общественного питания и на 5 % в секторе услуг. Следует отметить и существенное ускорение темпов инфляции до уровня начала 2008 года.

Ситуацию не спасло даже некоторое улучшение конъюнктуры. Частный индекс соответствующего блока составил 1,23 пункта, что на 7 % превышает аналогичный показатель прошлого года. В январе отмечено некоторое увеличение среднемесячной цены нефти (+8 %), а также дальнейшее удорожание доллара (+12 %). В то же время удорожание кредитных ресурсов, затрудняющее развитие бизнеса, продолжилось.

 

С новым трендом

С новым трендом

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний