Газета
 02 марта 2009, 13:20   1408

По меньшей ста вке

По меньшей ста вке
Объявлен перечень автомобилей, кредитная ставка при покупке которых будет частично компенсирована федеральным бюджетом. Эксперты сомневаются, что после нововведения продажи этих автомобилей стремительно поползут вверх.

На минувшей неделе был утвержден перечень легковых автомобилей, производимых на территории России, при покупке которых в кредит физическим лицам из бюджета РФ будет компенсироваться часть кредитной ставки. Несмотря на то что данная мера принята с целью поддержки российского автопрома, большинство экспертов «bc» уверены, что она не приведет к существенному увеличению продаж отечественных автомобилей.
Эксперты «bc» из числа пермских банкиров полагают, что покупательская активность после подписания приказа возрастет, но незначительно. Управляющий Пермским филиалом Газэнергопромбанка Любовь Юдина утверждает, что отечественные автомобили редко приобретаются в кредит из-за их относительно невысокой стоимости, значит, эффект от нововведения будет весьма ограниченным. «По предварительным прогнозам, продажи отечественных автомобилей могут вырасти на 10 %», – добавляет собеседница. Ее мнение подтвердили и другие финансисты. По их мнению, ставки по кредиту, безусловно, станут более интересными для покупателей, но ожидать всплеска продаж не стоит.
Аналогичным образом настроены и продавцы автомобилей. В частности, один из них, менеджер автосалонов «Экс-Авто», пояснил: «Дешевым автомобилям люди даже в условиях кризиса предпочитают более качественный и более дорогой продукт иностранного производства». Собеседник «bc», пожелавший остаться неизвестным, тоже смотрит на эффект от постановления пессимистично. «Новшество не привлечет большого количества покупателей. Авто в кредит приобретались редко и до кризиса, что же говорить о нынешней ситуации: банки сократили количество выдаваемых ими кредитов, поэтому мы смело можем сказать, что государство выбрало не самый эффективный способ стимуляции сбыта автомобилей отечественного производства», – уверен он. В то же время маркетолог автохолдинга «Машинный двор» Анна Семенова уверена в обратном: «Конечно, в ближайшем будущем благодаря государственной компенсации кредитной ставки мы ожидаем повышения объемов продаж этих автомобилей. У потребителей
появится дополнительная мотивация приобретать автомобиль именно в ближайшее время, ведь это распоряжение действует лишь в нынешнем году. Что касается продаж автомобилей Chevrolet Niva, то он пользовался популярностью и до нововведения».
Отметим, что ставка Центробанка составляет сегодня 13 % годовых, соответственно, речь идет примерно о 8 % компенсации, которые будут вычитаться из банковской кредитной ставки. Таким образом, кредит, возможно, можно будет получить на равном или даже меньшем уровне, чем прогнозируемая на текущий год
инфляция, – 10–12 %. По данным Минфина, на текущий год на программу поддержки покупательского спроса на автомобили заложено порядка 2 млрд рублей.
Львиную долю списка (22 позиции) занимает весь модельный ряд АвтоВАЗа – от классики до последних Priora и Kalina и внедорожника UAZ Patriot. Помимо них в перечне значатся семь иномарок российской сборки: Chevrolet Niva, Kia Spectra, Ford Focus, Fiat Albea, Renault Logan, Skoda Fabia и Volkswagen Jetta.

Справка «bc»
Согласно данным опроса, проведенного на сайте «Дни.Ру», большинство респондентов (44,8 %) отказались от предложенных машин. Наибольший интерес вызывает Skoda Fabia – ее выбрали бы 15,6 % проголосовавших. На втором месте обосновался Hyundai Accent – за него проголосовали 10,2 %. Третьим по популярности в рамках предложенных моделей оказался Kia Spectra с результатом в 8,4 %. Далее следует Renault Logan – его купили бы 7,6 % респондентов. Еще 7 % приобрели бы одну из моделей Lada: Kalina или Priora. Fiat Albea сумел заработать всего 3,5 % голосов. Вазовская классика оказалась на последнем месте: ВАЗ-2104-2107 купили бы всего 2,4 % респондентов.
Источник – «Дни.Ру»

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний