Газета
 02 марта 2009, 13:20   1167

Приоритет права

Приоритет права
Председатель Семнадцатого арбитражного суда Виктор Цодикович – о результатах работы ведомства в 2008 году, прогнозируемом росте числа дел о банкротствах и женском лице правосудия.

Виктор Михайлович, назовите основные итоги деятельности Семнадцатого арбитражного апелляционного суда в 2008 году. По каким направлениям отмечен рост рассмотренных жалоб и дел?

 – Напомню, что Семнадцатый арбитражный апелляционный суд начал свою деятельность с июля 2006 года на базе краевого арбитражного суда. За два с половиной года полностью сформирована структура судебного органа.

В 2008 году количество поступивших апелляционных жалоб увеличилось на 9,2 % по сравнению с 2007 годом до 11 141. За все время деятельности отмечался рост полученных и рассмотренных жалоб, в основном за счет апелляционных жалоб на решения арбитражного суда Свердловской области – 4415 в 2008 году, прирост – 1108 жалоб. Вместе с тем в минувшем году зафиксировано снижение числа апелляций, поданных на решения судей арбитражного суда Пермского края: 3839 в 2008 году против 4015 в 2007 году. Также существенным показателем 2008 года стало рассмотрение 17-м арбитражным судом порядка 800 дел, связанных со страхованием потребительских кредитов.

 Какие категории споров чаще всего рассматриваются возглавляемой Вами структурой? Ожидается ли увеличение доли каких-то видов жалоб и дел?

 – В 2008 году Семнадцатый арбитражный суд рассмотрел 10 237 дел, что на 17,5 % больше уровня 2007 года. Почти половина этого объема – 5040 дел – приходится на решения арбитражного суда Свердловской области, 34,7 % – арбитражного суда Пермского края, 16,1 % – арбитражного суда Удмуртской Республики.

Наибольший рост в 2008 году отмечен в категории дел по спорам, вытекающим из договоров: 4056 апелляционных жалоб (рост более чем на 1,5 тысячи по сравнению с 2007 годом) и 3687 рассмотренных дел. Учитывая непростую экономическую ситуацию в стране, можно прогнозировать увеличение дел данной категории. Так, прирост по данной категории в прошлом году составил 31 %.

Также нас беспокоит категория дел и жалоб, связанных с несостоятельностью (банкротством). В 2008 году было рассмотрено 427 апелляций и 350 подобных дел, оба показателя снижены по сравнению с 2007 годом. Не случайно в ежегодном послании президента России Дмитрия Анатольевича Медведева было заявлено о необходимости приостановить некоторые нормы закона о банкротстве на период прохождения кризисных явлений. За делами о признании компании несостоятельной стоят судьбы тысяч людей, зачастую банкротство связано с недружественным слиянием или поглощением. Именно поэтому Высший арбитражный суд сейчас готовит проект закона о внесении изменений в действующие нормативные акты.

 Оцените эффективность работы Семнадцатого арбитражного суда в плане повторного рассмотрения жалоб.

 – В 2008 году к нам на повторное рассмотрение поступила 61 апелляционная жалоба, это на 37,1 % меньше, чем в 2007 году (97 жалоб). В связи с отменой ранее принятых постановлений вновь рассматривалась 51 жалоба (в 2007 году – 65, снижение достигло 21,5 %). Чаще всего мы рассматриваем повторно апелляции на решения судов первой инстанции. По сравнению с 2007 годом отмечено снижение числа возвращенных апелляционных жалоб – на 44,6 % (2007 – 1105 жалоб, 2008 – 612). По итогам минувшего года без движения оставлено 65 апелляционных жалоб, в 2007 году этот показатель был выше – 105 жалоб.

В 2008 году сумма государственной пошлины, перечисленная в доход федерального бюджета по делам, рассмотренным Семнадцатым арбитражным судом, составила 8 млн 274 тыс. рублей (в 2007 году – 5 млн 725 тыс. рублей).

 Один из важных компонентов работы суда – применение обеспечительных мер. Какие показатели по данному направлению достигнуты в 2008 году?

 – В 2008 году Семнадцатый арбитражный суд рассмотрел 34 заявления о применении обеспечительных мер, что на 21,4 % больше, чем в 2007 году – 28 обращений. Отмечу, что данная процессуальная мера применяется судом до вынесения решения по делу. Как правило, сторона, в отношении которой применяется обеспечение, воспринимает такие действия как предрешенность результата правового спора. Однако причины применения обеспечительных мер очевидны и направлены на сохранение спорного имущества до конца процесса. Особая сложность состоит в том, что между мерами защиты и нападения проходит очень тонкая грань. От суда требуется четкое осознание ситуации для понимания – кто просит применить обеспечение в агрессивных целях, а кто пытается стабилизировать ход рассмотрения дела.

В минувшем году по результатам заявлений о применении обеспечительных мер в 76,5 % случаев вынесены постановления об отказе. Всего в январе – декабре 2008 года удовлетворено 8 таких постановлений, в 2007 году – 4.

 Изменится ли кадровый состав Семнадцатого арбитражного суда? Адекватна ли существующая нагрузка на каждого судью?

 – Сейчас в составе суда 163 штатные единицы (из них 128 женщин), фактически работает 151 человек, из которых 41 – судьи. Вообще, это характерная черта российского правосудия, которое имеет, как правило, женское лицо.

Отмечу, что по численности сотрудников Семнадцатый арбитражный суд является третьим после Девятого арбитражного суда Москвы и Тринадцатого арбитражного суда Санкт-Петербурга, что соответствует количеству рассматриваемых дел. Нагрузка на одного судью в 2008 году по рассмотрению дел и заявлений о применении обеспечительных мер составила 28,5 дела (в 2007 – 28,2). Данный показатель для России в 2007 году измерялся в 26 дел на одного судью.

Что касается рабочего климата, то мне как руководителю хочется, чтобы в суде работали довольные жизнью люди. Правосудие – сложная вещь, и трудные решения не должны приниматься теми, кто чувствует себя несчастным.

 Какие изменения в правовой системе России можно прогнозировать в 2009 году?

 – Сейчас активно продвигается закон о банкротстве физических лиц, что в перспективе может добавить примерно 1,5 млн дел по стране ежегодно. Обсуждаются методы упрощения процедур рассмотрения споров, что в конечном итоге приведет к сокращению судебных издержек. Есть понимание, что разные по сложности дела не должны рассматриваться в одной процедуре. Так, например, для взыскания штрафа в размере 100 рублей не нужна процедура, аналогичная делу о банкротстве, но сейчас это так. В суды интенсивно внедряются новые технологии: в ближайшее время мы ожидаем перехода на электронный документооборот.

 Вас беспокоит общий рост рассматриваемых в суде дел? Какие меры будут приниматься для сокращения этого объема в последующие годы?

 – Я полагаю, что тенденция к увеличению рассматриваемых дел отчетливо обозначится к середине года, когда отработают суды первой инстанции. Считаю, что рост числа обращений в суд свидетельствует о том, что в России получили приоритет правовые способы разрешения споров. Для экономических отношений подобный результат очень позитивен.

Сегодня мы понимаем, что число судебных дел будет неуклонно расти год от года. И чем лучше и быстрее они станут рассматриваться, тем быстрее появятся новые. Бесконечно увеличивать число судов нельзя. В связи с этим нужно менять процессуальные нормы, углублять специализацию судов для разрешения большего числа споров в тех же временных рамках. Совершенствовать судебную процедуру в наших силах, и эта задача стоит в числе прочих и на 2009 год, и на последующие годы.

  

По материалам пресс-конференции от 26 февраля 2009 года

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний