Газета
 02 марта 2009, 13:20   1190

Готовность к диалогу

Готовность к диалогу
Депутаты Пермской городской думы обсудили и утвердили ряд важных для Перми проектов. Особое же внимание на пленарном заседании было уделено конфликту с перевозчиками и вопросам его урегулирования.

На минувшей неделе состоялось очередное заседание Пермской городской думы. В его рамках депутаты обсудили целый блок социальных вопросов, а также утвердили изменения в решение Пермской городской думы от 26.06.2007 года «Об утверждении правил землепользования и застройки города Перми». Кроме того, по словам главы города Перми Игоря Шубина, уже доброй традицией стало заслушивание на заседании гордумы доклада прокурора Перми Александра Дерышова «О состоянии законности на территории Перми и мерах по ее укреплению». В своем докладе прокурор рассказал об уровне безопасности и преступности в столице Прикамья, а также о выполнении федеральных и региональных законодательных актов.

Кроме того, на минувшей неделе были внесены поправки в бюджет. Однако, по словам градоначальника, они касались не столько цифр, сколько текста. «К бюджету мы регулярно обращаемся на каждом заседании Пермской городской думы, поскольку этот вопрос является жизненно важным для города и его жителей», – подчеркнул Игорь Шубин.

Также Пермская городская дума на прошедшем заседании утвердила план мероприятий программы развития образования на 2009 год. По словам заместителя главы администрации Перми Надежды Кочуровой, общий объем финансирования программы «Развитие образования города Перми до 2010 года» на 2009 год составляет 23,5 млн рублей. «Программа направлена на содержательную, инновационную часть образования, на возможность реализации ученика и учителя в образовательном пространстве, создание новых подходов», – отметила депутат Лариса Тингаева.

 Транспортный вопрос. Помимо вопросов, входящих в повестку дня заседания гордумы, Игорь Шубин инициировал внеплановое обсуждение вопроса о положении дел с общественным транспортом в городе. В частности, он дал поручение заместителю главы администрации Перми Алексею Храпкову предоставить расчет затрат, которые необходимы для создания муниципального предприятия, специализирующегося на городских автобусных перевозках. Алексей Храпков в свою очередь рассказал о сложившейся ситуации, относительно перевозок льготных категорий пассажиров в городских автобусах. По его словам, сейчас только три перевозчика отказываются перевозить пассажиров по льготным проездным билетам, тогда как с остальными предпринимателями конфликт уже урегулирован.

Игорь Шубин:

– Пермские городские власти не допустят нарушения законодательства и добьются того, чтобы жители Перми могли рассчитывать на льготы. Более того, мы готовы к открытому конструктивному диалогу с перевозчиками. Не случайно уже создана комиссия, в которую входят представители администрации, перевозчики, а также представитель Пермской городской думы Денис Ушаков. Комиссия будет разрабатывать стратегию развития и работы общественного транспорта в Перми.

 Неоспоримая необходимость. Еще одним важным социальным вопросом, который был вынесен на обсуждение депутатам Пермской городской думы, стало утверждение инвестиционного проекта по строительству кладбища «Восточное» с крематорием. Как пояснил «bc» Денис Ушаков, заместитель председателя Пермской городской думы, тема нового кладбища очень серьезна и сложна для восприятия, однако ее обсуждение необходимо. «Факт существования проблемы с кладбищем «Северным» неоспорим, в настоящее время все чаще поднимаются вопросы, связанные с его содержанием. В связи с этим все больше актуализировалась тема создания нового кладбища «Восточное» с крематорием», – рассказал зампред Пермской городской думы. Действительно, с каждым днем число захоронений на северном кладбище увеличивается и мест для новых практически не остается.

Денис Ушаков:

– Необходимость нового кладбища назрела не в этом году, она существует уже протяжении трех-четырех лет. Однако именно в 2009 году мы смогли зарезервировать средства из городского бюджета в общем объеме 30 млн рублей. Тем не менее воплотить в жизнь инвестиционный проект по строительству кладбища «Восточного» с крематорием без поддержки краевой администрации городские власти не смогут. В связи с этим мы надеемся на софинансирование из краевого бюджета. Если все пойдет по плану, то уже в течение трех лет в Перми появится новое кладбище.

 

Поправки в ПЗЗ. Также на пленарном заседании Пермской городской думы были утверждены изменения в Правила землепользования и застройки Перми. Практика применения Правил землепользования и застройки показала необходимость их регулярного совершенствования, в связи с чем комиссией был подготовлен проект внесения изменений в правила. Депутаты Пермской гордумы приняли все изменения. Так, в первой части правил изменения касаются положений об урегулировании вопросов ранее возникших прав, уточнении полномочий администрации города в отношении проектов планировок застройки и реконструкции застроенных территорий и подготовки градостроительных планов земельных участков в составе проектов межевания. Поправки второй части Правил землепользования и застройки связаны с изменениями границ территориальных зон и установлением на территориях, где размещены заведения школьного и дошкольного образования, территориальной зоны О5. И, наконец, в третью часть Правил землепользования и застройки внесены те поправки, которые касаются карт градостроительного зонирования. Они содержат предложения по изменению территориальной зоны и предложения, касающиеся случаев, когда земельные участки располагаются в двух и более территориальных зонах.

 

Поделиться:
Все новости компаний